Еще Фёдор Достоевский писал, что "русские – народ всечеловечный, поэтому такой добрый к иным народам". Это так и есть на самом деле. И кажется,что так было до недавнего времени, пока в Россию не хлынул поток мигрантов из других суперэтносов.
Лев Гумилёв в своих книгах пи, ал, что основная причина русской доброты и терпимости кроется в географическом и геополитическом факторе. Это был способ адаптации к полиэтничной среде. Иначе просто невозможно было удержать такие большие пространства, населенные разными племенами. Можно сказать, что русские этот принцип этнической терпимости, так же, как и принцип обязательной взаимопомощи, переняли от кочевников по наследству, вместе с огромной территорией и суровым климатом.
"Наиболее ценным было отсутствие, как у монголов, так и у русских того проклятия, которое именуется расизмом", – подчеркивал Лев Гумилёв.
Русская терпимость была связана еще и с тем , что по мере освоения евразийских пространств, происходило постоянное смешение русских сначала с финно-угорским, затем тюркским и сибирским населением. В первую очередь, в Поволжье, на Юге России, Урале и в Сибири (где гарнизоны крепостей-острогов в XVII в. были немногочисленными). А позже – еще и смешение самих переселенцев между собой, в основном – русских, украинцев, белорусов в XIX–XX вв.
Это привело к тому, что со временем чистокровных великороссов среди жителей этих окраин оказалось сравнительно немного, большинство составил смешанный (на уровне своего суперэтноса) русско-евразийский тип человека, который уже по своему интернациональному происхождению не мог быть злым по отношению к инородцам.
Но почему тогда сегодня терпимость россиях к инородцам стремительно достигает нулевой отметки?
Почему в СМИ ,в соцсетях,да и в обычной коммуникации все громче звучит недовольство мигрантами, а их стычки с местными вызывают шквал требований полностью запретить для жителей именно Средней Азии и Закавказья работу в России. И это не индуцированная истерия и не нагнетание гнева, а именно ряд причин, которые привели к крайне сильному обострению недовольства.
Население России в целом всегда было резко против миграционной политики государства, идея безвизового режима со странами Средней Азии никогда не имела в обществе широкой поддержки.
И это связано с памятью о гонениях русских из ре, публик в 90х годах.
Изредка,но на почве единичных конфликтов местного населения с мигрантами случались и локальные протесты. А столь массовое, затяжное, от которого уже нельзя отмахуться, недовольство сформировалось только сейчас и стало следствием сразу нескольких факторов, совпавших в одном историческом моменте.
Давайте разберем эти причины:
- Критическая концентрация мигрантов.
Местное население возмутилось не потому, что только очнулось, и не из-за каких-то внешних подстрекательств. А просто ассимиляция мигрантов аозможна если только их численность в обществе не превышает пяти-шести процентов. Если приезжих становится больше, упрощается их объединение,о начинают создавать анклавы и энические бизнес-структуры. А потом не считают нужным учить язык, изучать уклад, быт и нравы общества принимающей страны.
И при большой концентрации мигрантов и их сплоченности благополучие каждого зависит уже от мигрантской среды, а не от местного населения.
Сколько сегодня в России мигрантов?
Прямо сейчас действует почти 5млн патентов для работы. Пять миллионов трудовых мигрантов !!!И это все приезжие в основном из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Примерно каждый шестой здесь с семьями, это еще минимум миллион человек.
Добавим сюда миллион -полтора взрослых работающих граждан Киргизии, которым не нужны патенты для работы и они не учитываются в патентной статистике.
А сколько приезжих из тех же республик, которые работают нелегально, без патентов? Сколько всего в России иностранцев?
Есть и такие данные — 17 млн. человек. Из них среднеазиатов должно быть около 11-12 миллионов. И это без учёта тех, кто уже получил российское гражданство российское гражданство, которое только жителям Средней Азии выдается в год по миллиону.
Вот и вторая причина:
- Множество не говорящих по-русски сограждан, со своим укладом быта и гражданского отношения к стране.
Россияне поняли, как легко оказывается стать гражданином страны, и для этого совсем не надо быть хотя бы даже русскоязычным.
Мало того, что городские районы имеют анклавы, жители которого являются гражданами России,но не являются ими ни по менталитету, ни по традиционному укладу жизни, так прибавьте сюда и их детей, рожденных уже в России и воспитанных в закрытой среде по типу этих самых анклавов.То есть они никак не ассимилируются родителями. Таких детей может быть сейчас, по самым скромным оценкам рождаемости среди мигрантов, уже значительно больше двух миллионов человек, это только несовершеннолетние.
Есть и выросшие дети мигрантов, к примеру, в Электростали скальп с прохожего снял именно родившийся здесь от мигранта гражданин.
Отсюда следует,что сегодня в России могут находиться от 10 до 20 миллионов мигрантов из Средней Азии.
Горько и смешно, что точных данных нет,так как миграционная политика не предусматривает саму возможность их подсчета.
Ясно одно, порог в пять процентов, допускающих ассимиляцию, давно пройден. Социальный взрыв вокруг темы мигрантов стал ожидаемым следствием роста их численности.
Третья причина:
- Новая волна мигрантов едет из самых настоящих глухих кишлаков и аулов.
В предыдущие годы мигранты приезжали к нам из своих городов. В любой стране самая активная миграция — у городских студентов, интеллигентов, у которых есть стартовый капитал на переезд, они открыты новому.
Мигранты трех первых волн лучше знали русский язык, были более образованными, легко адаптировались, ассимилировались. Сейчас их в мегаполисе не сразу отличишь от наших коренных народов, они ассимилировались, переняли наши привычки, бытовую культуру. Теперь едут дехкане, выходцы из горных деревень, носители совсем уж чуждой нам культуры и менталитета.Многие из них не получили даже среднего школьного образования.Особенно это наглядно заметно на жителях Таджикистана, где из-за гражданской войны выросло поколение, пропустившее школу. К тому же, постсоветские молодые азиаты уже не учили дома русский язык, не росли в советской светской стране, а сформировались под воздействием радикального ислама, который с конца 80-х активно проповедовался в среднеазиатских глухих селах.
И понимание этого приводит к тому, что местные жители всерьёз опасаются новых мигрантов, которых сложнее ассимилировать и рядом с ними тяжелее жить. А они и не стремятся.
Четвертая причина неприятия, это то что все мигранты:
- Живут в интернете, зависят от него, по самой простой причине, которая тоже является препятствием для их ассимиляции, а то и опасной для их мировоззрения.
Например, мессенджеры и группы в них. Люди сельской азиатской культуры зависят от связи с общиной, махаллей. Когда звонки на родину были дороги, они редко общались с близкими, в России больше смотрели телевизор, гуляли, общались с нами. Сейчас они все круглыми сутками болтают по видеосвязи: на работе, дома.
(Оставлю ссылки на некоторые мои публикации об этом в конце)
Эти люди уже никогда массово не ассимилируются и не выучат язык, им элементарно некогда — все свободное время они проводят за разговорами с родней. Их держит в своей среде культура махалли,которая у наших мусульман уже утраченная, а там очень крепкая. В Средней Азии человек — это часть общины, выпал из нее — погиб. Раньше выпадали, становились россиянами, благо у городских таджиков, узбеков, киргизов было все же еще советское светское образование. А сейчас как марионетка на привязи.
А самое страшное, что в мессенджерах есть возможность объединяться в группы по взглядам, по отношению к людям, по религиозному фанатизму.....
Продолжение следует.
Всем добра🌱
Часть 2
Часть 3