В ночь на 18 мая в киргизской столице едва не вспыхнули массовые беспорядки. В ряде районов города, в местах проживания иностранных студентов, в основном выходцев из Азии, произошли стихийные, на первый взгляд, акции протеста с участием местных жителей. Собравшиеся требовали правосудия для иностранных граждан, замешанных в массовой драке, случившейся 13 мая. К счастью, правоохранители Бишкека сработали оперативно и сумели пресечь попытки трансформировать выступления молодежи в нечто большее. На то, что такие попытки были, указывают несколько фактов.
Из искры едва не возгорелось пламя
К сожалению, многие в центральноазиатских странах до сих пор не воспринимают всерьез тот факт, что в мире происходит глобальное противостояние Запада и Востока, в котором первый борется за сохранение своего планетарного доминирования, а второй — за смену мирового порядка на более справедливый и равноправный. И то, что на днях произошло в маленькой Киргизии, как бы абсурдно на первый взгляд это ни звучало, нужно рассматривать в данном контексте. Поскольку маленькая Киргизия является частью большой Центральной Азии, которая, по замыслу западных стратегов, должна гореть так же, как сегодня горит Украина. Ибо находится непосредственно у границ России, Китая и Ирана, составляющих глобальную геополитическую коалицию (хоть и неофициальную), представляющую главную угрозу англосаксонской гегемонии. Именно в этом направлении сегодня в поте лица трудятся агенты влияния Запада в лице всевозможных иностранных НПО и фондов в целом ряде постсоветских стран.
Напомним, что недавно в Киргизии приняли закон об иностранных агентах, обязывающий пожирателей западных грантов отчитываться за получаемые и расходуемые финансовые средства. И что по поводу принятия такого же закона сегодня происходит политическое противостояние в Грузии. И если Киргизия выдержала колоссальное давление со стороны западных государств, пытавшихся заставить ее власти не принимать данный акт, то Грузия продолжает его испытывать.
Объясняется это тем, что Запад делает всё для того, чтобы сохранить свою агентуру влияния в постсоветских странах, которая старается в полный рост использовать любые возникающие противоречия для раскачки массовых протестов до максимальной дестабилизации с дальнейшей трансформацией в «цветную революцию» и повсеместный хаос у границ своих геополитических врагов.
Подобная попытка на днях в очередной раз была предпринята в Киргизии, где всё началось с банальной «бытовухи». Несколько местных хулиганов придрались к студентам из Пакистана по поводу того, что те курят в общественном месте. Словесная перепалка переросла в рукоприкладство, от которого пакистанцы попытались спастись бегством.
Убежать не получилось. Агрессивные сторонники здорового образа жизни преследовали иностранцев до самого общежития, где они проживают. А там огребли по полной, поскольку уже утеряли численное преимущество.
После этого в мессенджерах очень быстро появились видеоролик, где видно, как трое из четверых сторонников ЗОЖ убежали, а четвертый не успел, и для него пришлось вызывать скорую помощь. И тут за дело взялись агенты иностранного влияния, принявшиеся с усердием поднимать информационную волну. Параллельно с этим прозападные киргизские СМИ стали активно критиковать силовиков.
Соцсети как двигатель революционных процессов
Стоит обратить внимание еще на один момент: первоначальный инцидент произошел 13 мая. А акция протеста началась в ночь с 17 на 18 мая.
Как пояснили в бишкекской милиции, видео драки распространялось без объяснения истинных обстоятельств, что и вызвало общественный резонанс и массовое недовольство местной молодежи, приведшее к локальным волнениям.
«В ночь с 17 на 18 мая, пытаясь воспользоваться ситуацией, третьи лица с целью дестабилизации обстановки стали распространять по группам мессенджеров ложную информацию о том, что имеются жертвы среди граждан Киргизии, и даже озвучивали число якобы погибших», — говорится в заявлении УВД Свердловского района Бишкека.
Таким образом, задача минимум была выполнена. Молодежь вышла на центральную площадь города, где, собравшись в стихийную демонстрацию, стала требовать депортировать всех иностранцев из Киргизии. И тут, разумеется, не обошлось без заводил, пытавшихся направить толпу на более значимые «подвиги».
Как заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) Камчибек Ташиев, собравшиеся не выступали против государственного устройства. Но среди них были провокаторы, которые через мессенджеры пытались поднять людей против власти. Он добавил, что всех их установят и привлекут к ответственности.
Стоит обратить внимание, что на центральной площади Бишкека собралась исключительно молодежь. А ведь именно этого требуют технологии организации массовых беспорядков: молодежью легче управлять.
Конфликт едва не обрел международный масштаб. Ночью с 18 на 19 мая в Исламабаде приземлился специальный рейс с первой группой студентов, эвакуированных из Бишкека из-за беспорядков. На родину вернулись 180 человек. Их встречал лично федеральный министр внутренних дел Нохсин Макви. После этого акция протеста прошла уже у посольства Киргизии в Пакистане.
Ситуацию пришлось урегулировать на уровне правительств. 19 мая общежитие пакистанских студентов, где произошла драка, посетил киргизский вице-премьер Эдиль Байсалов. Его сопровождали чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в Киргизии Хасан Али Зайгам, а также президент Международного университета Киргизии Асылбек Айдаралиев.
«Эти преступные действия отдельных лиц не имеют ничего общего с культурой и традициями гостеприимства. Наш народ издревле испытывает особо уважительное отношение и заботу к своим гостям, прибывшим издалека… В нашей стране с большой симпатией относятся к иностранным студентам, они являются мостами укрепления дружбы между народами. Мы понимаем, что есть вопросы политики и что очень много ложных сообщений в социальных сетях. Ваши родители и родные должны знать, что вам в Кыргызстане ничего не угрожает и что власти несут полную ответственность за ваше благополучие. События одной ночи не отражают отношения к вам нашего народа. Правоохранительные органы проводят тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и обязательно привлекут всех виновных к ответственности», — сказал Байсалов.
А в социальных сетях запустили правильный челлендж, в котором говорится следующее:
«Друзья, сейчас тот момент, когда наши друзья из Индии и Пакистана боятся выходить на улицу. Даже в магазин. Поэтому, если они являются соседями, сходите с ними или без них в магазин. Помогите им приобрести продукты питания. Наша с вами сила в нашем благородстве».
Обстоятельства указывают на организаторов
Таким образом, можно говорить о попытке использования данного весьма рядового бытового случая в качестве триггера для дестабилизации ситуации в Киргизии, где массовое присутствие иностранцев из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока уже давно вызывает социальную напряжённость ввиду того, что мигранты отнимают рабочие места у киргизских граждан в ряде отраслей.
«Беспорядки явно прошли не без внешнего управления. Столкновения кыргызов и пакистанцев рядом с одним из бишкекских хостелов произошли 14 мая, беспорядки — в ночь с 17 на 18. Комментаторы сообщали о том, что призывы к столкновениям раскручивали специальные телеграм-чаты, в которых координировались нападения на общежития и перемещения участников беспорядков», — пишет в своем телеграм-канале глава Евразийского аналитического клуба (ЕАК) Никита Мендкович.
По его словам, это не отменяет проблемы миграции в Киргизии, укрепление пакистанцев на швейном рынке и т. п.
«В этом вопросе все страны очень похожи: вчера можно упрекнуть Россию в усилении миграционного контроля, а завтра — пытаться предотвратить антимигрантские погромы у себя дома», — далее пишет Мендкович.
Кроме того, эксперт указывает на ухудшение экономической ситуации в Киргизии, на что влияет начинающийся дефицит воды, прекращение обслуживания карт российской платежной системы «Мир», транспортный кризис на границе с Казахстаном и сжатие потребительского спроса.
«Но, повторюсь, обстоятельства указывают на чью-то организующую роль в беспорядках. Я по ряду причин ставлю на причастность экстремистов из группировки „Баштан башта“ (в переводе — начинай с головы — прим. EADaily), которые любят поджигать национальную тему в Кыргызстане», — заключил Мендкович.
Алан Пухаев