Боль в спине знакома многим из нас, и ее непросто вылечить. Однако ученые продвинулись в решении проблем с позвоночником, разработав новую генную терапию, восстанавливающую поврежденные диски.
Диски, наполненные жидкостью, поглощают удары и помогают позвоночнику быть более гибким. С возрастом или в результате травмы эти диски могут дегенерировать или даже разрываться, вызывая боль в спине, которую практически невозможно устранить. До сих пор не существовало действенного способа решить эту проблему.
Исследователи из Университета штата Огайо испытали на мышах генную терапию, способную восстанавливать поврежденные диски. Специалисты создали наноносители из клеток соединительной ткани, которые имитируют естественные клетки, передающие «сообщения» по всему организму. Затем в наноносители загрузили гены, кодирующие белок FOXF1, и ввели с раствором в поврежденные диски мышей.
«FOXF1 экспрессируется во время развития и в здоровых тканях, но с возрастом его уровень снижается. По сути, мы пытаемся обмануть клетки и вернуть их в состояние развития, когда они растут и наиболее здоровы», — пояснил один из исследователей Пурмессур Уолтер.
В течение трех месяцев у травмированных мышей, получивших генную терапию, обнаружили целый ряд улучшений по сравнению с животными, которым делали обычные инъекции физраствора. В тканях дисков стало вырабатываться больше белков, которые укрепляют ткани и помогают им удерживать воду. Это помогло им восстановиться и снова стать похожими на подушки, улучшив диапазон движения позвоночника, нагрузку и гибкость. Поведенческие тесты показали, что уменьшился и болевой синдром.
Открытие позволяет надеяться на создание генной терапии для людей, страдающих хроническими болями в спине. Конечно, на данном этапе еще рано говорить о том, что результаты, полученные на животных, получится использовать на людях.