Будем честны, за последние годы мировой кинематограф сильно изменился. Фильмы стали совершенно другими, в том числе творчество самого Ричи претерпело значительных изменений со времён того же «Большого куша» или «Карты, деньги, два ствола». Возьмём хотя бы для примера «Гнев человеческий» 2021 года с Джейсоном Стэтхемом.
Вместо очередной криминальной комедии перед нами более серьёзная картина с уклоном в жанр «триллер». Сюда же можно отнести ленту «Переводчик» 2023 года, также с драматическим уклоном. Ну или вспомним фильм «Алладин» 2019 года, являющийся лайв-экшн ремейком одноимённого мультфильма от Дисней – совсем не похоже на старого Ричи, не правда ли?
Многие считают, что после «Куша» и «Карт» он стал заложником одного направления, а его попытки отойти в иной жанр с каким-нибудь условным «Шерлоком Холмсом» (речь про фильм с Дауни-Младшим) не возымеют такого же успеха.
Он пытался снимать другое кино, пытался уйти в мелодрамы, снимать высокобюджетный артхаус в нуарной стилистике (фильм «Револьвер» 2005 года), а как на эти новшества отреагировала публика? Забросала его низкими оценками, так ещё и торжественно вручили несколько «Золотых малин».
И какое решение принимает Гай Ричи в этой крайне неоднозначной ситуации? Снять фильм в лучших традициях своего раннего творчества. Ожидаемо, «Джентльмены» стал настоящим хитом. Главной причиной успешности фильма «Джентльмены» является ностальгия. Ведь это тот самый классический Гай Ричи, по которому мы так сильно соскучились.
Только теперь его можно посмотреть не в «гоблинском» переводе от Дмитрия Юрьевича на случайно найденной кассете, а на большом экране в кинотеатре. Люди толпами шли на премьеру, ожидая увидеть привычную боевик-комедию от Ричи, и они получили то, на что рассчитывали.
Фильм очень полюбился зрителям, да и профессиональные критики тоже встретили его достаточно тепло, ибо, чего уж греха таить, Гай Ричи настоящий мастер картин подобного толка. Высочайшие оценки на Rotten Tomatoes и Кинопоиске это только подтверждают.
Вот и весь секрет популярности. 20 лет режиссёр скитался в поисках своего художественного «я», но зрители не слишком высоко оценили его стремление экспериментировать, предпочитая проверенную годами классику.
И раз я уже решил написать полноценную статью про фильм «Джентльмены», то почему бы не дополнить эти рассуждения несколькими интересными фактами о проекте?
Планировал реализовать идею 10 лет
Ещё в далёком 2008 году у Гая уже в голове созрела идея полноценного сценария фильма «Джентльмены». Только в то время он активно старался отойти от своего привычного амплуа, всячески экспериментируя с новыми жанрами. Однако спустя десятилетие он таки вернулся к корням, воплотив давнюю затею в жизнь.
Особое внимание уделяется брендам
У фильмов Ричи две особенности: остроумные смешные диалоги и стильный внешний вид героев. Режиссёр много внимания уделяет тщательной проработке стиля своих персонажей, одевая их только в люксовую брендовую одежду. Он даже Чарли Ханнэма, сыгравшего Рэймонда Смита, самолично водил по модным мужским бутикам, дабы тот максимально смог вжиться в роль.
Хью Грант и Мэттью Макконахи ни разу не пересеклись
Я сам был немного удивлен, когда узнал о том, что актёры ни разу не пересеклись во время съёмок. Пересмотрел фильм и понял – они не появляются вместе ни в одной сцене, несмотря на то что, что Майкл «Микки» (Макконахи) сам нанимает Флетчера (Гранта). Оказалось, все сцены их «взаимодействия» были сняты отдельно.
Совпадение или прямая отсылка?
Если вы помните, то в «Карты, деньги, два ствола» персонажа Брэда Питта также звали Микки. Ричи сам в 2018 году объявил, что «Джентльмены» будут сильно похожи на его старые работы, поэтому вряд ли это сходство в именах героев можно назвать банальной случайностью. Скорее даже неким посланием для фанатов, мол: «Получайте старого всеми любимого Гая Ричи. Даже Микки здесь есть».
Интересный продакт-плейсмент
В открывающих титрах нам показывают, как бармен наливает пиво «English lore» от некой компании «GRitchie». Как оказалось, это вполне реальная торговая марка пива, а её владельцем является сам Гай Ричи. Действительно, зачем рекламировать чужой товар, если можно пропиарить свой?
Автор: Алексей Королёв