Я бы рвал на голове волосы, да нечего рвать. Я бы посыпал ее пеплом, да нечего курить. Посему, зная честь и имея совесть, пора сказку сказывать как бежал я со всей дури, да то ли дури оказалось мало, то ли много, то ли с дурью было еще что-то не так...
⠀
Воровать так королеву, а бежать так на рекорд. К тому и готовился.
⠀
Постсамоизоляционный ЗаБегРФ 2 августа 2020 года пролетел за 01:22:15. Темп 3:55. Откуда я его выкопал, когда весь месяц до этого не пахал, а тихой сапой штамповал тридцатки, да марафоны - не знаю. Но факт остается фактом. В этот раз, восстанавливаясь после травмы, 2 месяца целенаправленно с одной стороны приближал к целевой скорость утренних двадцаток, доведя ее до темпа 4:40 без шума и пыли, с другой стороны прощупывал целевой темп небольшими ускорениями по 500м-1000м и впивался бультерьером в него на текущих стартах. Так или иначе, а цель сегодня одна: пробежать в темпе быстрее 3:55.
⠀
Погода в день забега выдала такой кредит доверия, что, похоже, за него придется расплачиваться все лето.
На мероприятие приехал с женой, призванной под знамена персонального волонтерства, дабы в трудный момент подать «Озверин» от Евгения Азарова. Два пакета геля слились в едином порыве стать частью рекорда внутри бутылочки с небольшим количеством воды. Жена получила подробный инструктаж по геолокации, таймингу, технике подачи снарядов и возможной активации планов В, С и «полная Ж».
⠀
Старался максимально самоизолироваться от переполняемого предвкушениями бегового сообщества. Занял стратегически важное место за туалетами. За 15 минут до начала гордо скинул плащ, вдаль направил взор. Что там меня ждет? Слава иль позор...
⠀
Номер с наклейкой «А», давал мне моральное право стартовать из первого кластера. Первый раз - в первый класт! Чем я поспешил воспользоваться.
Останавливаясь то там, то тут для обмена ожиданиями, незаметно для себя выбрался к арке. Стартую с Элитой. Скромно, из второго ряда. Лучшие из лучших из лучших в нервном ожидании постукивали кроссовками и оглядывались по сторонам.
⠀
Пресса, журналисты, телевидение и дроны навели свои прицелы. Пушкари затаили дыхание у криопушек. Начался обратный отсчет...
Врываюсь в забег, избежав затора и не попав под заряд криопушек. Весь рельеф дистанции, все ее нюансы и аспекты у меня в голове как на ладони. Остается только делать что умеешь и будь что будет.
⠀
Под уклон от старта раскатываю, делая запас прочности. Спуск к Дону и «Ростов-Арене» займет 4 км и на этом отрезке надо бежать все время быстрее 3:55.
⠀
1й км - 3:46
⠀
Лидеры уносятся вдаль, бегу в группе добрых товарищей. В это время со мной успевает познакомиться Денис Изотов из Луганска и сообщить, что наши амбициозные планы на забег совпадают.
⠀
2й км - 3:52
⠀
Поворот на Соколова. Дружно восклицаем от наличия отсутствия пункта упоения в этом месте. После трудного подъема на обратном пути он ох как нужен!
⠀
3й км - 3:41
⠀
4й км - 3:45
⠀
Бежим над Доном, жизнь прекрасна. После разворота у стадиона на Левом берегу она заиграет новыми красками.
⠀
Пью воду из рук волонтера и начинаю движение вверх.
5й км - 3:59
⠀
Часть нашей группы начинает отставать, парень из Луганска (Денис Изотов) в горку работает лучше меня.
⠀
6й км - 4:14
⠀
Самый крутой участок маршрута пройден. Через 10 км его надо будет повторить.
⠀
7й км - 3:57
⠀
Выхожу на равнину Большой Садовой. В условленном месте жена протягивает бутылку с гелем.
⠀
8й км 4:01
⠀
Первый отрезок, когда темп идет не по плану. После разворота на «линиях» пытаюсь сделать темп целевым - 3:55, но...
⠀
9й км - 3:59
⠀
10й км - 4:01
⠀
Ухожу на второй круг.
⠀
11й км - 3:58
⠀
Жена подает гель и колу. Глотаю все это как попало, но со стороны наверное выглядит как «работают профессионалы». Сотрудник ГИБДД внимательно смотрит в радар - не превысил ли я скорость?
⠀
Но увы и ах...
⠀
12й км 4:01
Погода не такая жаркая как в августе 2020, готовность лучше, два геля против одного, а ноги отказываются держать 3:55 и раскатывать на спусках по 3:30, как было годом ранее.
⠀
13й км - 3:50
⠀
Перед мостом хватаю стаканчик с водой и жидкость попадает в нос.
⠀
«Работают профессионалы».
⠀
14й км - 3:45
⠀
На спуске сообщаю встречному Ложкину, бегущему третьим, что Вадим Шмагайло позади в 200 метрах. Я был уверен в Максиме, но уже через пару минут развернется драма, в которой ему предстоит испытать крушение надежд и финишировать лишь шестым.
⠀
Сам же я крепко восьмой в абсолюте и третий (о чем тогда не знал) в группе 35-44, где я ветеран.
⠀
15й км - 3:52
⠀
Все, момент истины, теперь наверх.
⠀
16й км - 4:22
⠀
Здесь, над Доном, на мосту я понял, что битва за рекорд закончена.
⠀
17й км - 4:13
⠀
Дополнительное усердие в подъеме по Соколова обернулось тем, что далее по Садовой не удалось разбежаться быстрее 4:00. Ни жена с колой, ни Артем с поддержкой бежавший рядом, не смогли разогнать мою тоску.
⠀
18й км - 4:05, 19й км - 4:01, 20й км - 4:09, 21й км - 4:05.
⠀
И только за 200м до финиша я обнаружил, что сейчас не выбегу из темпа 4:00 в масштабах всего полумарафона и только тогда смог ускориться до 3:47.
⠀
Итог: 01:24:13 (3:59), ЧСС - 174, каденс - 183. Набор высоты - 146 метров.
8 место в абсолюте и 3 место в группе.
Из 365 мужчин. Почетно как караул 😆
⠀
В этот раз ЗаБегРФ превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания и призерам в группах вручил по грамоте. Спасибо, было очень круто ✊
Что пошло не так и почему я уступил 2 минуты себе прошлогоднему?
1. Заключительная часть подводки к старту была более интенсивной, чем раньше. Тут я перебрал.
⠀
2. Два месяца после травмы оказалось недостаточно для выхода на оптимальные кондиции.
⠀
3. В 2020 году каждый старт был на вес золота и вложить в него всего себя было проще, чем в этот раз, когда каждый месяц по 4-5 соревнований.
⠀
Общее пожелание организаторам следующего ЗабегРФ:
⠀
Давайте уже придумаем новый маршрут, где можно пробежать на личный рекорд не только скайраннерам :)
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал готовиться к новым рекордам!