Вчера я закончила свою рабочую неделю, провела ревизию, сдала отчеты директору и с чистой совестью собралась на выходные. На привычной автобусной остановке ждала транспорт, который домчит меня домой. Весна, тепло, ярко светит вечернее солнышко , я вижу приблежающийся к остановке нужный автобус. Солнечный свет мягко осветил человека за рулем. От неожиданности я уставилась на него, и непроизвольно на моем лице начала появляться улыбка. Водитель заметил это, также смотрел на меня, но не мог понять моей радости. Я зашла в транспорт, мы не отрывали глаз друг от друга, в его взгляде читался немой вопрос, на который я чистосердечно ответила:"Господи, неужели это не сон! Славянское лицо за рулем! " И тут водитель рассмеялся.
Я смотрела на него, как на инопланетянина.... Нет, как если бы я была насильно вывезена в чужую мне по менталитету страну, а тут встретила соотечественника... Я, абсолютно неподвластная эмоциям, вдруг ощутила даже некоторую радость, похожую на радость ребенка.
Да, для меня это была полная неожиданность. И приятная очень. Дело в том, что практически все маршруты нашего города, особенно денежные и востребованные, с наибольшим пассажиропотоком, были под гастарбайтерами. Это про этот маршрут мне говорил уволенный коллега-таджик:"Посмотрите, нас много. Везде наши.. (...) Даже домой вы едете на транспорте, где работают только наши(...). " Это про этих гастарбайтеров мне рассказывал новый молодой таджик-мигрант, что его соотечественники зарабатывают на городском транспорте от 5 до 10 тысяч за смену. "Нас много, мы везде"----звучало как угроза. И тут---красивое лицо коренного россиянина, с чистой русской речью, с искренней доброжелательностью, со взаимной ответной реакцией на мою глупую радостную улыбку...
Все дело в том, что в нашем регионе с 1го мая вышел запрет на работу мигрантов в сфере такси, общественного транспорта, общепита.
Вот только сотрудник мигрант тыкал меня носом, что запрету 20 дней, а "я здесь работаю и меня никто не проверяет" (мы работаем в сфере общепита), "все наши так и работают на вашем маршруте, и будут работать". И мне нечего было ответить, он был прав. Я парировала, что 20 дней не срок, и вот.... первая ласточка радости. Такая маааааленькая, но подвижка.
Как только в регионах начали вводить запреты на работу мигрантов в некоторых сферах ( мы далеко не первый регион, мы долго "телились"),основном тех, где есть повышенная ответственность за жизнь и здоровье граждан, мигранты начали громко протестовать и возмущаться. У них твердое убеждение, что без них-мигрантов эти сферы не смогут существовать, и когда сферы начнут загибаться, за ними прибегут, чтобы вернуть на рабочие места. .
Стоит обозначить, что инициатива об ограничении доступа мигрантов к вакансиям в общественном транспорте появилась в Госдуме после трагического ДТП с автобусом в Петербурге, жертвами которого стали семь человек. Водителем оказался выходец из Таджикистана Рахматшох Курбонов, также имеющий гражданство России. Депутат Госдумы Сергей Миронов объявил о внесении проекта закона, запрещающего мигрантам работать в общественном транспорте и образовательных учреждениях. Он же в который раз напомнил о советской практике вахтового метода работы иностранцев, подобие которой сегодня существует, к примеру, в Эмиратах.
Общественный транспорт должны водить коренные жители страны.
Живущие в России новоявленные граждане, на которых тоже хотят распространить запрет, недовольны возможным запретом на работу водителями автобусов. Выходцы из Таджикистана,например, считают, что обладателей паспортов России нельзя считать мигрантами, даже несмотря на сохраняющееся первое гражданство.
- "Получаем паспорт РФ – и везде запрещают работать", ---возмущается один таджикистанец.
А для чего в принципе вы получаете российский паспорт? Вот только не надо врать, что вы помогаете поднимать российскую экономику. Вы свою-то поднять не можете без российских денег. Да и какую экономику? Теневую? Мы с ней боремся, а вы ее поднимаете? Изумительно. Пора уже говорить правду.
- "Так пускай запрещают – кто им мешает? Каждый раз говорят, и без толку, потому что они знают, что, если запретят, то некому будет работать в этих профессиях. Вы еще будете умолять мигрантов, чтобы они вышли и работали на этих работа", — пишет Nematullokh Tuychiev.
Прав ты, Нематулла, только в одном. Для некоторых бизнесменов закон не писан. Теневая экономика плевать хотела на закон. Но скоро это закончится. Все когда-нибудь заканчивается, только вот знать бы, какой ценой.
- "Почему хотят запретить работать? Если мигранты не будут работать, то кто останется?» — пишет Fatima Dzamilova.
Придут местные. Жадному бизнесмену придётся повысить оплату труда, платить достойно. Налоги платить честно. Закон соблюдать. Нормы санитарные, трудовой кодекс. Изменения к лучшему придут.
- "Что с этими людьми? Где вы увидели мигрантов? Те, кто работают по патентам – это мигранты. А водитель утонувшего автобуса – гражданин России. Вы не можете отличить мигранта от россиянина?" — возмущен Самир Джон.
Не представляешь, Самир, из-за лоббистов мигрантизации и продажных чиновников, раздающих паспорта за деньги, мы уже не отличаем мигранта от россиянина. Особенно в этом случае. Оба они по-русски небельмес, и закон они не чтут, да и гражданство он не по зову души приобретал, а из выгоды. Чтоб вот автобус водить, пособия на детей получать, маткапитал в ипотеку вложить, и переть сюда своих соотечественников, регистрируя их в ипотечной квартире... Гражданство...
Уверяю только в том, что мы очень хорошо отличаем настоящего россиянина от "липового". Коренного от новоявленного.
- "Ребята, просто местные жители не будут за гроши работать ни водителями, ни врачами. Особенно водителями – ведь им рано выходить на работу на многочасовую смену", — пишет Азимут Ф.
До вас же работали. И сейчас найдется, кому работать за достойную оплату труда.
В общем, дорогие гости, задом не елозьте, чай дохлебываем и... легкой дороги. Хватит.
Такая уверенность, что русская экономика живёт только за счет тех, кто развалил свою, отвоевав свою независимость. За счет тех, кто выгнал русских из своих республик при развале СССР и промотал его наследие, откатившись в каменный век, это уже сюр. Да и русские снисходительны и терпеливы до поры до времени. И не надо думать, что власть та, что вам паспорта продавала.
А символом начавшихся перемен для меня будет приветливое лицо светловолосого водителя городского транспорта моего города. Эту картину я не видела уже много лет.
----------------------
Всем добра🌺
Дорогие единомышленники, вас могут заинтересовать публикации в подборке:"Мигранты.Мы и они".Там много моих рассуждений и рассказов, с чем я сталкивалась лично.
Не устаю благодарить вас за отклики. За ваши диалоги со мной, за ваши взгляды, мнения, выводы, размышления. Мы вместе. Мы народ России. И нам небезразлична судьба нашей страны, ее культура, ее традиции, ее обычаи, ее законы, и наше с вами благосостояние.
Возьмемся за руки))))
Еще публикации:
Благодарю за прочтение и отклики. 🌺