Найти тему
Драга.Лайф

Можно ли 22 мая в Николая Чудотворца работать на огороде, ходить на кладбище, убираться, мыться – за что накажет Бог

Святитель Никалай Чудотворец. Откртыка Драга.Лайф
Святитель Никалай Чудотворец. Откртыка Драга.Лайф

В день памяти Святителя Николая существуют давние традиционные правила и ограничения, которые не связаны с церковными догмами, однако в течение многих столетий выполнялись нашими предками.

22 мая 2024 года почитается Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец. В течение года согласно церковного календаря празднуется день его памяти, трижды: 19 декабря — в дату его ухода из жизни; 22 мая — в день переноса его мощей в итальянский город Бари; 11 августа — в день рождения святого Николая.

Святитель Николай особо почитается православными людьми, в день его памяти в церкви проводятся особые богослужения, прихожане обязательно посещают церковь и кроме зажжения свечи за здравие своих близких, поминовения усопших, ставят свечу перед иконой этого святого.

Принято считать, что Николай Чудотворец в течение своей земной жизни обладал способностью примирить враждующих, оказывал покровительство невинно осужденным и раскаявшимся преступникам, помогал земледельцам, пчеловодам, детям, оберегал людей от риска наступления преждевременной смерти. Поэтому ему молятся о поддержке во всех жизненных обстоятельствах – в пути, в работе, в любви, в укреплении веры, в исцелении от болезней.

Традиции в честь дня Святителя Николая Чудотворца – 22 мая 2024 года

Принято посещать церковную службу в честь святого, помолиться ему, поставить свечу, попросить о помощи и поддержке в житейских буднях. Помолиться святому Николаю Чудотворцу можно и в домашних условиях в независимости от того, получилось ли посетить церковь.

В этот день принято оказывать помощь нуждающимся или угостить соседей, коллег. Считается, что совершение искренних благих поступков в течение этого дня, способствует тому, чтобы святой Николай оказал поддержку в ответ на просьбы к нему.

Предки верили, что 22 мая вода является целебной и потому, умывались утренней росой, водой из источника или святой водой, набранной в церкви. Также принято считать, что после этого дня можно начинать купаться в открытых водоемах.

Кроме прочего, православные христиане задаются вопросом по поводу того, существуют ли запреты на выполнение тех или иных бытовых дел в дни памяти святых. Так, 22 мая в день памяти Святителя Николая Чудотворца, церковных запретов на какие-то дела, нет. Однако согласно христианской традиции, в среду независимо от даты, верующие постятся – не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Можно ли 22 мая убирать в доме, стирать?

Как сказано выше, церковного запрета на эти бытовые дела - нет, однако предки в этот день воздерживались от этой работы.

Можно ли 22 мая работать на огороде?

Предки считали, что в эти дни самые благоприятные дни для работ в поле, на приусадебных участках, поскольку следует успеть вовремя высадить рассаду овощей, посеять семена корнеплодов на зимнее хранение и также посадить картошку.

Можно ли 22 мая мыться и стричься?

Поскольку считается, что в этот день вода несет в себе особую целебную силу, наши предки старались в этот день омыть тело. Однако не принято стричься.

Можно ли 22 мая заниматься рукоделием?

Прямого запрета на это конечно же нет, однако по народными приметам, не следует заниматься рукоделием и работать с острыми предметами в этот день.

Можно ли 22 мая веселиться?

Не принято устраивать в честь Святителя Николая праздничные торжества, однако считалось благоприятным в этот день свататься или играть свадьбу.

Можно ли 22 мая посетить кладбище?

Церковного запрета на это нет, однако предки верили, что в день Святителя Николая, не стоит ходить на кладбище, если нет в этом нужды.