В апреле у семьи Незнамовых из Безенчукского района произошло радостное событие – Юрий и Мария открыли собственную сыроварню в районном центре. Эта мечта зародилась у фермеров после того, как они на сельскохозяйственной ярмарке попробовали фермерские сыры. Воплотить идею в жизнь помогла господдержка.
Первый шаг к мечте
Сельским хозяйством семья Незнамовых из Иоганесфельда занимается уже много лет. Изначально держали поголовье свиней, но потом решили сосредоточиться на молочном животноводстве. В 2020 году фермеры получили от государства компенсацию за потерю свиной фермы и закупили 10 коров. Молоко стали перерабатывать. Мария начала учиться готовить сыры, тогда-то и появилась идея о сыроварне.
– Мы побывали на сельскохозяйственной выставке, где я попробовала фермерский сыр, который очень понравился. Я тоже захотела сделать его из молока от наших коров. Первым сыром стал качотта, попробовали его на Новый год, получился вкусным, – вспоминает Мария. – Меня очень затянуло новое занятие, прошла небольшое онлайн-
обучение и начала делать сыры для своей семьи, для родных, знакомых.
В 2021 году Незнамовы решились на участие в проекте «Агростартап», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом страны. На каждом этапе фермерам помогали консультанты Центра компетенций «Самара – АРИС». Специалисты доступно объясняли все нюансы, давали советы. В итоге бизнес-план Юрия Незнамова почти на 3 млн рублей выиграл в конкурсе грантов.
– На выделенные деньги мы закупили трактор, охладитель молока на 500 литров, также 14 нетелей ярославской породы – они устойчивы к болезням, к нашему климату, у них не бывает маститов, что очень важно. Сейчас у нас 35 дойных коров, по плану к 2026 году поголовье должно увеличиться до 50. Молоко отлично подходит для приготовления сыров, – говорит Юрий.
– Первое время, когда у нас еще не было молочной фермы, мы гнались за объемами молока. Пробовали и покупали голштинизированный скот, но практика показала, что затраты на лечение этих животных, на их содержание очень высокие. В итоге выбрали менее удойную корову, но и менее прихотливую. И пока муж, как говорится, добывал молоко, я добывала оборудование для переработки, – говорит Мария.
Параллельно гранту Мария заключила соцконтракт с государством на покупку небольшой сыроварни, и с февраля 2022 года стала готовить сыры не только для семьи, но и на продажу. Благо молока было уже предостаточно. Сыроделию Мария Незнамова училась на специальных курсах в аграрном вузе. Она рассказывает, что получила фундаментальные знания, узнала много секретов о сырах, познакомилась с опытными и профессиональными технологами.
Фермерский сыр «Иоганесфельд»
Производство сыров набирало обороты, и Незнамовы всерьез задумались о создании полноценного цеха. На этом этапе снова не остались без господдержки – в текущем году воспользовались субсидированием техники и оборудования для переработчиков. Из потраченных более 1,5 млн рублей государство вернуло Незнамовым половину суммы.
– Это существенная помощь для нас, своими силами мы бы точно не справились, – делится Мария. – Сейчас у нас в цеху сыроварня на 300 литров, охладитель молока на две тысячи литров, пневмопресс, большая камера для созревания сыров, чеддеризатор – это большая емкость с подогревом, в ней специальные воронки, куда вставляются формы, наполненные сырным зерном. Они выдерживаются при определенной температуре до достижения нужных параметров кислотности. Зерно становится мягким, слипается и превращается в однородную сырную головку. Такая технология используется для чеддера, качотты, сулугуни и других сыров.
Сейчас за сутки Незнамовы перерабатывают около 100 литров молока со своей фермы, получают примерно 300 кг сыра в месяц, также готовят кисломолочную продукцию – сливки, творог, сметану, кефир и йогурт. В будущем объемы производства будут увеличиваться. Также новое оборудование повлияет и на расширение ассортимента.
– Пока делаю сыры мягкие: сулугуни, адыгейский, брынзу, халуми, а из твердых в основном качотту – сыр быстрого созревания. Он доступный по цене, вкусный, больше всего пользуется спросом. Всего 15 видов сыра в ассортименте, но недавно получили декларацию соответствия на 46 видов. Постепенно будем вводить новые технологии, подбирать заквасочные культуры, отрабатывать рецепты на новом оборудовании, – рассказывает сыровар.
На открытии сыроварни Незнамовых присутствовал глава Безенчукского района Владимир Аникин. Он рассказал, что местные сельхозтоваропроизводители активно пользуются мерами господдержки, которые существуют в регионе.
– Мы рады, что такое производство родилось в Безенчукском районе. Есть у нас молочники, кто производит определенный объем сыров и другой молочной продукции, но конкуренция невысокая, и есть еще емкость рынка, которая позволит развиваться Незнамовым. Здесь мы видим большую линейку сыров, уже развита сеть реализации. Думаю, у семьи все получится, – добавил он.
В планах Незнамовых – влюбить в свои сыры местных жителей, выйти с продуктом на рынки соседних районов и Самары. При развитии бренда Незнамовы намерены сохранить в логотипе название родного села. Поясняют, что гордятся своей малой родиной и хотят показать это своим клиентам. К слову, осенью прошлого года продукция Марии и Юрия приобрела товарный региональный знак «Сделано в Самарской области».
Супруги Незнамовы также планируют в будущем рядом с сыроварней обустроить кафе и зал для дегустаций, чтобы все желающие смогли отведать их сыры и купить наиболее понравившиеся. Безенчукские производители не исключают, что вновь обратятся за государственной помощью и поучаствуют в конкурсе грантов «Агротуризм».
Наталья Грецова
Фото автора