Возможно, это один из немногих сериалов, которые мне искренне нравится смотреть. И один из немногих «женских» сериалов, которые воспринимаются несколько более глубокими по сравнению с драмами турецкого двора.
Оригинальное название:
- Desperate Housewives
Стоит учитывать, что на фоне последних изменений законодательства сериал носит возрастной рейтинг «18+», ибо в нём присутствуют представители экстремистской ориентации. Но тем не менее!
Что плохого?
Речь идёт про первый сезон, так что позволю себе сократить претензии до претензий именно к нему.
Во-первых, концовка первого сезона открытая, подталкивая смотреть второй. Это немного раздражает.
Во-вторых, сериал строится на концепции «и тут внезапно!..» – количество роялей в кустах зашкаливает. То есть, буквально весь сюжет строится на внезапных поворотах.
Оригинальная подача
Вообще, после просмотра всего сериала целиком, хочу сказать, что перед нами цельный кинопродукт. Не могу не отметить скатывание в последних сезонах, но, по крайней мере, шоураннеры решили закрыть все сюжетные линии.
И главная линия началась в самой первой сцене – когда Мэри Элис решила воспользоваться пистолетом и превратиться в призрака-рассказчика.
Причём именно в первом сезоне сложилась изумительная концепция: призрак зачитывает какую-то подводку к происходящему в серии, затем случается череда событий, а в финале всё тот же призрак делает неожиданные выводы. Обычно это мораль, но она всегда неожиданная:
- если события положительные, мораль сводится к общему ощущению надежды на лучшее;
- если события отрицательные, наоборот, советует быть осторожной.
Но в обоих случаях это... мудро? То есть, зрителю не пытаются открыть сокровенные тайны Вселенной, но даже бытовая мудрость в рамках сериала превращает повествование в классические нравоучительные басни. И – нет, это не кринжово, а стильно.
Отправная точка
На протяжении всех сезонов история будет подаваться через призму четырёх главных персонажей с картиночки выше:
- Бри — верующая пуританка-домохозяйка с двумя детьми;
- Линетт — каждый год рожающая домохозяйка, отказавшаяся от карьеры;
- Сьюзан — мать-одиночка в поисках партнёра;
- Габриэль — жена богача и бывшая модель.
В каждом сезоне к ним добавляют какую-то пятую семью. Но эта концепция выработается в более поздних сезонах. Сейчас происходит знакомство с миром. И на фоне маячит соседка Сьюзан – риелтор Иди, которая периодически то входит в число активных участников истории, то превращается в фон.
А в первом нас знакомят с четырьмя двигателями сюжета:
- тёщей Габриэль;
- водопроводчиком;
- мужем почившей Мэри Элис;
- соседкой Мэри Элис.
Не хочу рассказывать подробности, потому что сериал прикольный, его нужно видеть. Могу лишь отметить, что он активно использует стереотипные образы, которые затем старательно разрушает. И за процессом деконструкции наблюдать весьма приятно.
Легендарный сериал
От меня сериал «Отчаянные домохозяйки» (1 сезон) 2004 года получает 10 баллов из 10, потому что это шедевр же.
Нет, безусловно, есть более умные или более развлекательные фильмы. Но конкретно этот меня очень сильно порадовал. Во многом, именно из-за первого сезона я ставлю максимальную оценку всему сериалу (там же нельзя голосовать отдельно), поскольку начальные сезоны просто нужно видеть, чтобы до конца прочувствовать.
Кому смотреть?
Очевидно, домохозяйкам. Потому что этот сериал на голову выше тех, которые паразитируют исключительно на драме или каждую секунду пытаются хохмить. Его шарашит, как при биполярном расстройстве, но в этом и прелесть.
Впрочем, если кто-то не застал «Отчаянных домохозяек» в молодости и не считает себя домохозяйкой, он – независимо от пола! – тоже может посмотреть. Сериал охватывает так много тем, что каждый найдет занятные моменты. Тем паче, в нем активно используется традиционная комедия положений, часто даже вне комедийных ситуаций.
Так что наслаждайтесь.
P. S. Вообще, интересно, может ли хоть какой-то обзор передать всю прелесть сериала? Ко многим поворотам сюжет подводит на протяжении всей серии, а истории тянутся сквозь несколько серий, иногда проходя через сезоны. Причём их эмоциональная наполненность и завершённость обусловлены не только самой историей, но и контекстом из параллельных сюжетных линий.
Знаете, как в ковре: одну нитку, может, и неинтересно разглядывать, а целиком получается очень сложный завораживающий узор.