Найти тему

Чудеса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Свято-Чозибинского монастыря

Рассказывая о чудесах нашей славной, исполненной благодати Богородицы, мы извлечем несколько капель из безбрежного моря в честь всепрославленной Матери Божией.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


1. В Хозибинский монастырь никогда не входила ни одна женщина. Именно по этой причине впоследствии им было разрешено это сделать. В Византии жила одна знатная женщина, страдавшая неизлечимой внутренней болезнью, и, хотя она тратила много денег, ей было еще хуже, чем прежде. Тогда она решила отправиться из Византии в святой город, чтобы помолиться. Она достигла Иерусалима и, поклонившись святым местам, спустилась к реке Иордан. Продолжая молиться, она посещала тамошние монастыри, молила Бога и щедро одаривала монахов, прося их молитв о своем исцелении и спасении. Когда она в литаврах поднималась в обитель святого Закхея, то в экстатическом видении увидела Пресвятую Богородицу, которая сказала ей: Почему, благородная госпожа, ты была везде, но не в моем доме? Она ответила: А где же твой дом, Владычица, чтобы я могла прийти в него?. Богоматерь сказала ей: Когда ты будешь подниматься, когда дойдешь до так называемых Водопоев, внизу, на реке, будет мой дом. Женщина ответила: Я слышала, Владычица, что туда не входят женщины. Пресвятая Богородица сказала ей: Подойди, спустись. Я проведу тебя внутрь и дам тебе здоровье. Все это она сделала, как мне кажется, для того, чтобы дать понять всем, что это святое место и в ее власти определить, что и как там должно происходить. Прибыв на место, женщина сказала своим приближенным: Поднимите меня и отведите в монастырь вон там, на берегу, справа. Они ответили: Госпожа, мы не можем провезти туда коляску, да и вообще, женщинам туда вход воспрещен. Поэтому мы не велели тебе туда идти. Тогда поднимите меня на лошадь, - сказала она, - потому что Владычица мира велела мне туда идти.

Когда она сошла с коня, монахи пели вечерню, и Богоматерь позаботилась о том, чтобы все они были на службе. Привратников было двое, один из которых находился в церкви, а другой - на кухне за чем-то необходимым. Поэтому госпожа со своей свитой вошла только в средний двор, так как малые ворота закрывались только в третьем часу ночи. Когда один из монахов увидел женщин, он побежал в церковь, чтобы рассказать всем. В церкви начался переполох, и настоятель, узнав о случившемся, бросился к привратникам, ругаясь и угрожая им. Боярыня, видя его беду, сказала ему: Не сердитесь, отец. Никто не виноват в том, что меня сюда пустили. Она отвела его в сторону и рассказала о своем видении Богоматери и о том, как она обещала привести ее сюда и исцелить. Только скажите мне, куда я могу пойти и отдохнуть. Настоятель посовещался с духовенством и старейшинами, а затем сказал: Такова воля Богоматери, и мы не можем ее ослушаться. Он отвел ее отдохнуть в ризницу, так как в церковь она не могла войти из-за службы. Потом зазвонил колокол на полунощницу, она встала и ушла, совершенно здоровая. Она рассказала о своем видении Богоматери и о благодати исцеления, а затем попросила причастить ее вместе с верующими, так как она была гетеродоксальной и никогда не причащалась по-православному. Причастившись святых и преподобных таинств и подав щедрую милостыню монастырю, она ушла, возблагодарив и прославив Бога и Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Так она получила двойное исцеление, духовное и телесное: сначала от инакомыслия, этой пагубной болезни души, а затем и от внутреннего, неизлечимого недуга тела. Это послужило поводом для того, чтобы женщинам было разрешено входить в монастырь Хозиба.

2. В монастыре жил один римский монах, по имени Виталий, и у него был дядя, мирянин, живший в святом городе. Время от времени этот человек спускался в монастырь Хозиба, чтобы получить благословение и повидаться с племянником. Однажды вечером, так как было очень жарко, он лег спать за воротами. К тому же он был пьян от количества выпитого вина. Он встал посреди ночи, но был в замешательстве, и когда на него напал демон, он упал на землю. Он лег посреди дороги и уснул, не обращая внимания на происходящее. Когда погонщики нашли его спящим на дороге, они подобрали его и отнесли в монастырь. Он не пострадал, но был вялым, как мешок. Милостью Богоматери он был сохранен в целости и сохранности.

4. Один из монахов был садовником на грядках, которые находились перед входом в монастырь. Однажды после полудня он спустился в сад. Было жарко, и он увидел змею, которая спала в сырой тени под лианами. Как только она почувствовала его шаги, то бросилась бежать. Но брат Мартинус, как называли садовника, с косой в руках побежал за змеей. Он ударил ее и отрубил ей хвост, но не смог убить. Через два года змея ждала садовника, чтобы отомстить ему за потерю хвоста. Она лежала там, где была насыпана земля, под салатом, в темных местах. Увидев его за прополкой, оно бесшумно приближалось, скользило среди растений, чтобы отомстить. Садовник, защищенный благодатью Богоматери, сердцем почувствовал, что происходит, и, обернувшись, прогнал тварь и избавился от нее. Но самое странное, что когда монах оставил послушание садовника и стал погонщиком, змея тоже покинула сад и теперь подстерегала его на дорогах. Монах так испугался, что не выходил на дорогу по ночам. Но когда Пресвятая Богородица увидела, как страдает и печалится монах из-за того, что это мешает его послушанию, Она сжалилась над ним и победила змею. Однажды, когда монах переходил через мост перед монастырем, змея бросилась на него. Но она не смогла его поразить и скрылась под полым камнем, из которого, однако, не было выхода. Монах взял с собой посох и убил змею, хотя она умоляла его не делать этого своим языком, как бы взывая к нему. И вот, по милости Богородицы, благословенной Матери Божией, исполненной благодати, монах был избавлен от этой великой борьбы и от страшного, враждебного врага, который действовал через это коварное пресмыкающееся, обитавшее внутри него. Дьявол, упавший с небесных высот и утащивший на землю пресмыкающееся, так похожее на него, два года день и ночь подстерегал монаха, чтобы, если удастся, избавиться от него.

5. Но, как я уже говорил, мне не хватит времени, чтобы восхвалять чудеса из неиссякаемого океана Богоматери, полной благодати. Когда я расскажу еще кое-что, так сказать, десерт, к моему повествованию о пяти отцах, которые там похоронены, я больше не буду говорить.

6. На этом месте жили пять монахов из Сирии, которые сменяли друг друга, пока не пришел святой отец Иоанн. Именно он построил здесь святую обитель и впоследствии стал митрополитом Кесарии Мариамской. Первый из пяти монахов построил очень маленькую келлию, которая сегодня является ризницей маленькой нижней церкви. Она была названа в честь святого Стефана, и каждый из них поочередно занимал ее. Они также построили небольшую часовню в честь святого Стефана, а также сооружение, в котором сегодня хранятся их святые мощи. Остальная часть монастыря была построена святым отцом Иоанном.

7. Когда четвертый приветствовал пятого, которого звали Зенон и который был юношей без бороды, произошло следующее. После воскресного богослужения учитель посылал юношу в Иерихон, чтобы тот принес святой хлеб для возлияния, если к ним собирались зайти люди для благословения. Однажды, когда юноша стоял у апсиды святилища во время жертвоприношения, а его учитель достаточно громким голосом завершал разрезание святого хлеба, он прислушался и услышал несколько слов анафоры, которые выучил наизусть. Однажды в воскресенье, возвращаясь из Иерихона с хлебами, он вспомнил слова, которые слышал от своего учителя во время приготовления жертвы, и стал повторять их вслух. В тот же миг Дух Святой сошел и освятил и хлеб, и юношу. Ангел Господень явился учителю, который немного отдыхал после воскресной службы, и сказал ему: Встань, старец, и соверши литургию Преждеосвященных Даров с хлебом, который принес юноша, потому что они уже освящены. Когда юноша пришел, учитель спросил его: Где ты был до сего времени, блуждал, не исполняя того, для чего я тебя послал?. Юноша защищался, говоря, что он ни на йоту не отклонился от данного ему повеления. Учитель снова спросил его и внимательно изучил, о чем он думал в дороге. Юноша ответил: О псалмах моих. Желая узнать силу своего видения и повеления Ангела, учитель продолжал расспрашивать и тщательно исследовать юношу, угрожая ему физическим наказанием, если он не признается в этом. В конце концов юноша признался, что заучил несколько слов, которые услышал, когда учитель готовил святой хлеб. С тех пор он не позволял юноше приближаться к апсиде святого алтаря, когда тот совершал святую и бескровную жертву. Потому что он понял, что именно через него сходит Святой Дух и освящается святая жертва. С тех пор юноша стал самым замечательным, просветленным и духоносным монахом. Когда он умер, еще безбородый, то был положен в усыпальнице вместе с четырьмя святыми отцами, предшествовавшими ему.

8. Имена их были таковы: Промос, Илия, Ганнай, Аиан и Зенон, и они оставили после себя наследие добродетельной жизни, исполненной благородных дел, поскольку предпочли уединенную борьбу и с терпением прожили аскетическую жизнь в обмен на Небесное Царство. Именно поэтому, имея великое дерзновение перед Богом, они даруют множество даров исцеления живущим там и посещающим их. Они лежат в сосуде, из которого постоянно течет лечебное масло, пропитывая плиту, покрывающую сосуд. Но так как враг, погубивший наш род, всегда завидует добрым дарам, которые Бог и Его святые дали нам, то он подговорил одного верзилу зайти в церковь перед началом службы и посмотреть на лампаду с иконой святых. Обнаружив, что она не горит, он подошел к сосуду, чтобы поклониться мощам. Плита на сосуде была покрыта маслом от святых. Так как было темно, его одежда, лицо и борода пропитались елеем. Досадуя на врага, он вылил масло из святых, и с тех пор лечебное масло не течет, к огорчению отцов и посетителей, так как святые совершали через него многие исцеления. Я думаю, что это произошло потому, что он относился к святым с пренебрежением и равнодушием. Но и сегодня они не перестают в изобилии даровать свои благословения и исцеления тем, кто обращается к ним с верой. Итак, блаженные и избранные рабы Христовы, досточтимые отцы и братья, будем и мы молить Бога, чтобы мы совершеннейшей жизнью преуспели в добродетелях монашеского жития. И да воздадим Богу непрестанно должное почитание. Веру нелицемерную и незапятнанную, с уважением и всяким желанием и страхом, образуя горячую связь с ближним и теплое сокровище любви, а также истинное духовное богатство, с миром, в сокровищнице сердца неуязвленного. Дабы молитвами непорочной Божией Матери, исполненной благодати, и святого отца нашего Георгия Кипрского, и всех святых, облеченных в свет и несущих духовные добродетели, мы могли принести Богу, Царю всех, плоды, достойные вечного наследия. Да обретем мы вечные блага по милости и любви Господа нашего Иисуса Христа, Которому, вместе с Отцом и Святым Духом, принадлежит слава, честь и почитание, во веки веков. Аминь.