Найти в Дзене
Переехала во Францию

Я помню (нет) все твои трещинки...

франция, шутки, менталитет, юмор, строители, предоплата
франция, шутки, менталитет, юмор, строители, предоплата

Раскрою вам секрет, почему во Франции принято основательно промаслить разговор ничего не значащими ça va, et vous, ah bon, прежде чем перейти к делу.

В Москве вопросы решаются сразу, или списываются в категорию "не брать трубку" (зачеркнуто).

Мы привыкли хватать быка за рога без промедления или терять интерес к задаче навсегда.

Собеседник не успевает нас забыть, мы тоже помним все его трещинки.

Мы выбираем квартиру в аренду с риелтором, у нас днем и ночью бесконечный чат и только по делу:

- трешка на ТТК, 110 кв.м, 70 тыс руб, 3 этаж

- парковка платная в квартале?

- покажи ванную, а кухню, а балкон, духовку внутри, есть ли плесень в стиральной машине, как работает вытяжка.

- консьержка? соседи? идет ли шум от дороги? коляска младенца по соседству, ларь с картошкой, собачий лай?

Ваш риелтор назубок помнит и вас и ваш запрос, разбуди его/её/их среди ночи и они хором оттарабанят: "Директор по маркетингу, не менее 100 кв, потолки 3.20, только современный лифт и закрытая территория, 2 детей-школьников, 1 кактус, требуется машино-место".

Вам не надо интересоваться настроением визави, вы разговариваете рублеными фразами, заменяя половину ответов заменяет эмоджи "палец вверх" и "палец вниз".

Если вы начнете ходить вокруг да около, заходить в чат с коварными вопросами о здоровье риелтора, настроении его супруги и пищеварении кота, риелтор небезосновательно заподозрит, что вы самостоятельно нашли квартиру и планируете прямо сейчас выпрыгнуть из договоренностей, не компенсируя затраченного на вас времени.

Вежливость в Москве, это лаконичный разговор по делу, да или нет, высшая степень деликатности - скрин чека о переводе комиссии помощнику на сбербанк, прочие рюшечки отвлекают от сути и впустую тратят время собеседника.

Во Франции даже не сложные на первый взгляд дела как будто попадают в липкий густой сироп и двигаются крайне медленно с пробуксовками и перерывами на длинные выходные, школьные спектакли, поездки в горы за грибами в зимние месяцы и медитативное распивание апероля на пляже в жаркий сезон.

В октябре вы познакомились с установщиком окон, в ноябре он обещал поставку со дня на день, в декабре грянуло Рождество и мастер окончательно перестал отвечать на звонки и имейлы.

Когда судьба-злодейка столкнет вас совершенно случайно на узкой деревенской улице в апреле следующего года, вы напрягаете всю емкость своего жесткого диска, но никак не можете вспомнить, не только имя собеседника, но и предмет вашего прошлого разговора, вроде и вопрос был важный, но защищаясь от перегрева, ваша психика вытеснила страшные воспоминания.

Используя скромные возможности имеющегося коварства, пытаетесь разговорить это неуловимо знакомое лицо.

Надеваете на лицо самую широкую улыбку и неискренне проявляете интерес к делам собеседника, а потом убедительно сочувствуете его жалобам на вино в отеле на Корсике и неподдающийся лечению долипраном хруст в шее.

Вы расходитесь, пожелав друг другу счастливых пасхальных каникул и заодно приятного летнего отпуска.

На дворе уже сентябрь, установщик встречает вас в лавке мясника и тоже категорически не помнит ни имени, ни обстоятельств вашего уже почти годовалой давности знакомства, теперь он аккуратно начинает задавать вам наводящие вопросы, чтобы сориентироваться.

Это напоминает дуэль двух шулеров, в которой каждый стремиться не раскрыть карты, но при этом добыть информацию у соперника.

Дабы задействовать все органы чувств и повысить шанс в этой угадайке, вам разрешено обнюхать (зачеркнуто) поцеловать воздух на уровне ушей собеседника, едва касаясь щеками.

Ага, он пахнет строительной пеной и наличными пачками евро, значит дело связано с ремонтом.

Визави также внимательно внюхивается, когда вы его лыбзаете, угадывает запах шоколадного эклера, рома и меренги с миндалем, и гадает: "Владелец кондитерской, именинник или просто сладкоежка" и приторно улыбаясь, интересуется вашим бизнесом в надежде узнать детали.

Ваш бизнес посуточной аренды идет в гору, но вы не намерены кричать об этом на каждом углу, поэтому неопределенно отвечаете "кхм, ммм, даммм" и парируете встречным вопросом про дела собеседника.

Оконных дел мастер подозревает, что вы напоминаете ему о скидке, обещанной и забытой, и отвечает, что не так плохо, как могло случиться, однако, хотелось бы большего запаса прочности, а ведь ситуация очень непростая в 2024, спрос перегрет и цены обжигают пальцы .

"Обжигают, перегрев, прочность", - крутите вы в голове неосторожно оброненные соперником слова, и напряженно соображаете, что все-таки было предметом договоренностей, потекшая в прошлом году система отопления или установка кондиционера в августе годом ранее, а может быть забор, на который вы уже махнули рукой.

Так и не получив ответа на мучающие вас обоих сомнения, вы расходитесь, чтобы в следующий раз точно также начать разговор дежурными фразами.

Вернувшись домой, вы натыкаетесь на трещину в окне, заклеенную малярным скотчем, пережившую зимний мистраль, пыльную бурю из Сахары и попытку несанкционированного проникновения внутрь организованной стайки волнистых попугайчиков. Со всей ясностью вспоминаете, что мастера зовут Jules, он 11 месяцев назад обещал поменять вам раму в самые кратчайшие сроки и даже взял предоплату по тарифу плюс 30% за срочность, хватаете квитанцию, добегаете до мясника.

Железная дверь лавки мало того, что закрыта, так еще и издевательски задраена мелкой решеткой, как бы подчеркивая крайнюю незавидность вашего положения, а след мастера в очередной раз потерян.