Просматривая очередную арку сериала «Багровые реки» (2018-2022), я в который раз задумался - насколько же разный подход к одному определённому жанру у французских режиссёров по сравнению с нашими российскими творцами кино. И насколько иное восприятие созданного французами.
Что такое жанр, который условно называют «чернухой»? Даже Википедия соглашается с тем, что подача в кинематографе «темных сторон жизни, быта, проникнутых обречённостью и беспросветностью», используется российскими (а также вообще постсоветскими, и, что любопытно, некоторыми латиноамериканскими - венесуэльскими и колумбийскими) режиссёрами и сценаристами с целью привлечения внимания на западных фестивалях, зачастую в ущерб родной стране.
Но вот скажем, французские «Багровые реки», 4-ый сезон, серии 1-2. Что у нас здесь есть? Холодная осень, затхлый городок, кошмарное преступление, совершенно, как выясняется вдобавок ещё и бессмысленное. Обшарпанный жандармский участок, во всем городишке ни одного красивого (да что там - просто мало-мальски одухотворённого) лица, мужики все небриты и со следами ярого злоупотребления алкоголем.
Некоторые женщины тоже явно закладывают за поношенный воротник. Да и вообще, все так одеваются, как будто нашли одежду на ближайшей помойке. (Клошары тоже обитают в этом сериале, но в других эпизодах). Парочка местных богатеев эксплуатирует мигрантов, которые, возможно, ещё и убийцы. Дороги дрянь, на домики без слез не взглянешь. Тоска, мрак и безнадега.
И вот думаю - если полностью скопировать сюжет, но перенести его действие, скажем, в Ивановскую область - то это же какой подарок будет всем неполживцам. Сразу начнется - «Глубоко! Жизненно! Вся правда о российских реалиях!» Потому как чернуха эта будет двойного перегона, а уже не просто сериал.
А французы они ведь что? Сняли и дальше пошли, весело насвистывая. И никто во французской прессе «почему-то» не беснуется: «И ведь так по всей Бургундии!» «Посмотрите, как наши люди живут - капремонта не было со времен Луи-Филиппа!» «Ну, что, эммануэлевцы? Сколько вам, елисеевоботы, платят? Видите, до чего гарант ваш страну довел?»
Вот как так у французов получается снимать эти самые тёмные стороны жизни (пусть даже и не в очень удачных фильмах) без камня за пазухой и без фиги в кармане? Скажите, надуманно? Но вспомним тот же «Левиафан» - сюжетец-то позаимствован из американских реалий.
Или как вам, скажем, такой сюжетец. На окраине промышленного городка, в частом секторе обитает семейка маргиналов. Отец-калдырь, лет пятидесяти, двое его детей, парень и девушка лет за двадцать и его же сожительница. Калдырь на заводе пашет, подруга его в пивнушке местной работает, сынулька закладчиком по окрестностям бегает, а дочь – не работает, не учится, и сидит сиднем дома, потому что она хоть и красивая, но с головушкой у нее явные нелады. Мрак, тоска и безнадега.
И вот решает это семейство, все вчетвером сообща, облегчить себе материальное существование. Тут еще и сынулька партию товара потерял, а поставщик его прессует, грозится убить. Поправить дело можно, так как у калдыря есть еще живая первая жена, мать его детей. Живет она здесь же в городе, в квартире, которая ей от родителей досталась и бухает по-черному. Задумали они ее порешить и квартирку продать, только сами боятся – потому нанимают исполнителя – местного продажного полицейского, полного отморозка.
Вот только отморозок деньги вперед требует, у маргиналов их нет, и полицейский вместо задатка готов взять их чумовую дочь и сестру, на что все соглашаются – им же все по фигу.
От такого сюжета у иного иноагента (или того, кого иноагентом по какому-то недосмотру еще не признали) ладошки вспотеют и сердечко застучит. Да роль отца-калдыря просто создана для Алексея Серебрякова! Да и на остальные роли все только бегом побегут.
Вот только есть один нюанс. А Россия здесь не причем. Я думаю, кое-кто из читателей уже догадался что это за сюжет (чуть измененный в некоторых несущественных деталях. Это известная и успешная американская пьеса 1993 года, «Киллер Джо», драматурга Трейси Леттса, экранизированная в 2011 году, режиссером Уильямом Фридкином с Мэттью Макконахи в главной роли. Действие происходит в Техасе. Экранизация собрала кучу призов и номинаций, да и вообще высокие оценки, хотя нормальных денег не заработала, технически это был полный провал.
И вот что интересно – у американцев это считается черной комедией, а один из критиков писал, что автору (Леттсу) удалось замечательно изобразить карикатурных персонажей из числа «трейлерного мусора». Так в США величают нищих обитателей трейлерных парков – «частный сектор», нижнего уровня, так сказать. Вот только я не понял над чем в этом фильме можно смеяться и … а это точно карикатуры?
И не было ни у режиссера, ни у автора сценария идеи создавать какую-то социальную драму, выпячивать на публику пороки своей страны. Они просто сняли криминальный триллер, не безынтересный, между прочим. И никто не кричал – «Смотрите, так по всему Техасу, вод до чего страну республиканцы довели!» Ну, или демократы, в зависимости от того, какой партии принадлежал бы кричащий.
Вот тут-то и таится главный секрет. В США, Англии, Франции, пресловутой «чернухи» снималось и снимается куда больше, чем в России. Но те же американцы просто берут срез маргиналов и не пытаются его натянуть на всю свою страну, в отличии от того, как это делали и делают некоторые наши режиссеры, в том числе и очень именитые.