С вечера воскресенье 19 мая практически по всему миру воцарилось напряжение. Появились первые сообщения о том, что вертолёт с президентом Ирана Ибрахимом Раиси мог потерпеть крушение в труднодоступной горной местности. С учётом того, какие перипетии окутали страну в последние несколько месяцев, возникает вопрос: удачное покушение или несчастный случай?
Петр Смолин
Во второй половине дня вертолёт с президентом Ирана Ибрахимом Раиси возвращался после встречи главы государства с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым. Однако спустя время стало известно, что связь с воздушным бортом утеряна, судьба всех находившихся в нём неизвестна. На поиски Раиси отправились сотни спасателей на различной спецтехнике. Ситуация осложнялась тем, что, по предварительным оценкам, происшествие могло случиться с вертолётом в горной и труднодоступной местности. Вдобавок в предполагаемом районе инцидента серьёзно ухудшилась погода – всё вокруг окутал туман, лил дождь, временами переходящий в снег.
Свою помощь в поиске президента Ирана и находившихся вместе с ним на борту людей предложили несколько стран. В итоге к месту возможного происшествия вылетели несколько беспилотников, оснащённых тепловизионными камерами и приборами ночного видения. Одному из них и удалось обнаружить очаг тепла в горах. Ближайшая группа спасателей была в двух километрах от этого места, однако продвижение осложнялось рельефом местности и непредсказуемыми погодными условиями.
Примерно к этому же времени стало известно, что в вертолёте помимо президента Ирана находились губернатор Восточного Азербайджана аятолла Аль-Хашем и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.
В какой-то момент иранская пресса вдруг начала писать, что Ибрахиму Раиси удалось выжить, а сам он в составе автомобильного кортежа выдвинулся к направлении города Тебриз. Чуть позже издание Mehr, опубликовавшее эти сведения, удалило свою заметку. Конкретных данных о местонахождении и состоянии президента по-прежнему не было.
Также к этому времени осторожно звучали заявления о том, что президентский борт могли сбить. Особых обвинений в чей-то адрес не было, однако студенческое информационное агентство Ирана писало, что некоторые спутники президента "погибли страшной смертью".
Утром 20 мая стало известно, что спасатели обнаружили обгоревшие обломки вертолёта. Все находившиеся на его борту погибли. Эвакуация тел проходила всё в тех же сложных условиях, которые сопровождали спасательные отряды на пути к месту падения вертолёта.
Погода или теракт?
По сообщениям местных информационных порталов в местности, где произошёл инцидент, сохранялись очень сложные погодные условия. Пилоты вертолёта могли не справиться с управлением при достаточно плотном тумане, что и привело к роковой ошибке.
В то же время активно бытуют версии и о том, что вертолёт с президентом на борту мог быть сбит. Как считает политолог Сергей Марков, если эта версия подтвердится, то организатором вполне может стать Израиль.
Не исключено, что к этому могут быть причастны и террористические организации, которые давно не могут найти общего языка с Ираном. Такой точки зрения, например, осторожно придерживаются в Белом доме, где полагают, что Ибрахима Раиси могли убить.
В качестве причин различные источники сходятся к одной и той же точке зрения – речь идёт о дестабилизации всего ближневосточного региона. Смерть руководителя государства – это серьёзная встряска. Однако именно в Иране роль президента была формальной, так как в этой стране установлен и действует режим аятолл, при котором большая власть сосредоточена в руках духовного лидера нации.
Как бы то ни было, первый шок ещё не прошёл. Иран созывает совет безопасности и будет готовиться ко внеочередным выборам президента. Начавшееся расследование покажет, есть ли угроза для эскалации ситуации в регионе.