Приходите ко мне в гости -
Я вас видеть не хочу.
Симфонический оркестр Феникса из штата Аризона завершил концертный сезон оригинальным перфомансом.
В одно произведение объединены Симфония № 2 ("Воскресение") Густава Малера и треки двух хип-хоп исполнителей: Тупака Шакура (2Pac) и Кристофера Уоллеса (The Notorious B.I.G.).
В начале я решил было написать пост-негодование по поводу искажения "святого" источника классической музыки. Но потом подумал: а что, собственно, экстраординарного произошло?
Густав Малер известен узкому кругу меломанов. Я, кстати, вхожу в число больших почитателей его таланта.
Творчество товарищей Бигги и Тупака, скорее всего, привлекает большее количество слушателей.
И есть люди, которые с равнозначным удовольствием воспринимают музыку как австрийского симфониста, так и американских рэперов. Имя одного известно точно - Стив Хэкман - автор идеи подобного микширования.
И это не первый его эксперимент.
Для чего он это делает?
Во-первых:
С помощью этих фьюжн-шоу я пытаюсь достучаться до тех моих друзей, которые, как я знаю, любят музыку, но не любят классическую музыку - пока.
Аргумент с бородой, как у Римского-Корсакова. Предполагается, что карикатурное изображение, например, шедевра живописи может заставить человека влюбиться в оригинал. Не исключаю, что такие случаи имеют место быть.
Во-вторых, Хэкман считает современную популярную музыку не менее важной, чем классическую. Трудно не согласиться с очевидностью.
В-третьих, по мнению дирижёра, многие классические композиторы стали "прорывными" для своего времени, как джаз, рок-н-ролл и хип-хоп в ХХ веке.
Распространённое заблуждение, часто встречаемое в музыкальной журналистике, призванное уравнять Божий дар с яичницей.
Установление мифических связей между трёхминутными песенками и часовыми симфониями, призванное вызвать интерес к классике и заманить публику в концертные залы, в конечном итоге не помогает слушателям проникнуть в глубину и ориентироваться в богатстве и сложностях многослойных оркестровых сочинений.
Если не можешь достичь высоты, надо её принизить до своего уровня. Вполне работающая формула.
В творческом багаже Стива Хэкмана несколько опытов по перемешиванию "классики и современности". Он комбинировал Бетховена и Бейонсе, Брамса и Radiohead, Стравинского и Ламара.
В качестве примера послушайте мэшап Пятой симфонии Чайковского и композиции "Marvins Room" Дрейка.
И последняя причина, сподвигшая "многогранного музыкального деятеля и творческого провидца" на создание микстейпа "Воскресение".
Хэкман обнаружил некое сходство повествования в симфонии Малера и трагическими судьбами Тупака и Бигги. Оба исполнителя были застрелены в возрасте 24 - 25 лет.
Первый акт произведения рассказывает о жизни, карьере и безвременной смерти гангста-рэперов, второй акт обращается к их наследию:
это искусство, которое длится вечно и продолжает влиять на нас, мотивировать и призывать к действию, особенно в случае с Тупаком.
Ссылка на пост будет жить в постоянном КАТАЛОГЕ канала. Ещё по теме:
- "Битлз" в опере, Дэвид Боуи в симфонии - эксперименты Гласса, Кейджа, Андриссена и Берио
Традиционная несмешная байка в заключении:
Когда Джузеппе Верди дописывал "Трубадура", его навестил один друг, способный и добросовестный музыкальный критик. Композитор сыграл ему несколько отрывков из оперы и поинтересовался его мнением. Сначала прозвучал "Хор цыган".
- Что вы об этом думаете? - спросил Верди.
- Чушь собачья! - лаконично ответил критик.
Верди усмехнулся про себя и показал другие номера:
- А теперь послушайте это, это и это.
- Мусор! - последовал ответ.
Композитор так обрадовался ответам, что критик потребовал объяснить причину его хорошего настроения. И маэстро ответил:
- Мой дорогой друг, я сочиняю популярную оперу. В ней я решил доставить удовольствие всем, кроме великих критиков и классиков, таких как вы.
Если бы я угодил им, то не угодил бы никому другому. То, что вы говорите, гарантирует мне успех. Через три месяца "Трубадура" будут петь, орать, насвистывать и играть на шарманке по всей Италии.
Так оно и произошло.