Мы чаще всего, если признаться с полной откровенностью, не любим никого. Ни Бога, ни ближних. И это отличительный признак нашего поколения – поколения теплохладных людей и поколения теплохладных христиан.
Тем важнее для нас присмотреться к наставлениям святых по этому поводу.
Св. Серафим Саровский вслед за другими святыми много говорит о том, что к ближним нужно относиться по заповеди Христовой – с заботой и любовью и предупреждает о пренебрежении ими или презрении к ним.
Мало того, он даже настаивает на том, что их грехи нужно не обличать, а покрывать:
«Брату грещащу, покрой его. Как советует св. Исаак Сирин (С.89): Простри ризу твою над согрешающим и покрой его. Мы все милости Божией требуем, как Церковь поет: Аще не Господь бы был в нас, кто доволен цел сохранен бытии от врага, купно же и человекоубийцы».
Но вот дальше батюшка Серафим делает одно очень характерное замечание:
«Мы в отношении к ближним должны быть, как словом, так и мыслью, чисты и ко всем равны; иначе жизнь нашу сделаем бесполезною».
И как все в точку! У нас ведь все наоборот. У нас к ближним – нет ни чистоты, ни равенства.
Чистоты в том смысле, что никогда мы не имеем полного бескорыстия в наших добрых делах по отношению к ним. Всегда по принципу: ты мне – я тебе.
Я настаиваю на том, что всегда.
Даже по отношению к детям. Всегда на заднем фоне маячит мыслишка: сейчас я бьюсь с ними, а когда состарюсь – они позаботятся обо мне…
А уж о равенстве и говорить не приходится. Мы пристрастны к ним до глупости. До детской ревности и слез о раздавленных песочных пасочках и разломанных игрушках.
И часто близость этих ближних в зависимости от их поступков и отношению к нам меняется у нас по многу раз – как в калейдоскопе.
Но пусть для нас звучат предупреждением слова преподобного Серафима, что в этом случае наша жизнь грозит оказаться для нас бесполезной. И другой не может быть по определению.
Но идем дальше. Батюшка Серафим делает очень важные различия в любви к ближним и к Богу.
«Мы должны любить ближнего не менее, как самих себя, по заповеди Господней: Возлюбиши ближняго твоего, яко сам себе (Лук. 10.27). Но не так, чтобы любовь к ближним, выходя из границ умеренности, отвлекала нас от исполнения первой и главной заповеди, т.е. любви Божией, как о сем поучает Господь наш Иисус Христос: Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин: и иже любит сына или дщерь паче Мене. Несть Мене достоит (Мф. 10.37).
Итак, ближних мы не любим, мы просто к ним пристрастны. И сила наших пристрастий такова, что она, точно по словам преподобного Серафима, выходит «из границ умеренности» настолько, что о любви к Богу мы не просто забываем – в наших сердцах не остается на нее никакого места.
Увы – это так. Стоит сравнить наше самое сильное пристрастие к кому бы то ни было – то это окажется именно так.
Любовь к Богу тут и рядом даже не стояла, просто потому, что на фоне наших личных страстей и пристрастий ее просто нет.
Самое поразительное, что эти наши пристрастия могут сменять друг друга, но даже эта смена не наводит нас на мысль о греховности такого положения.
Поэтому слушаем предостережения святых по этому поводу дальше:
«О сем предмете хорошо рассуждает св. Димитрий Ростовский: там видна неправдивая к Богу в христианском человеке любовь, где тварь со Творцом сравнивается, или более тварь, нежели Творец почитается; а там видна правдивая любовь, где один Создатель паче всего создания любится и предпочитается».
Обратили внимание на ремарку о «христианском человеке».
Речь идет действительно о христианах. О неверах и барабанщиках и речи нет. В них нет места любви к Богу по определению, а души переполнены страстями и пристрастиями.
Но – увы! – мы, так называемые христиане, в этом плане мало чем от них отличаемся.
Творец или тварь?.. Мы конечно кивнем и будем утверждать, что Творец должен быть на первом месте. Но это окажутся только лицемерные слова.
Пусть каждый проведет небольшой эксперимент.
Возьмет одного своего (только взрослого) ближнего, к которому имеет самое большое пристрастие (не будем говорить любовь – ибо это под большим сомнением), и сравнит время, которое у него или нее тратится на этого ближнего с временем, которое тратится на Бога.
Сюда надо будет включить не только конкретные действия, но и мысли и мечты и раздумья…
И что окажется?
Да окажется, что время, отведенное Богу, и близко не сравнится с временем, уделенным этому ближнему.
Вот тебе и тварь… Тварь, которая окажется у любого из нас гораздо впереди Творца.
Но не окажется ли благодаря этому, как предупреждает батюшка Серафим, наша жизнь бесполезной?
Стоит задуматься.