— И что ты сможешь ей дать? Умные беседы, разговоры о собаках? А поймет ли она тебя, когда ты будешь говорить про свою работу? Будет ли ей это интересно? Что молчишь? Юра! Взгляни трезво на себя. Ты же последние годы как отшельник живешь. Где твои друзья? — все там, в сети. В онлайне. А офлайн где? Юра, где реальная жизнь? Которая не в сети, не за экраном монитора? Юра, где она?
Три дня, о которых говорил Эдуард, прошли. За это время и сам он успел понаблюдать за Ольгой, немного, и его люди вели наблюдение. И сейчас он много, что мог сказать про эту девушку. Хорошая. Добрая. Симпатичная. Даже, можно сказать, красивая. Это всё его брат верно подметил.
А то, что она работает менеджером по логистике в достаточно крупной фирме? То, что она разведена? — это его братец даже не удосужился узнать. Или это так, мелочи жизни?
Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «Что не сделаешь ради брата» — это 48.1 часть рассказа про «дичь» по имении Эдик.
Начало здесь:
Предыдущая часть здесь:
Эта часть короткая, поэтому и обозначила её как 48.1. Дел что-то много, поэтому и короткая. Следующую постараюсь подлиннее написать.
Нет, конечно, когда любовь-любовь, на такие «мелочи» не обращаешь внимания. Но, «любовь-любовь» схлынет и всё, нет её, ушла. А жизнь-то как раз на мелочах и строится.
И сейчас Эдуард специально старался расшевелить, растормошить брата, вывести его на эмоции. Ну нельзя же так! Зарыться в свою раковину и сидеть там. Лишь изредка высовывая свои «щупальца» в окружающий мир. А как что случится или не понравится, не получится — тут же прятаться обратно: ой, страшно! Ой, боязно! Не получается! Не для меня это!
И опускать руки, и складывать лапки.
Эдуард совсем не был уверен, что он выбрал правильную стратегию. Но, как-то ведь Юрку расшевелить надо. Ну, пусть, пусть у него с этой Ольгой ничего и не выйдет, пусть. Но жизнь-то ведь на этом не заканчивается. Или что, сидеть, себя жалеть и всё на этом?
— Что молчишь?
— А что я скажу?
— Ну, хоть что-то да скажи.
— Ты прав и не прав одновременно. Я не сижу в своей раковине, но, друзья у меня в основном, да, в сети. А что ты хочешь? – я же к этой штуке столько лет был привязан! — и Юрий в сердцах стукнул руками по поручням коляски.
— Ты и сейчас к ней привязан.
— Нет.
— Почему нет-то? Вот же: ты в ней сейчас сидишь.
Братья шли и гуляли с собаками, ну, как шли — Юрий был в коляске, все-таки ногами он еще неуверенно пользовался и на большие расстояние предпочитал «выходить» в коляске, так удобнее, привычнее и сподручнее, — Эдуард шел с ним рядом, собаки бегали поблизости, в этой части парка мало кто гулял, и псиц можно было спокойно отпустить с поводка.
— Так ведь хочется, чтобы Даря нормально побегала. А без коляски я, сам понимаешь, так далеко не смог бы дойти. Да и шел бы медленно.
— Юр, я бы понял, если бы твое состояние ухудшалось. Но оно улучшается. Улучшается. Ты уже можешь ходить. Да, медленно, да, с ходунками пока. Но можешь ведь. А ты ведь без коляски и шагу из дома не делаешь.
— А что ты предлагаешь? Выходить из дома с ходунками, проходить метров тридцать, да поворачивать обратно? А собаке где и как погулять?
— Но ведь можно и так делать: доехать до места на коляске, встать с неё, идти с ходунками какое-то время, устал — сесть обратно. Мы ведь каждый раз, как ты начал ходить, ходунки эти с собой берем, но ты ведь ни разу ими не воспользовался. Кто мешает-то ими пользоваться?
— А коляска как? Я пошел, а коляску оставить? Или Дарю посадить её охранять?
— Но сейчас-то ты не один. Со мной. Но даже сейчас ты не встаешь с неё.
— А коляска?
— Что ты к ней прицепился? Я в неё сяду. Или думаешь управлять не смогу? — разберусь уж как-нибудь.
Сказано — сделано: братья поменялись местами — Эдуард сел в коляску, чтобы не оставлять «средство передвижения» без присмотра, а Юрий пошел рядом. Опираясь на ходунки.
— О, смотри — тренажеры. Пошли туда, заодно и позанимаешься там немного. Поподтягиваешься. Или еще что поделаешь.
Братья свернули к участку с тренажерами. Набегавшиеся собаки разместились рядом.
Юрий подтягивался. Эдуард смотрел на брата, сидя в кресле, и радовался, что хоть руки у того не ослабли — подтягивается почти не хуже него самого. И только хотел встать, чтобы устроить шуточное соревнование, как раньше, как в детстве и юности, кто больше — и тут увидел Ольгу: она шла как раз по направлению к ним.
И что делать? — тут же пронеслось в голове Эдуарда, — Вскочить, Юрию дать знать и усадить его в кресло? Нет, мы пойдем другим путем. И что только не сделаешь ради брата!
Юрий подтягивался, ходунки стояли рядом, Ольгу он не видел. Да и не мог — на спине глаз нет. Не видел он и того, как его брат моментально перестроился и принял вид этакого полностью беспомощного и «растительного» существа: то ли с ДЦП, то ли с травмой позвоночника, да еще и с полным отсутствием печати интеллекта на лице.
— Юрий, здравствуйте!
— Ой! Здравствуйте, Ольга! Сейчас, подождите.
Юрий отпустил перекладину турника, ухватился за ходунки, развернулся к коляске, чтобы сесть и продолжить разговор, вот только… В коляске сидел его брат Эдуард. Смотрел куда-то в сторону, а в руке почему-то держал какие-то веточки…
— Еще раз, здравствуйте, Ольга. Знакомьтесь — это мой брат, Эдуард. Эдуард, знакомься — Ольга.
Брат не поворачивался, продолжал смотреть куда-то в сторону.
— Эдуард!
Юрий чуть не упал, когда увидел незамутненный взгляд синих глаз.
— Ыыы! Ыыыы! — Эдуард протягивал брату веточки и явно хвастался ими, какие они красивые.
Юрий быстро просчитал идею брата, в чем, в чем, а в уме и в скорости мышления ему было не отказать.
— Ольга, это он с вами здоровается. Вот, «букетик» хочет вам подарить. Да, Эдуард?
— Ыыыы!
Ольга взяла «букетик».
— Красивый, спасибо.
— Эх, Эдик, Эдик, где у тебя носовой платок? — я же тебе специально его в кармашек положил, а ты не пользуешься, — и Юрий наклонился к брату, чтобы вытереть текущую у того из уголка рта слюну, да сказать пару ласковых, — Ты что это придумал? Как я до дома дойду?
— Ыыыы! — радостно ответил Эдуард, и тут же шепотом для брата, — Хочешь, встану?
— Сиди уж, — также шепотом ответил Юрий, и уже громко, — Ну, вот, мы погуляли, сейчас домой пойдем. Вася, Даря, домой!
— А, давайте, я вас провожу? Вы не против?
— Я? — нет. Только за.
— Тяжело вам, наверно? — и Ольга взглядом указала в сторону брата Юрия.
— Мы надеемся на лучшее.
Продолжение — Когда игрушка — это пес. И «груша для битья» — см. ссылку ниже.