Самое смешное, что это наша с мужем третья мастерская - причём не по очереди, а одновременно.
Мастерские у нас в Тольятти - в этом городе мы живём, рисуем и работаем с учениками.
Одна, на крыше, была получена от Союза художников России, про неё я писала тут:
Про другую, которую мы купили когда-то сами, на Дзене есть целая подборка, с самого начала:
Однако в начале года существование обеих наших мастерских оказалось под вопросом.
Администрация города внезапно затребовала у Союза художников мастерские обратно - и отказалась продлевать договоры аренды. Мол, в наши-то времена от художников городу никакой пользы, а помещения пригодятся. Конфликт между городом и организацией бурно вспыхнул, потом немного угас - но всё ещё медленно тлеет. Мастерскую пока не отобрали - но настроение развивать эту площадку куда-то пропало. Вкладываться в неё теперь нерационально - а приглашать на крышу группы учеников, честно говоря, не совсем удобно. Для этого нужна серьёзная реконструкция, а с ней придётся подождать.
Если кто следит за нашей питерской эпопеей с недвижимостью - то в начале года соседи по коммуналке получили субсидию от государства на улучшение жилищных условий.
Кому интересно, начало истории тут:
Первоначальный план был такой - мы продаём студию, берём на недостающую сумму кредит - и выкупаем их половину квартиры. Потом всё пошло слегка не по плану - запрошенная сумма превзошла мои ожидания и никак не хотела укладываться в финансовые расчёты. В итоге было принято решение не покупать у соседей их половину квартиры - а продать им свою. Сумма выглядела достаточно заманчивой, однако сам процесс купли-продажи с привлечением субсидии оказался делом мучительно долгим и тянется уже третий месяц. (Потом напишу, как всё прошло).
Необходимость продавать студию отпала - но на тот момент я уже нашла весьма недорогой и перспективный вариант арендного помещения. Оказывается, Ростелеком сдаёт освободившиеся благодаря техническому прогрессу помещения в телефонных станциях - и мне попалось предложение, привлекательное как финансово, так и географически.
Ну, то есть вариант был настолько недорогой и вдобавок обладающий рядом прочих весомых достоинств - что на некоторые недостатки можно было смело закрыть глаза. Конечно, я сразу похвасталась подписчикам в социальных сетях) Но вот уже месяц люди спрашивают меня, как и что - а мне до вчерашнего дня было как-то неловко выкладывать картинки.
А всё почему? Потому что изнутри всё было почти в порядке и требовалась только уборка:
Но вот снаружи...
Я смотрела и соображала, что с этим делать - и одновременно пыталась придумать название для новой площадки - как вдруг пришло озарение.
Я поняла, что мне это напоминает:
Поэтому решили назвать новую студию "АртФорт" - превратить, так сказать, недостатки в достоинства.
По этому случаю с помощью нейросети от Сбера нагенерировали несколько рекламных плакатиков:
Так что скоро, друзья, наша студия будет расширятся. Наберём новые группы)
Обычно я работаю со взрослыми, муж - готовит к поступлению абитуриентов.
В этот раз попробуем позвать совсем молодых учеников, лет с двенадцати. Если Гарри Поттеру присылали приглашение учиться с помощью почтовых сов, нам в этом деле может помочь вот такой пиратский попугай: