Быстро, просто и вкусно — делимся проверенными рецептами витаминных салатов из продуктов, которые всегда найдутся в доме.
Салат-сальса
Яркий сочный салат, который можно есть отдельно или добавлять к брускеттам, лавашу или бутербродам.
Ингредиенты:
— 1 желтый перец
— 1 красный сладкий перец
— 2 помидора
— 1 огурец
— зелень по вкусу (петрушка, укроп, руккола)
— 1 красная луковица
— ½ ст. л. лимонного сока
— оливковое масло по вкусу
— щепотка копченой паприки
— соль, черный перец по вкусу
Нарезаем все овощи мелкими кубиками, мелко крошим зелень, добавляем специи и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем оливковое масло по вкусу и тщательно перемешиваем. Если любите поострее, можно добавить пару капель соуса сальса, немного красного острого или кайенского перца.
Зеленый салат с грецкими орехами
Пряный зеленый салат, который развеет миф, что правильное питание — это скучно и пресно. Богат зеленью, клетчаткой и полезными жирами.
Ингредиенты:
— 400 г зеленого салата (можно смесь)
— 1 ст. очищенных грецких орехов
— 1 красная луковица
— растительное масло для жарки
— оливковое масло для заправки
— ¼ ч. л. смеси специй гарам-масала
— соль, черный перец по вкусу
— 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока
Если у вас нет готовой смеси гарам-масала, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого смешайте кориандр, морскую соль, кумин, корицу, мускат, кардамон, бадьян, черный перец, гвоздику и лавровый лист. Пропорции подбирайте по вкусу.
Для салата разогреваем на сковороде масло со смесью пряностей. После — выключаем огонь и добавляем в масло орехи. Перемешиваем, остужаем и подсушиваем на полотенце от лишнего жира.
Промываем и крупно рвем зеленый салат, мелко нарезаем красную луковицу. Для заправки смешиваем сок цитрусовых с оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Смешиваем в миске овощи, заправку и грецкие орехи. По желанию их можно подробить на мелкие кусочки.
Салат с кукурузой
Сметанный салат, который можно приготовить на ужин или в качестве гарнира к курице.
Ингредиенты:
— 1 банка консервированной кукурузы
— 2 огурца
— 4 яйца
— пучок салата
— укроп по вкусу
— сметана или греческий йогурт для заправки
— щепотка смеси «4 перца»
— соль по вкусу
Огурцы нарезаем брусочками, яйца отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, салат рвем на крупные листья. Выкладываем все в миску, добавляем зелень по вкусу и специи. Перемешиваем и заправляем сметаной.
Весенний салат с огурцом и редисом
Классический летний салат, который можно приготовить со сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
— 350 г редиса
— 2 огурца
— 3 стебля сельдерея
— зелень по вкусу (укроп, лук, петрушка)
— сметана или оливковое масло для заправки
— сванская соль по вкусу
Мелко крошим зелень, огурцы и редис нарезаем полукольцами, сельдерей — ломтиками. Выкладываем все в миску, приправляем специями и заправляем йогуртом, сметаной или маслом.
Салат с молодой свеклой
Сытный салат, который можно приготовить на ужин или на перекус.
Ингредиенты:
— 200 г куриного филе
— 1 банка консервированной кукурузы
— 2 свеклы
— 1 огурец
— пучок салата
— 1-2 помидора
— 150 г феты
— 4 ст. л. оливкового масла
— 0,5 ст. л. яблочного уксуса
— зернистая горчица по желанию
— соль, черный перец по вкусу
Курицу отвариваем в бульоне со специями или обжариваем на сухой сковороде. Параллельно запекаем свеклу. Остужаем.
Выкладываем в миску нарезанный огурец, салатные листья, нарезанную курицу, свеклу, кукурузу и фету кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу и специи. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.