И снова меня начинают терзать смутные сомнения: а что бы было, если бы чего-то не было, а что-то все-таки было?
На подготовку к полумарафону у меня было около месяца. Все время до этого у меня занимали либо подготовки к марафонам, либо к десяткам в рамках подготовки к марафонам.
Выносливость я поддерживал ежеутренними двадцатками, а скорость еженедельными стартами. Если придерживаться принципа, что за месяц до целевого старта надо набрать в копилку километраж в целевом темпе втрое превышающий соревновательную дистанцию, то мне надо было где-то нарыть 63,3 км в темпе быстрее 3:59.
За отведенный срок я успел пробежать на Открытом Чемпионате города по кроссу 10км в темпе 3:57, на стадионных 10 000 метрах в темпе 3:46 и сделать три раза по 5 верст в темпе 3:43, 3:48 и 3:46. Бегать на утренних пробежках в таком лютом темпе дураков нет.
К моменту выхода на старт в копилке майских объемов у меня звенели двадцатикилометровыми монетками 380 км, из которых 35 км были позолочены целевым темпом.
Так как набор высоты на полумарафоне в Ростове-на-Дону составляет порядка 160 метров, этот скил я прокачивал горками Ботанического сада всю цветущую весну. Я не сделал ни одной тренировки с акцентом на горки, а просто бегал по саду как ошалевший пес куда глаза глядят согласно утвержденного маршрута.
В этом отношении хорошим подспорьем стали групповые пробежки от создателей 5 верст по средам. Все-таки я по сути своей волк тигр бегун-одиночка, но время от времени нуждаюсь в стае.
Последнюю неделю перед стартом объемы не сбрасывал, так и отбегал по 20 км за утро, иногда с небольшим превышением нормы. Средний темп: 5:20-5:40. За 24 часа до старта те же 20 км, только вместил в них еще и 5 верст в темпе 3:46.
За неделю до старта мне во временное пользование попала полторашка крепкого домашнего вина, которое я пропивал (под предлогом повышения гемоглобина и снятия стресса) в фоновом режиме. За сутки до старта наяривал жареную икру, которая нам досталась бонусом с крупной рыбой, заплывшей в наш садок.
Из фармы: доедал остатки аспаркама (от подготовки к марафонам), вяло кушал спирулину, накатывал по утрам настоечку корня Жень-Шеня, не забывал и про мумие. Про него мне напоминала надкостница, терзавшая мою голень весь месяц после кросса в роще СКА.
Накануне не пропивал лимонад с регидроном и даже кисель. Вообще к старту, как видно, отнесся спустя рукава. Однако в ночь перед забегом все равно долго не мог уснуть как перед важным экзаменом.
В первой половине ночи приснился кошмар, будто в Краснодаре снова отменили забег и все чемпионы поехали к нам. В этом фоновом режиме переживаний прошла вся ночь.
Во второй половине ночи почему-то отвозил одного из своих старых друзей-бегунов в туберкулезный диспансер «Надежда». Утром расшифровал сон как намек: надежда на хороший результат есть, но легким не поздоровится.
Как бы легкомысленно я не относился к забегу, а все-таки это как годовой экзамен. Чему ты научился за этот год - будь добр, достань и предъяви общественности. А пафосность события и масштаб численности обязывают к хорошей самоотдаче.
Это был мой четвертый соревновательный старт этой серии. в 2020 году с перепугу я пробежал за 1:22:15, а потом дважды получал по ушам самомнения: 1:24:13 и 1:24:45. Куда мы катимся - вектор направления мог обозначить этот старт.
Этот забег отличался от всех предыдущих тем, что подводка моя не соответствовала общепринятым нормам от слова совсем, а по дистанции я решил бежать без гелей (до этого 1-2 геля и кола были в моей обязательной программе на этой трассе), на одной воде и концентрате опыта. В довесок над городом приглушили GPS, пейсмейкеров на мой целевой результат 1:23:59 не было, поэтому мероприятие превращалось в бой с тенью.
Помимо цели по времени стояла так же и задача по месту. Как и во все предыдущие годы - забраться на пьедестал хотя бы в группе. А она у меня в этот раз была не подарок: 45-54. Здесь собрались такие лютые ребята из еще старой советской школы, что 35-44 нервно курят в сторонке.
Приехал на место старта без кортежа, на автобусе. Так же и уехал. Начать надо с того, что мой тревожный чемоданчик сначала тщательно досмотрели на входе, а потом не приняли в гардероб. Хорошо, что мир не без добрых людей, приютили его на пару часов у себя в тихом месте.
За минуты до старта выпил шипучку-энергетик из старых запасов. С тем и пошел в элитный кластер, попутно приветствуя и обмениваясь репликами с другими участниками. Несколько человек признали во мне блогера, хотя я это тщательно скрывал под черными очками, и выразили свою поддержку. Приятно.
В момент предстартового отсчета взглянул на часы. Пульс 100. Обстановка располагает. Все грандиозно, фестивально, хочется рвать когти от самого старта. А так и надо делать. Ведь особенность трассы полумарафона в том и заключена, что ты бежишь сначала вниз к Дону, а потом обратно карабкаешься в город. И так два раза. Даже по казалось бы плоской Большой Садовой все равно есть ощутимый уклон. И под него надо раскатывать что есть дури. Ни о какой сдержанности говорить не приходится. Главное - не закисать телом и не скисать духом.
Не смотря на то, что я стартовал скромно во второй линии (звали в первую, но я отказался, потупив взор), куча народу унеслось вперед. Какая-то девушка упала на стартовом коврике. Я переместился в правый край потока, к центу дороги. А потом, когда подрассосалось, в левый край, под тень деревьев.
Как всегда, было непонятно - кто чего бежит (10 км или 21,1 км), но в такие моменты кажется, что в этот день тебе уже ничего не светит. При этом ты и сам несешься что есть духу. А все равно впереди тьма народу и все такие атлетичные, особенно икры.
А вот и поворот на проспект Соколова. Небольшой тягунок и потом уклон к улице Станиславского. А после трамвайных путей самый затяжной и крутой спуск (который на обратном пути будет подъем, «дорога к банку»). От него надо брать максимум, что я и делаю. Даже Максим отстает. Перед Ворошиловским мостом первый (кажется) ПП. На всех пью воду, ни одного не пропустил. Не особо и жарко было в это утро, но без воды никак нельзя. Не дай себе засохнуть!
После разворота у «Ростов-Арена» стало примерно понятно, что я бегу где-то пятнадцатый. Но какой среди полумарафонцев пока не очень понятно даже примерно. А вот и первое испытание - подъем к мосту и собственно мост. В город он идет в легкий, но тяжелый подъем. А еще добавляют перца выхлопные газы от стоящих в пробке из-за нас автомобилей, с которыми мы бежим (а они едут) параллельно.
Самый крутой подъем по проспекту Соколова сначала прошел змейкой, а потом пристроился к спине товарища. Так вместе и одолели. А после того, как миновали трамвайные пути и градус изменился, так и вовсе я притопил. Первый подход к высоте прошел успешно. На Большой Садовой, после тяжелого подъема, большим подспорьем стала поддержка от 5 верст. Она такая, что даже если не хочешь, а побежишь быстрее. Вообще по дистанции было очень много персональной поддержки и от бегущих навстречу и от стоящих вдоль трассы. Это очень вдохновляет!
Когда тяжело, а тяжело здесь всегда, надо искать того, кто протащит. Я не знал какой у меня темп, но в этот пологий тягунок к Театральной площади надо было держать хотя бы 4:00. Догнал парня (или он меня?), который бежал 10 км, за ним и зацепился. Он бежал явно на место в десятке свою десятку, при этом я бежал рядом и местами даже хотелось добавить, обогнать. Это возбуждало мои митохондрии невероятно.
На Театральной площади с переходом на улицу Советскую нас настиг еще один крепкий бегун. Я поинтересовался у него о текущем темпе. 3:55. Хорошо бежим! После того, как куча народа стала разворачиваться на отметке для тех, кто бежит 10 км, оказалось, что я чуть ли не пятый в абсолюте! Никогда такого не было и вот опять!
На промежуточный финиш я постарался немного добавить, чтобы получить психологическую фору перед тяжелым вторым кругом. Уж я это знаю, «четвертый раз замужем...». Если я бегу по плану, то пробегая мимо стартовой арки должен увидеть результат 42:00. Но лучше иметь запас. И он был. 41:15.
Меня догнал Антон Большаков (30 лет), который вскоре достал из штанов гель. Я же мог достать только энтузиазм. Что и сделал. Как только мы повернули на проспект Соколова, я колобком покатился вниз, к Дону. Только пятки сверкали. Антон догонит меня только на развороте у стадиона. И почти сразу убежит вперед, к своему пятому месту в абсолюте.
Что по пульсу, то 1й км он разгонялся - 156, потом всю первую половину держался в пределах 170-176. На втором круге, после 17 км он уже не будет подниматься выше 169, 19й км будет 150, и даже финишный спурт получится на пульсе 154. То ли я устану, то ли пульсометр.
Еще когда мы по мосту бежали туда, обратно по нему уже неслись лидеры. Алексей Мамарин, бежавший весь первый круг вторым, уже опережал на 100-150 метров Виталия Петренко. Они так и финишируют. Приятно, что к участию Алексея в этом забеге причастен и я.
И вот оно начинается. Два года подряд уже на втором заходе на Ворошиловский мост у меня начинались существенные отклонения от целевого темпа. А ведь впереди еще более лютый подъем по проспекту Соколова. Меня выручили догнавшие ребята. 47-летний (из моей группы) Сергей Юсин и 29-летний Александр Ильин. Именно с ними я и тащился по мосту. А потом мы пачкой отработали подъем. В какой-то момент, до трамвайных путей я почувствовал как накатывает закисление и сбавил. Однако сбавили и остальные. А после рельсов словно крылья выросли, самое тяжелое уже позади! Взял лидерство и побежал, словно заново родился. Правда на Большой Садовой эти ребята меня быстро скушали, а в районе Театральной площади начали уходить в отрыв.
По всем расчетам и к моей радости неописуемой я укладывался в план. Однако за 500 метров до финиша ко мне примкнул лидер нашего клуба Арсений Чернов и предложил еще добавить. Это в мои планы не входило, мне и так было хорошо. Однако не пропадать же даром усилиям друга? Я добавил.
Ган-тайм - 1:22:46, чип-тайм - 1:22:38. Так и запишем. Средний пульс - 168, максимальный пульс - 180. Средний каденс - 191, максимальный каденс - 226. Даже не представляю себе как это возможно!
Медаль, вода, бананы. Первыми поздравили старые, добрые друзья Гилевские. А потом еще было много фото со старыми и новым друзьями, с читателями и просто людьми, которые узнавали меня по социальным сетям и подходили поздравить с успешным полумарафоном. Это очень приятно и вдохновляет.
Как никогда быстро и очень организованно прошла Церемония награждения. Мне посчастливилось в очередной раз взойти на пьедестал. Так что свой годовой зачет прошу считать успешным как по времени, так и по месту.
Так почему же, не смотря на отсутствие отдыха перед соревнованиями, присутствие темпового бега за 24 часа до старта, бега на одной воде и ежедневного винишка всю неделю мне удалось пробежать на 2 минуты быстрее, чем годом ранее?
1. Кроссовки Puma Deviat Nitro 2 c карбоном.
2. Регулярный бег по горкам Ботанического сада.
3. Ровные объемы (не больше, не меньше).
4. Соревновательная практика на целевом и более быстром темпе.
5. Все свои пробежки до 30 км бегаю без еды и воды (если не жарко).
6. Питание по дистанции замедляет темп и сбивает дыхание.
7. Четвертый подход к трассе. Знаю, где надо поднажать, где потерпеть, где придержать.
8. Повезло с попутчиками.
9. Новая техника бега по кенийской методике.
А как вы пробежали свой Забег. РФ? Расскажите в комментариях к статье.
«Несите грабли, буду наступать». Как я пробежал полумарафон «ЗаБег РФ» 2023 за 1:24:45
ЗаБегРФ 2021. Попытка превзойти самого себя. Рассказываю, чем это обернулось
Полумарафон в темпе 3:55. Битва за пьедестал на ЗаБегРФ 2020