Бревет "Подснежник" ну ладно, "Ромашка"
Первый бревет 200 км 2024 года, полностью повторяющий прошлогодний.
А именно: Ухта-Седью-Керки-Ухта-Водный-Ярега
Что ж, этот день мы оттягивали приближали, как могли. И он наступил 19 мая. Собственно, номинально он наступил даже раньше. Согласно календарю бреветов клуба веломарафонцев "Легион" первый из квалификационных заездов был традиционно назначен на субботу, 18 мая.
Но велообщественность - низкий ей поклон - поддалась моим горячим уговорам и перенесла знаменательное событие на воскресенье. Потому что рандоннер предполагает, а прогноз погоды располагает:
В общем и целом, я аппелировала к тому, что если лето на Севере в кои-то веки выпадает на выходной день, то нефиг гневить судьбу.
На том и порешили.
Правда, лето - летом, а первое, о чем я попросила Олега, который в силу больничного провожал, но не участвовал, это сфотографировать меня с шоссейником в сугробе.
Кто дочитал до этого места и у кого тоже есть фоточки с шоссейным лисапедом в снегу - жду в комментариях.
Ну а дальше все традиционно.
Старт. Ухта. 8.00
Народа на старте обескураживающее мало: я, Виктор и Иван. Чуть позже в ходе нервных переговоров выясняется, что основной контингент почему-то решил, что старт с Комсомольской. Ну, это штатный бардак. Всем попутного ветра.
КП-1. пос. Седью. 25 км от старта. 09.06
Несмотря на относительно дружественный в этом направлении ветер, еду до-обидного медленно. На самом деле, этот бревет - стечение довольно непростых для меня обстоятельств. Во-первых, предыдущие две недели я честно проболела. Самозабвенно и с полной отдачей. Во-вторых, учитывая холодную и затяжную весну с непрекращающимися снежными циклонами, это, попросту, мой первый выезд на шоссе в этом сезоне. И он же 200 км.
Растренированность физическая и техническая - сомнительный стимул гнать в привычном темпе. Тем не менее, когда я спускаюсь к первому КП в пос. Седью, застаю фронтальную группу весело жующей (успели же кого-то поймать!) и даже успеваю с ними сфоткаться:
Следующие 25 км на вуктыльское направление - репетиция апофеоза усталости (он случится позже), потому что ожидаемо разворачивает навстречу ветру.
Однако же искренне радуюсь, встретив чуть запоздавшую группу бреветчиков, напутавших со стартом, на обратном пути. Уверена, учитывая мою сильно сниженную среднюю, они - молодые и сильные ребята - скоро меня догонят и у меня появится шанс отсидеться на колесе. Тем не менее, до КП-2 еду сольно, с истинно христианским смотрением теряя из вида лидеров - Витю и Ваню.
КП-2. пос. Керки. 83 км от старта. 11.19
А вот и они:
По всей видимости, ребята не стали терять лишнее время на промежуточном КП, сулящем разве что встречу с местными собачками. И правильно. Мне тоже ничто не мешало бы стартануть к вожделенному домашнему контрольному пункту, не задерживаясь - если бы не досадный нюанс: спущенное переднее колесо. Не то чтобы до предела, что однозначно означало бы пробой, но однозначно ниже изначальной кондиции.
Возиться с заменой камеры ужас, как не хотелось, поэтому я положилась на насос и слабые девичьи ручки. Они же лапки.
Пока я в меру сил проводила реанимационные мероприятия, припылили чудесные местные пацаны и задали мне практически все дежурные вопросы, на которые рано или поздно приходится отвечать любому велосипедисту, независимо отмаршрута и его протяженности.
"Чего? Из Ухты? Это же далеко! А куда? В Ухту? А в чем смысл?" - да вашу ж, если б я знала, в чем смысл, преподавала бы йогу в Индии, а не вот это вот все, думала я, отчаянно вколачивая в колесо посильные мне атмосферы.
Содержательное общение с местными жителями прервала мини-группа Славы Французова.
Ребята предложили мне радикальное решение с заменой камеры, но я рискнула дотянуть самостоятельно.
Хотя "тянуть" было, признаюсь, ужас, как тяжко.
Северное направление Ухта-Печора - это коварный маршрут. Особенно, если в направлении Печоры преодолевать его по ветру. Потому что обратная дорога будет преимущественно в гору - и правильно - против ветра. А учитывая паранойю насчет колеса и общую усталость - ну, вы понимаете. В общем, участки, где мне удавалось держать 22-24 км/ч были скоростными.
Встречной группе я приветливо помахала километрах в четырех от точки разворота - и этот зазор окончательно убил мои надежды отдохнуть, сидя за их широкими спинами.
Со всей ответственностью заявляю: так медленно 200 км я еще не ездила. Самый сильный и упорный вмордник в моей жизни случился в 2020 году на протяжении 219 км до деревни Козловка - и тогда моя средняя была что-то около 25 км/ч. Но тогда я была куда как более вкатанной, это надо признать.
"Сойду, к хвостам собачьим!" - сказала я себе на половине дистанции.
"Ты сначала до дома доволокись, отдохни и поешь", - с хитрым прищуром ответил мне внутренний рандоннер.
И вообще - смотри, какая красота вокруг!
КП-3. Ухта. 130 км от старта. 13.47
Доехала. Отдохнула. Поела. Еще раз отдохнула. Погладила котиков, пока Олег ставил мне свое переднее колесо.
Котики привычно смотрели на меня, как на невнятное недоразумение, которое тратит скудеющие физические и моральные силы на то, чтобы приехать из Ухты в Ухту вместо того, чтобы просто спать и есть.
А потом я просто сняла лишнее - шерстяные удлинители и легкую базу. И покатила оставшиеся 70 км.
Простите, котики. Вам не понять. Мне тоже. Но бревет должен быть завершен.
КП-4. пос. Водный. 153 км от финиша. 15.56
Встречных Витю и Ваню зафиксировала до-обидного рано - где-то сразу после Крохаля, километре на 17-м. Позавидовала белой завистью. Впрочем, ехалось, несмотря на встречный ветер, неплохо. Отдых с котиками и домашняя еда творят чудеса все-таки. Водный встретил обильно тающим снегом. Поэтому вот вам фоточка моего велика на фоне местного сугроба:
ну и фоточка меня на фоне велика на фоне сугроба:
Да, весной поселок Водный полностью оправдывает свое название и обратный путь - преимущественно подъем - к федеральной трассе Р-56 идет не только против силы тяжести, но и против течения обильного ручья, образовавшегося из-за таяния снега.
Наибольший риск в этот момент - поскользнуться. Поэтому не маневрирую, просто тихонько поднимаюсь по воде до сухого участка.
А дальше - чистый кайф. Подгоняемая попутным (ура, наконец-то) ветром, мчу до поворота на ярегское направление.
КП-5. пос. Ярега. 186 км от страта. 17.27
Ваню с Витей встречаю в самом начале (для них - в конце) Шудаяга. Крайне приветливо машем друг другу и кричим что-то ободряюще-духоподъемное. Но про себя, конечно, беззлобно думаю, "вот вы заразы, вам всего 4 км осталось!"
Ну да ладно. Дорога на Ярегу - предельно знакомый, умеренно загруженный маршрут, не сулящий никаких сюрпризов. Разве что это самый убитый участок пути: дорога изрядно прогрызена с обоих краев, ямочный ремонт носит крайне ненавязчивый и эпизодический характер, и уверенно я себя здесь чувствую разве что на всепроходимом фэтбайке, но точно не на малохольном шоссике.
В довершение нравственных и физических мучений меня, как стоячую, в подъем делает весь из себя такой свежий и красивый лось на МТБ.
"У меня 180-й км, а у тебя какой?" - сварливо думаю я ему вслед.
Фоточек на Яреге не сделала. Просто допила воду, полюбовалась видом на терриконы (если прищуриться, как следует, почти Альпы) и поехала обратно. Но ежели очень надо - вот фото с предыдущего бревета, ничего не изменилось, клянусь.
Финиш. Ухта. 208 км от старта. 18.11
Обратный путь был ожидаемо легким и быстрым. Во-первых, потому что опять по ветру, во-вторых потому что любой путь домой на финишной прямой - легкий и быстрый.
Правда, ухитрилась намотать лишнего по городу, промахнувшись мимо Набережной газовиков, но это уже лирика.
Выводы:
Несмотря на минимальную дистанцию, этот бревет был одним из самых непростых в силу объективных обстоятельств:
- Это первый бревет сезона
- Это был мой первый выезд на шоссейнике в сезоне после почти трехнедельного бездействия
- Ровно половину пути приходилось преодолевать сильный встречный ветер
Тем не менее, я считаю, что это была отличная интервальная тренировка и ни о чем не жалею.
Всем Ride On и отличного сезона!