Увы, но это не так.
В большинстве случаев бабушек, которые торгуют выращенными на своем огороде овощами и фруктами, уже давно вытеснили коммерсанты. Продавцы – это чаще всего нанятые работники, продающие товары крупных или средних фермеров.
Более того! Порой даже эти товары не только не из нашего региона, но даже не из России! Турецкая клубника, египетский картофель и так далее… Какие они используют удобрения, какой химией обрабатывают свою зелень, сколько там пестицидов – одному Богу известно.
Если даже товар местный, от фермеров, то опять же большой вопрос, как это было выращено. Один знакомый, профессионально занимающийся сельским хозяйством, мне порассказывал, что он навидался. Например, когда он узнал, сколько один фермер обрабатывал химией яблочные деревья от вредителей, то понял, что такие яблоки не только есть, их даже в руках держать вредно!
Он спросил у фермера:
-И ты свою семью этим кормишь?
- Нет, конечно. Это на продажу. А для себя у меня вот четверть гектара, где всё без химии.
Занавес, друзья!
После этого еще большой вопрос, какие продукты более здоровые – на рынке от фермеров или в магазине от агрохолдингов.
В следующих постах, друзья, я расскажу, как всё же обстоит дело с доступностью натуральных, органических продуктов в Краснодарском крае.