«Малханское пегматитовое месторождение в Сибири представляет собой крупнейший источник турмалина ювелирного и образцового качества в России. С момента открытия в 1980-х годах Малханские пегматиты дали уникально красивые, удивительно крупные кристаллы винно-красного турмалина, который может соперничать с великими историческими открытиями турмалина в Бразилии, Калифорнии и Гималаях».
(2019). Малханский район. Минералогическая летопись
Турмалины из России покорили ценителей камней.
Они ворвались в мир минералов стремительно, неожиданно и произвели неизгладимое впечатление на всех, как русские "Катюши" 😉 это была шутка, - назвали их "Русскими ракетами" в честь, конечно, полёта русских в космос, что, в своё время, восхищало весь мир.
Рубеллитам уже посвящена большая, иллюстрированная статья:
Но турмалины из Сибири достойны отдельного внимания!
Иностранные фотографы самозабвенно запечатлели красоту этих камней и в полной мере передали уникальный цвет. форму "внутренний мир", полный туманностей, переходов цвета.
Именно такая особая форма камня, напоминающая "хвост" ракеты, фейерверк, стала толчком для названия этого вида турмалина, который находят только в России!
Рубеллитовый турмалин, обнаруженный примерно в 100 км к северу от границы с Монголией, в Сибири, впервые появился на международном рынке в 2005 году. К 2015 году появилось несколько великолепных экземпляров, которые вскоре были признаны одними из лучших турмалинов в мире.
Добывают их с большим трудом и в чрезвычайно суровых и холодных условиях.
Рудник Соседка, известный добычей вишнево-красного турмалина, а также фиолетового турмалина (эта разновидность чрезвычайно редка и, почти мифична).
На небольшом участке, всего в 0 км. сосредоточены несколько рудников.
Первые турмалины на территории современной Российской Федерации. были обнаружены, вероятно, в XIII веке в Сибири, а затем в XVIII век на Урале. Кристаллы эльбаита вишнево-красного цвета, тогда известные как сиберит, экспортировались в Европу, в основном из знаменитые районы Сарапулка и Мурзинка на Урале и в многие забытые пегматиты Нерчинского и Читинского края.
Гравюра Жана-Габриэля Каке в коллекции Александра-Шарля Бессона
(1725–1809), французского натуралиста и инспектора горнодобывающей промышленности; опубликовано в журнале Эжена Патрена.
Histoire Naturelle des Minéraux (1801):
К 1910-м годам известные месторождения турмалина Урала и
Сибири были истощены и на протяжении 50 лет турмалин в России был крайне редким драгоценным камнем.
Новый всплеск интереса к Сибири, как источнику турмалинов и связанных с ним драгоценных минералов, началось с открытия драгоценных миаролитовых пегматитов Малхана в 1980-х годах, во время государственной геологической экспедиции по поиску урана.
Залежей урана обнаружено не было, но экспедиция нашла первые пегматиты в Малханском районе.
До 2018 года добыча турмалинов осуществлялась, сейчас сведений официальных нет.
Йиндрих Киницкий с братом Яном из Чехии, в 2017 году занимались изучением турмалинов Малхана:
Сегодня, Й. Киницкий, доктор Наук, опубликовал большое исследование о рубеллитах Сибири и до мих пор с восторгом вспоминает свои невероятные находки.
Турмалин с "золотым сердцем". Словно золотое солнце утонуло в алом закате!
Срезы Малханских турмалинов - уникальное зрелище:
А так выглядит Сибирский турмалин в огранке!
Идеальный двухсторонний полированный срез:
Малханские турмалины - от нежно-розового до малинового:
Малиновый малханский турмалин огранке:
Рубеллит из шахты Октябрьская. Огранка Нолан Спонслер:
Драматичный. глубокий гранатово-алый цвет. форма, словно столб пламени из сопла ракеты - всё это завораживало любителей турмалинов по всему миру!
Сегодня немногочисленные экземпляры русских турмалинов можно встретить на таких крупнейших аукционах, как Сотбис:
Турмалин из частной коллекции по имени "ИКС" - 20 см. Месторождение Соседка
А этот турмалин назвали "Арес" - в честь бога войны марса - форма и цвет соответствуют и размер тоже - почти 30 сантиметров в высоту!
В телеграмм канале смотрите видео с этим уникальным образцом малханского турмалина!
Розовые турмалины в кальците превратили в симпатичную композицию 😊
Ещё одно невероятное соединение минералов - лепидолит и турмалин на белом фоне альбита!
Топазы, гранаты, розовые бериллы, редчайшие минералы найдены на этом небольшом "пятачке" в суровом горном местечке, Расскажу Вам о всех чудесных и невероятно красивых минералах Малхана отдельно!
О самом известном рубеллите, "Рубине Цезаря", который хранится в Алмазном фонде, читайте статью-расследование: