Половина продуктов из холодильника исчезли сразу же, после того, как я начала читать составы продуктов. Многие производители не особо заморачиваются, чтобы еда, которая попадает на стол, была полезной. Грустно...
Ну что ж, значит, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих")))
В статье я хочу дать вам рецепт вкуснейшего паштета. И заодно мы с вами сравним состав аналогичного магазинного паштета. А ещё посчитаем, насколько выгоднее готовить самостоятельно))
Что есть в магазине
Так как мой рецепт с куриным филе, то и для сравнения я выбрала паштет с мясом птицы.
Я наивно полагала, что если "с мясом птицы", то на первом месте и будет мясо птицы)) Но как-то не так это работает, однако))
Шкурка свиная, печень свиная, шпик свиной... Если что это всё,судя по всему, относится к мясным ингредиентам, которых не менее 53% в составе)) "Мясо куриное механической обвалки", кто не знал, включает в себя не только мясо, но и кожу, кости и сухожилия... Ну что ж, понятно...
"Усилитель вкуса и аромата глутамат натрия" - это уже просто вишенка на торте. И так особо желания не было такое есть, а после этого ингредиента особенно. Очень рекомендую читать составы. Если есть глутамат натрия, не покупайте продукт ни в коем случае!
"Глутамат провоцирует воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты и так далее, вплоть до язвенной болезни.
Глутамат натрия может стать причиной гормональных сбоев, нарушения обмена веществ, головных болей, стойкого повышения давления, аллергии".
И знаете, вопросы к качеству куриной грудки после этого отпадают. Я выбираю из двух зол меньшее... Явно домашний паштет при любом раскладе полезнее магазинного.
Рецепт паштета
Наш паштет будет реально из мяса, представляете?)) И этого самого мяса там будет как раз 50%)) Без кожи, костей, сухожилий, шпика и прочего))
Куриное филе - 2 небольших (около 500 гр)
Шампиньоны - 100 гр
Лук - 150 гр
Масло сливочное - 40 гр
Творожный сыр - 50 гр
Сливки 33% - 150 гр
Чеснок - 1 зубчик
Соль, перец, приправы по вашему вкусу
Куриное филе нужно отварить до полной готовности)) Я люблю использовать для этих целей мультиварку: она варит до такого состояния, что мясо распадается на волокна)) Идеально))
На сливочном масле обжариваем шампиньоны.
Добавляем лук и снова обжариваем до золотистого цвета.
Теперь наша задача объединить все ингредиенты в чаше блендера. Можно пробить и погружным.
Закладываем вообще всё, что написано в ингредиентах выше
И пробиваем до пастообразного состояния
Получается ароматный, вкусный, нежный паштет, который станет идеальным компаньоном для хлеба))
Нажористо?
Интересный комментарий мне прилетел, конечно))) Но масло, сливки и творожный сыр составляют только 25% от общего объёма)) Учитывая тот факт, что филешка вообще не жирная, а паштет обычно не едят ложками, то результат у нас явно не "нажористый"))
Как насчёт выгоды
Логично, что готовить самим всегда выгоднее. Тут и про деньги, и про здоровье)) Но я не могла не посчитать реальную выгоду))
500 гр филе - 200 рублей
100 гр шампиньонов - 43 рубля
150 гр лука - 7,5 рублей
40 гр масла - 37 рублей
50 гр творожного сыра - 43 рубля
150 гр сливок 33% - 75 рублей
Итого нашего паштета получается около 1 кг и стоить он нам будет 405 рублей.
Сравним с магазинным
Найдём на озоне тот самый с мясом птицы (интересно, сколько там мяса вообще?)))
2 штуки по 117 рублей стоят 271 рубль. Значит 117 гр стоит 135 рублей
Значит 1 кг кожи, костей и сухожилий вам будет стоить всего каких-то 1153 рубля)))
В то время как 117 гр домашнего стоят 47 рублей))
В общем в деньгах выгоднее примерно в три раза. Ну а в плане здоровья - не посчитать))
Читайте составы, готовьте, будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца, а я пойду изучать ещё рецепты паштетов для разнообразия нашего рациона))
Особенная благодарность тем, кто ставит лайки, подписывается, пишет комментарии))
Делитесь рецептами любимых паштетов, если есть)) Ну и мыслями тоже делитесь)) Читаете составы?