Найти тему

Формула креативности. SCAMPER - рецепт для безграничной генерации идей.

Навык креативности окружен мифами и стереотипами. Самые распространённые могут звучать так: «Креативность требует таланта», «За креативностью - это к творческим людям», «Мой склад ума не творческий, а значит креативить не для меня» и так далее, и тому подобное.

Когда-то и у меня было такое же ограничивающее убеждение, однако спустя время пришло понимание, что креативность прерогатива не только творческих людей, ею может овладеть любой человек. Таким образом креативность - это не только талант, который либо есть, либо нет.

Поделитесь в комментариях, какие мифы о креативности мешают вам генерировать свежие идеи.

Существует множество методик, позволяющих активизировать творческое мышление команды и придумывать новые идеи для решения различных задач. Про некоторые уже писал:

В прошлой статье поверхностно рассказал про мощную системную методику развития творческого мышления - SCAMPER. В сегодняшней статье расскажу подробнее. Данная методика разработана в 1970-х годах инженером Бобом Эберле, одним из пионеров в области стимулирования творческого и инновационного мышления для решения проблем и создания новых продуктов.

SCAMPER - это акроним. Цель акронима - напоминание о различных способах мышления и возможности взглянуть на задачу по-новому. Через систематическое задавание вопросов из методики SCAMPER активизируются творческие способности, которые позволяют преодолеть различные блоки и зацикленность на стандартных решениях.

На практике это выглядит вот так:

  • S - Substitute (Заменить):

- Что можно заменить в существующем продукте?

- Кого можно заменить из задействованных людей?

  • C - Combine (Комбинировать):

- Какие идеи, концепции или продукты мы можем объединить?

- Как мы можем совместить различные таланты членов команды?

  • A - Adapt (Адаптировать):

- Что мы можем адаптировать из другой индустрии?

- Как адаптировать этот продукт для другой целевой аудитории?

  • M - Modify/Magnify (Модифицировать/Усилять):

- Как можем модифицировать дизайн продукта?

- Что нужно усилить в текущем предложении?

  • P - Put to another use (Использовать по-новому):

- Для каких других целей можно использовать имеющиеся ресурсы?

- Могут ли навыки сотрудников использоваться для другой работы?

  • E - Eliminate (Исключить):

- От каких излишних услуг можно отказаться?

- Какие процессы являются ненужными и замедляют работу?

R - Reverse/Rearrange (Обратить/Реорганизовать):

- Что будет если организовать работу команды по-другому?

Данные вопросы только примеры. При работе с реальными задачами форма вопросов будет варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Формат проведения похож на командную коуч сессию, так как задавая подобные вопросы, команда самостоятельно придумывает различные идеи, которые можно совместно проанализировать и развить дальше.

Прежде чем проводить подобные сессии, не важно будет это 6 шляп мышления, SCAMPER или классический мозговой штурм, в команде должна быть атмосфера прозрачности, где любые, даже самые абсурдные идеи, будут приняты и обсуждены. Если вы хотите вывести креативность команды на новый уровень, тогда пробуйте и внедряйте себе в практику данные методики.

Можно ли как-то еще развивать креативное мышление? Да, можно и нужно. Для этого важно уделять внимание таким навыкам как критическое и системное мышление. Причем критическое мышление — это тот навык, который нужно совершенствовать в первую очередь. Но про него мы поговорим в другой раз.

Хватит ограничивать себя стереотипами о креативности! Ставьте лайк, если эта информация о SCAMPER показалась вам полезной. Подпишитесь на мой блог прямо сейчас, чтобы не пропускать информацию про актуальные навыки и действенные методики.