Найти в Дзене
Финансовый гений

ЦБ и Мосбиржа вступились за акционеров СМЗ, у которых государство отобрало акции через суд. Поданы апелляции.

История с миноритарными акционерами Соликамского магниевого завода приобретает новый интересный оборот. Я напомню, что по иску генпрокуратуры суд постановил изъять акции компании у простых россиян, купивших их на бирже. Подробно эту историю описывал ранее:

И вот, Мосбиржа, Центробанк, Минфин сначала устно выражали возмущение по поводу данных действий, но затем и решили обжаловать решение суда.

Сначала апелляционную жалобу в арбитражный апелляционный суд Перми подала Московская биржа.

-2

Она решила выступить в данном деле как третье лицо, что допускает юридическая практика. К тому же моменту подобные заявления подали несколько пострадавших миноритарных акционеров СМЗ как индивидуально, так и совместно.

На тот момент (2 мая) СМИ сообщали, что жалоба Мосбиржи пока не принята к рассмотрению.

После чего к делу присоединился и сам Центробанк - он тоже подал в суд апелляционную жалобу, которая уже известно, что принята к рассмотрению и судебное заседание по ней назначено на 29 июля.

-3

Что мы здесь видим.

Во-первых, и Мосбиржа, и Центробанк, которые являются довольно весомыми организациями в России, вступились за частных инвесторов, пострадавших от действий государства. Это первый такой случай, известный мне. Но, собственно, и факт изъятия судом акций, купленных на бирже - тоже первый такой случай. Подобные действия со стороны ЦБ и Мосбиржи однозначно расцениваю положительно.

Во-вторых, и Мосбиржа, и Центробанк таким образом открыто вступили в конфликт с государством, с российскими властями. Ведь это те настолько заигрались в национализацию (которой, по словам президента, нет), что решили отбирать бизнес-активы не только у их бенефициаров, к которым подбирали всячески зацепки и поводы для изъятия (например, незаконная приватизация, осуществленная 30 лет назад, что само по себе сейчас уже спорно, исковую давность никто не отменял), но и у обычных граждан, которые однозначно не нарушили вообще ничего. Покупка ими биржевых активов осуществлялась строго в рамках законодательства.

Здесь стоит напомнить, что акции государство решило именно изъять, а не выкупить, хотя речь идет о довольно небольшом количестве (около 2,3 тыс штук) ценой, на которой были остановлены торги, 7440 рублей. При желании прибрать к рукам именно 100% этой компании и во избежании недовольства среди частных инвесторов, можно было просто заплатить им чуть более 17 млн рублей за эти бумаги, и все остались бы довольны. Для государства это просто пыль. Но власти решили именно отобрать акции безо всякой денежной компенсации.

Поэтому мне очень интересно, чем закончится данное дело. Я уверен, что иски этих пострадавших миноритариев остались бы без удовлетворения, а вот коль в дело вмешиваются такие крупные игроки как Мосбиржа и Центробанк (Минфин также выражал возмущение по данному факту и, возможно, присоединится к ним, или выступит в суде по данному делу), тут уже появляются шансы для решения вопроса в пользу акционеров.

В общем, будем наблюдать за развитием событий. Очень интересно.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.