часть 4
Ровно в три часа за ними прибыла машина, которую за ними отправил Виктор Владимирович и он же их встретил на входе в больницу.
Бабушку Ленка с собой не взяла потому, что та после посещения Надежды Ивановны тоже вся расстроилась, и у нее подпрыгнуло давление, за что Ленке влетело от мамы.
-Как вы Надежда Ивановна? – Виктор Владимирович внимательно смотрел на нее, - с вами все хорошо, или отдышитесь немного?
-Нет, нет, все хорошо! – она улыбнулась, - я валерьянки напилась, так что не волнуйтесь! Пойдемте скорее!
-Хорошо! Пошлите, - и он, взяв ее под руку, повел по коридору.
-Мы его в отдельную палату привели, чтобы вам никто не мешал, - сказал он, остановившись около двери одной из палат, - только спокойнее, пожалуйста!
Надежда Ивановна согласно кивнула головой, глубоко вздохнула и открыла двери.
Сергей сидел на кровати и смотрел себе под ноги.
Это был не тот Сергей, которого помнила Надежда Ивановна, но это был точно он.
-Сынок! – тихо позвала она.
Сергей вскинул голову, и какие-то секунды внимательно смотрел на нее, а потом его брови подпрыгнули вверх, и он вскочил с кровати.
-Мамаааа! Мамочка! – он бросился к ей и упав на колени обнял ее прижавшись к ногам. – я так ждал тебя! Я боялся, что не узнаю тебя! Мамочка! – плечи его затряслись и он заплакал.
Надежда Ивановна стояла и гладила его по голове, а у самой со щек капали слезы.
Ленка стояла и смотрела на все это через приоткрытую дверь и у самой наворачивались слезы.
-Вот видишь, какое доброе дело ты сделала! – тихо сказал ей Виктор Владимирович, - а так не известно бы, что и было!? Так бы парень и жил и не зная, кто он и что он!
Надежда Ивановна с Сергеем сели на кровать и она все гладила его, а он положил свою голову ей на колени и тихо улыбался. Потом вдруг поднял голову и посмотрел на нее как-то обеспокоенно.
-Что ты , Сереженька? – спросила Надежда Ивановна, - что случилось?
-Мам, у меня же тогда тоже была мама, которая нашла меня, и я ее звал мамой! Она старенькая совсем! И что теперь с ней будет?
-А ты не переживай! Мы ее к себе заберем! – улыбнулась Надя, - и будет она жить у нас! Я ей по гроб жизни обязана, что она тебя нашла и не прошла мимо, а вылечила и ухаживала за тобой, пока ты не выздоровел!
-Правда?! – Сергей обнял ее, - так по тебе соскучился! По дому нашему!
-Скоро домой поедем! Доктор сказал, что тебе еще немного надо тут побыть, а потом домой! Вот пока ты тут будешь, я и съезжу за… как ее зовут то?
-Вера Семеновна! – ответил Сергей.
-Вот и хорошо! Приедешь, а мы уже все вместе будем! – Надежда Ивановна обняла его и поцеловала.
В палату к ним заглянул доктор.
-Вы меня извините, но Сергею пора на процедуры!
Сергей еще раз обнял ее и ушел, а Надежда Ивановна осталась сидеть.
-Надежда Ивановна! – окликнул ее Виктор Владимирович, - пойдемте! - Она встала и пошла на выход. - Я слышал, о чем вы говорили, так вот, садитесь на машину и езжайте к Вере Семеновне, она вас ждет! Там и поговорите и если что решите, то Леночка мне потом позвонит, и мы уж тут дальше решим, что делать! Хорошо?!
Надежда Ивановна обняла его.
-Спасибо вам всем огромное! Я так вам благодарна! – они с Леной пошли на выход , где их ждала машина.
Надежда Ивановна открыла калитку и пошла по тропинке к домику. Лена не пошла, а осталась ждать ее в машине.
-Пускай поговорят наедине! – решила она, помня, как хозяйка выгнала ее со двора.
Вера Семеновна сидела дома за столом и пила чай.
-Доброго дня хозяюшка! Хлеб да соль! – Надежда Ивановна шагнула через порог, - извини, что без приглашения!
-Проходь, чего уж там! – сказала Вера Семеновна, прищурясь разглядывая нежданную гостью.- Кто такая? Вроде как, не знаю тебя!
Надя подошла ближе и присела за стол.
-Здравствуй Вера Семеновна! Я Надя, мама Сергея! – сказала она, глядя на нее.
Вера Семеновна была лет около семидесяти. С морщинистым обветренным лицом и бледно зелеными глазами. На голове был синенький платочек, прикрывающий седые волосы, из-под которого выбилось несколько прядок.
Она глянула на Надю и вдруг из глаз покатились слезы.
- Вспомнил значит, мамку-то!? Опять я одна осталАсь! – она вытирала изработанными руками катившиеся по морщинкам слезы и грустно смотрела на Надю. – эх, доля моя доля! То хоть было, для кого жить, а теперь хоть ложись и помирай! – сказала она.
-Зачем помирай? Вы что!? Никаких помирай! Я вот за вами приехала! Забрать вас хочу к себе! Будем все вместе жить! Места хватит, и Сергея скоро выпишут из больницы! Я ему обещала, что заберу вас! – она взяла руки Веры Семеновны и начала целовать, - да я вам по гроб жизни обязана за сыночка моего, что спасли и выходили! Вы что! Помирать она собралась!
Вера Семеновна сидела и удивленно смотрела на эту чужую женщину, которая собралась брать ее к себе жить.
-А ведь знаешь, у меня ж в городе когда-то и квартира была! – успокоившись и налив Наде в кружку чаю, сказала Вера Семеновна, - да! Двухкомнатная! Хорошая! Мы там с сыном жили! Ему по ту пору-то лет тридцать пять было! С женитьбой не удалось! Разошлись и деток не родил! Вот мы с ним и жили! Он у меня работящий был, не пил, не курил! А вот в личной то жизни и не повезло! А потом он утонул! На рыбалку с мужиками поехал и все! Я тогда думала, с ума сойду, так плохо мне было! И знаешь, тут прилепилась ко мне моя соседка. Все утешала меня! То придет посидеть, то бутылочку принесет! Выпью с ней и вроде мне полегче! А я ж сроду горькую-то не пила! В общем, профукала я свою квартиру под рюмочку! Оказалось, что я что-то там подписала, и она меня вытурила из моей же квартиры, на улицу. Это хорошо, что мы по молодости с мужем сад вот этот купили, да он здесь дом хороший поставил! Мы ж сюда и зимой ездили отдыхать, так что, и печку соорудил и свет провел! Вот я и собрала свои вещички и сюда перебралась! Вот с тех пор и живу! Ходила, жаловалась, а меня как-то встретили вечером и поколотили! Сказали, не замолчу, вообще прибьют! Вот такая история! Да и времена тогда такие были, никому ничего не надо было! – она вдруг улыбнулась, - а Сережка то твой хороший парнишка! Рукодельник! Молодец! Все умеет делать!
Надя слушала ее, а у самой аж сердце сжималось от жалости к этой женщине. Это ж столько пережить и не озлобиться, да еще и сына ей спасти.
-Знаешь что ?! Давай ка собирайся и поехали! Ничего особо не бери с собой! Мы все одно сюда, как на сад ездить будем! Огород тоже в хозяйстве не лишний будет! Я тебе уже и место приготовила! Будем с тобой в одной комнате жить. Много ли нам надо!? – Надя встала, - поехали Вера Семеновна, нас во дворе машина ждет!
-Да что ты!? – Вера Семеновна тоже встала, - это ж как так то? Жить, что ль вместе зовешь? – она смотрела на Надю и все перебирала изработанными руками передник. Ты тогда поготь чуток, я хоть приоденусь и нижнее бельишко кой-какое возьму и документы! Я ж не БОМЖиха какая у меня и приданое есть! А как же! – и она торопливо ушла в другую комнатку.
Ленка вернулась домой уже вечером.
-Ну как там у бабы-то? – спросила бабушка.
-Да все вообще замечательно! Вера Семеновна такая веселая оказалась! Они с Надеждой Ивановной прям подружки стали! Увезла она Веру Семеновну к себе! Ты б сходила к ним в гости! Они тебе сами все расскажут!
Уже потом бабушка рассказала Ленке, что Ольгу Сергей так и не узнал, и Надя сказала ему, что это ее дальняя племянница и что Сашенька и дочка Ольги Танечка, это теперь Сергежкины племянники.
- Не стала Надя ломать жизнь Ольге и Сергею! Зато Сережка с ребятишками сразу поладил! Ольга со своим мужем с его другом и с детьми к Наде в гости приходили. Он и друга не узнал. Наверное, это и правильно! У них своя жизнь, а Сережка может еще и найдет себе женщину! Молодой же! Кого там тридцать с хвостиком, это для мужика не возраст!
Виктор Владимирович помог Сергею устроиться на работу в автомастерскую.
Оказалось, что Сергей очень хорошо все вспомнил, чему его учили в политехническом институте.
Как не важны были эти все дела, но для Ленки главным все-таки оставалась учеба.
Нужно было хорошо сдать выпускные, и потом идти поступать и учиться дальше.
Уже к концу учебного года Ленка определилась окончательно с выбором. Она решил поступать на пед на учителя младших классов, как ей всегда советовала бабушка.
-Это ж такое счастье с малышами работать! – говорила она Ленке, - они такие.. как губка, все впитывают, что ты им даешь! Эти глазенки … я вот до сих пор всех своих первоклашек помню, и все потом выросли и стали замечательными людьми, а это самое главное! Значит, не зря я их хорошему учила!
Вот Ленка, поразмыслив, тоже решила стать, как бабушка учительницей у первоклашек.
-Вот и молодец! – похвалила ее бабушка.
-Ох, и намаешься! – усмехнулся отец, но тоже одобрил ее выбор.
Натаха, узнав, куда собралась Ленка решила тоже поступать с ней.
-Вдвоем-то все равно лучше! – сказала она ей, - главное, поступить, а там видно будет!
Ленка посмеялась над ее рассуждениями, но куда ж деваться от старой подружки.
Сдав ЕГЭ, они отнесли документы в приемную комиссию педа.
Теперь предстояло сдать вступительные экзамены.
-Ну и куда надумала? – Виктор Владимирович вопросительно смотрел на Ленку, когда она встретились опять в кафе.
-В пед! Хочу , как бабушка учить малышню! – как-то виновато ответила Ленка.
-Это здорово! – улыбнулся Виктор Владимирович, - педагогическое образование нам тоже пригодится! Поступай и учись, а вот что дальше, мы решим потом! Главное, не забывай про то , что тоже не маловажно в твоей жизни! Это теперь с тобой на всю жизнь!
-Я не забываю! – ответила Ленка, - просто, с учебой и экзаменами мало выхожу в город!
-Это нормально! Отдохни от всего! Кто знает, что там еще впереди ожидает! - ответил Виктор Владимирович, вставая из-за столика, - давай! Чтобы все сдала хорошо!
Они распрощались, и Ленка пошла, готовиться к экзаменам.
Они с Натахой поступили, и это была самая замечательная новость, а дальше началась учеба.
Первый курс всегда гораздо тяжелее всех других потому, что человек понимает, что никто его учиться не заставляет, и он сам должен планировать свою жизнь и учебу.
Впереди были зачеты, коллоквиумы, практические занятия, а потом еще и сессия, которую нужно было умудриться сдать так, чтобы получать стипендию и гордо показать папе с мамой результаты своего старания.
До первой сессии время пролетело очень быстро и только чуть замедлилось до второй.
Наверное, сказывалось приближение весны и яркого солнышка, но нужно было не ударить в грязь лицом и окончить первый курс хорошо. И Ленка с Натахой, как бы им не хотелось погулять, сидели в библиотеке, и зубрили. Впереди была последняя сессия, и ее нужно было сдать достойно.
Как девчонки не тряслись, но сдали все на «хорошо».
Кроме всего прочего в процессе учебы познакомились с ребятами на курс старше, и те позвали их после сдачи экзаменов ехать в стройотряд.
-Поехали! – сказал один из парней Ленке, - у нас поварих не хватает! Все девки, как-то разучились готовить, наверное! Никого не найдешь, кто бы мог сварить борщ на двадцать человек! Прям напряг полный!
-Тююю! Делов-то! – присвистнула Натаха, - кастрюлю супа .. да запраста!
В общем, после сдачи сессии девчонки начали собираться в поездку.
-Господи! Леночка! Ну вот, куда тебя несет? Какой стройотряд? Отдыхай! - Бабушка страдальчески смотрела на внучку.
-Бабуль! Ну чего ты?! Я там и отдохну и поработаю и заработаю! Разве это плохо!? Ты мне вот лучше давай ка рецепты подскажешь, как борщи и супы разные варить, и как тесто на пироги заводить!? Вот это мне, прям очень даже пригодится! – Ленка обняла ее, - давай! Будешь мне говорить, а я запишу!
Перед тем как уехать Ленка позвонила Виктору Владимировичу.
-Леночка! Привет! Как хорошо, что позвонила! Приходи сегодня в наше кафе часам к четырем! Я вас всех там собираю! Мальчишки тоже придут! Поговорить надо!
В четыре часа все дружной компанией сидели в кафе, пили кофе и ели мороженое.
Когда эмоции от встречи поутихли, Виктор Владимирович сделал серьезное лицо и глянул на всех.
-Давайте поговорим вот о чем. Я уезжаю в длительную командировку, и меня с вами не будет! Но! Запишите другой телефон моего помощника! Его зовут Максим! Он не хозяин камня, но он в курсе наших дел! Так что, если вдруг, что-то случится, и вы обнаружите патеряшку, звоните ему, и он приедет обязательно и поможет! Вот, собственно, зачем я вас сегодня собрал!
- Далеко? – спросил Гриша.
-Далеко! – улыбаясь, ответил Виктор Владимирович, - куда сказать не имею права! Но, как только я появлюсь в городе, я вам дам знать!
Все еще посидели в кафе, и распрощавшись разошлись, а через два дня Ленка с Натахой укатили с ребятами куда-то в Сибирь.
Ребят привезли в большое село.
Поселились прямо в школе, где и делали ремонт.
В школе была кухня, где теперь хозяйничало четверо девчонок.
В помощь им председатель сельсовета привел тетку Настю.
-Вот вам шеф повар, а уж вы на подхвате будете! Она у нас повариха в школе, и знает тут все!
Девчонки, если честно, облегченно выдохнули. На подхвате все-таки было лучше, чем подгорелая каша или не вкусный борщ.
-Ну что девчата, давайте знакомиться и распределим чего, кто будет делать, чтобы друг дружке не мешать! – сказала тетя Настя.
Тете Насте было лет за пятьдесят.
Она была высокая, статная и улыбчивая. Про таких на деревне говорят «дородная баба».
-Да мы бы и сами справились! – робко сказала Натаха.
-Да я не сомневаюсь! – улыбнулась Настя, - да только думаю, что из вас тут ни одного повара-то и нету! А у меня опыт! Я ж местных детишек всех кормлю в этой столовой! Только давайте договоримся так, чего скажу делать, то делайте! А то у меня у самой-то еще и дом, и хозяйство, везде успеть надо! Договорились?!
Девчонки согласно закивали головами.
И потекли рабочие дни.
Вставать приходилось часа в четыре, чтобы успеть и картошки начистить и тесто приготовить и овощи почистить и помыть.
Разбились на две бригады. Ленка с Натахой и еще две девочки, Зина с Лерой.
Один день одни вставали в четыре, второй день другие. А уж днем все работали вместе.
А уж, когда пирогами занимались, или какой выпечкой, то поднимались все пораньше и работа кипела.
Неделя пролетела незаметно, и в воскресенье командир объявил выходным днем.
-Ладно! Передых! – сказал он. – завтра отдыхаем!
-Урааа! - Завопили все.
-Слушайте, а пошли, поглядим, как деревенская молодежь отдыхает! Завтра же у всех выходной! – предложил кто-то из парней.
И вот, на следующий день, ближе к вечеру народ приоделся и все пошли в клуб, откуда доносилась веселая танцевальная музыка в исполнении аккордеона.
-Ух ты! Смотри ка, на деревне свой баянист! – засмеялась Натаха.
-Это аккордеон! – поправил ее один из парней.
-Еще круче! В деревне и аккордеон! Вообще круто! – сказала Ленка, - счас поглядим, кто там у них такой талантливый!?
Молодежи было много, и танцевали прямо тут на площадке перед клубом.
Аккордеон выводил то вальс, то плясовую, то прям, зажигал, что-то современное.
Ленка с Натахой прошли поближе к солисту.
На табурете сидел молодой мужчина с бородкой, и весело улыбаясь и сверкая озорно глазами, играл на большом и красивом инструменте.
Пальцы бегали по клавиатуре.
Было такое ощущение, что он играет настолько легко и непринужденно, что звуки сами вылетают из инструмента.
-Ничего себе! – удивленно подумала Ленка , подходя еще ближе и вдруг кулон под футболкой ожил. – О как! Это как так-то?! – Ленка с удивлением рассматривала музыканта.
Спрашивать она ни у кого, ни о чем не стала, а решила поговорить с Настей. Та точно обо всех знала в деревне. Да и неохота было вызывать какие-то подозрения у местных своими расспросами.
Наплясавшись и навеселившись народ разошелся по домам уже , когда начало темнеть.
Ребята пошли спать, а Ленка, проходя мимо кухни, увидела, что там горит свет.
-Наташ ты иди, я сейчас! – сказала она Наташке и пошла поглядеть , кто хозяйничает на кухне.
Оказалось, что Настя возилась около стола.
-Привет! – сказала Ленка, - ты чего? Уже же поздно!
-Да вот дрожжи завела, хочу на завтра тесто поставить! Ребятам на завтрак лепешек напечь! Председатель привез банку сметаны! Вакурат на завтрак, будет хорошо! Лепешки со сметанкой!
-Так давай, чего помогу! – улыбнулась Ленка.
-Да ничего и не надо! Тестомешалка сама все перемесит! Просто посиди, если не торопишься! - Настя загружала тестомешалку.
Лена села за стол.
-Насть, ты мне вот можешь сказать, откуда у вас в деревне такой классный аккордеонист? – спросила она.
-Ты про Лешеньку? – Настя улыбнулась, - хороший парень! Добрый! Правда немного… как это сказать то… задумчивый, что ли! – она нажала кнопку и тестомешалка загудела. Она села рядом. – Там история такая странная! – она задумалась, и начала рассказывать.
– Понимаешь, Лешеньку нашла наша бабка Мотя в лесу, недалеко от трассы! Там вот, если через лес идти, то проходит большая трасса между городами! Там всегда большие машины грузы везут , ну и легковушки гоняют, из города в город через наш район ездят! Было это года четыре назад. Мотька пошла по грибы, в тот год их пропасть, как много было! И ушла видать далеко от деревни. Она мне тогда рассказывала:
-Иду, - говорит, - грибов нагребла полную корзинку, да еще и заплечный мешок! И уже поворачивать домой решила! Слышу, что трасса где-то уже рядом! Развернулась и в обратку, а тут слышу, кто-то стонет! Я ж напугалась вначале! Ну мало ли, чего! Может зверь какой ранетый лежит! Прокралась и из-за кустов глянула! А там! Человек лежит весь в крови! Батюшки! Я подскочила! Живой, слава Богу! И ты понимаешь, одет так чудно! В таком дорогом костюме, рубашка белая, такая бабочка у шеи и штаны с черными лампасами, как у генерала! Ну я его водицей то побрызгала, он и глаза открыл! Смотрит на меня , а у самого знаш взгляд такой… пустой! Кто ты? Спрашиваю. А он на меня смотрит и ничего сказать не может! В общем, я его подняла и повела к себе! Ну а чего!? Не пропадать же парню в лесу! Молодой же! Жалко!
-Вот так Лешенька появился у нас в деревне! Вначале то мы и звать, как его не знали , а бабка Мотя все его разными именами называла и смотрела, как он среагирует на их! И вот на Лешу он как-то оживился! Вот с тех пор и называем его Лешенькой! Он немного отошел от всего. Бабка ему раны подлечила и все! Он ее бабушкой звать стал, она его внучком. Парень хороший, спокойный, помогал ей по хозяйству и по дому! Дрова там наколоть, грядки прополоть, это завсегда, пожалуйста. Зиму он перезимовал. Думали, может кто спрашивать о нем будет, ан нет! Так никто к нам в деревню и не приехал.
Весна наступила. У нас по выходным парни около клуба всегда собираются, и там дед у нас был Ерофеич, так тот все на гармошке пиликал! Придет к клубу и сидит, пилит на гармонике своей. Не очень и умел, но вроде как играл! Лешенька наш услышал эту гармонь, и прям, как завороженный на звук и пришел. К деду подошел, и гармонь ту у него из рук забрал и как заиграл! Все и одурели! Потом весь вечер играл и песни пел. Голос у него хороший! Председатель наш его услышал и вручил ему аккордеон, чтобы он вот на танцах играл. А что?! Чего инструменту то пылиться! И знаешь, он даже хор из наших голосистых бабушек создал! Да! Они на все праздники выступают! Его в деревне вообще очень любят! Вот вроде и магнитофоны в клубе есть и музыка там всякая, а все одно всегда просят Лешеньку, чтобы он поиграл! Людям больше его игра нравится и молодым тоже! Девки наши, тоже голосистые и любят петь под его музыку.
А год назад Мотя наша померла, и вот он теперь живет в ее доме один! Одинокая она была, и он ее дохаживал! Вообще молодец, со всем справляется! И дома у него всегда порядок и на огороде !
-Так он, когда появился у вас тут, разве не пытались узнать, кто он? – спросила Ленка.
-Почему не пытались? Пытались! Участковый наш приходил! А толку то?! Лешенька же ничего ему и сказать путного не смог! Он же ничего не помнил! И документов при нем вообще никаких не было! Участковый сфотографировал его. Сказал, что в район пошлет! А послал или нет, кто ж его знает! Но никто больше не приезжал! Вот так и живет с тех пор у нас! Жалко парня! Может, где-то, кто его ищет, а он и не знает! Ведь есть же где-то и мать и отец, а может и жена и дети!? – она тяжело вздохнула.
- Мда! Понятно! Спасибо, что рассказала! Может, я вот в город вернусь, попробую поискать!? – сказала Ленка, - вдруг получится?!
-Хорошо бы было! – ответила Настя, - прям хорошее дело сделаешь, а то ведь совсем один остался! Люди, конечно, сочувствуют, да только у всех своих дел полно и некому им заниматься!
Ленка хотела сразу позвонить Максиму, да только потом решила, что надо еще сфотать парня, а уж потом звонить.
Всю неделю она ждала выходного, и когда они снова пошли на танцульки, она незаметно сфотографировала Лешеньку.
Связи хорошей в деревне не было и Ленке пришлось ждать , когда они вернуться домой.
(продолжение)