Найти тему
Деньги и судьбы

Брат уехал со всеми деньгами, а мать оставил одну и не предупредил меня, чтобы я присмотрела за ней

Семья Востряковых когда-то славилась среди соседей особой сплоченностью и искренностью в отношениях. Жили они недалеко от центра города, в чистом и благоустроенном спальном районе с огромными коттеджами, построенными по уникальным индивидуальным проектам. У Петра и Елизаветы было двое детей - сын Боря и дочка Любаша. Несмотря на загруженность в школе, старший брат всегда находил время пообщаться с сестренкой. Он защищал ее от различных невзгод и забирал домой после занятий.

Елизавета Сергеевна никогда не работала. Почти сразу после окончания школы она вышла замуж за Петра и не жалела об этом. Муж был старше ее на 17 лет, невысокого роста и довольно толстый. Подружки обалдели, когда узнали, кого она выбрала, впрочем родители тоже были удивлены. Но молоденькая Лиза поступила крайне практично - Петр хорошо зарабатывал и у него было жилье, так как ему подарила однокомнатную квартиру старенькая бабушка.

Молодой паре повезло, уже через несколько лет они продали свою квартирку и переехали в огромный коттедж в престижном районе города. Там они обзавелись детьми и растили их, не прибегая к наказаниям и ограничениям.

- Петро! Ты посмотри, что Бориска натворил, вазу хрустальную уронил, как только он до нее дотянулся, негодник!

- Лизонька, только не кричи на ребенка, мало ли что случается, - Петр подбежал к сыну и взял на руки. - Он у нас еще крохотный совсем, не наказывай. Я тебе новую куплю, выберешь в магазине, какую захочешь.

- Боря, ты чего сердитый такой? - спрашивала мать сына, когда он подрос. - Бери пример с младшей сестренки, сидит за столом книжки читает, к урокам готовится.

- А когда вы мне велосипед купите? Еще в прошлом месяце обещали!

- Так и ты нам обещал хорошо учиться, а сам, посмотри в дневник, двоек сколько наполучал!

Их сын Борис, после окончания школы уехал в другой город учиться и зажил самостоятельной жизнью. В родительский дом его не тянуло, приезжал парень редко. Следом за ним, через несколько лет уехала и Любаша. Правда, в отличие от брата, она поступила на бюджет, а он смог только на платное отделение. Помощь родителей позволила им не беспокоиться о пропитании и спокойно учиться.

Но, все же, сыну отец посылал больше денег. По его мнению, Люба, как и все женщины, должна быть экономной, ей хватит и трети от той суммы которую он выделял Борису. Потом он серьезно заболел, еще больше поправился, но детям помогать не перестал.

Когда из-за сердечного приступа Петра Петровича не стало, дом опустел. Борис совсем перестал приезжать. Какое-то время он еще остро нуждался в дельном мужском совете, а потом привык решать свои дела самостоятельно.

Борис жил в небольшой однокомнатной квартире, которую ему купили родители. Он сам попросил их об этом, когда устроился на работу после окончания института. Но особой благодарности мать с отцом от него не дождались, сын считал, что жилье для него не слишком подходящее. Борис так прямо им тогда и сказал, в первый же вечер после шумного переезда, организованного друзьями.

- Ну что же вы так, могли бы двухкомнатную присмотреть! Я теперь как буду к себе людей приглашать? А если кровать перегородкой закрыть или шкафом, то мне одному тесно будет, не то что с компанией.

- Сыночек, ты не волнуйся, - Елизавете Сергеевне до такой степени было жалко любимого Бореньку, что она чуть не расплакалась. - Мы тебе поможем с двушкой, только нужно еще денег подкопить.

- Да, сынок, купим, - поддержал тогда жену Петр Петрович. - Я продолжил работать, хоть и на пенсию вышел, так что у нас с мамой деньжата все еще водятся.

Но слово отец сдержать не успел, что очень сердило Бориса. Он считал, что ему катастрофически не повезло и срывал свою злобу на матери и сестре, закатывал скандалы и часто просил денег. Борису было непонятно, почему отец оставил все свое немалое состояние матери, а не ему, главному наследнику, причем еще при жизни все оформил соответствующим образом.

- Дети подождут, - говорил Петр Петрович супруге. - Я сейчас на тебя все перепишу, мало ли что со мной может случится. А ты их родная мать, ты никого не обидишь.

- Я постараюсь, - со слезами на глазах пообещала ему Елизавета Сергеевна. - Не тревожься, пожалуйста.

Оставшись одна, женщина поняла, как сложно ей будет без надежного и верного мужа. Несмотря на то, что Борис с Любой уже выросли и жили отдельно, их будущее очень тревожило Елизавету. Очень быстро вышла замуж Любаша. После окончания института она устроилась на завод и там встретила достойного парня. Иван работал технологом, имел высшее образование и хорошо играл на баяне, даже на собственной свадьбе порадовал гостей своим выступлением.

Жили Люба с Иваном дружно, копили на первый взнос для ипотеки. Просить родителей помочь им с деньгами они не стали. У матери Ивана, в деревне, хозяйство было совсем небольшое, рассчитывать на нее паре не приходилось. Они сами часто приезжали к ней на выходных - Иван что-нибудь ремонтировал, а Любаша со свекровью управлялись на огороде.

- Ой, как хорошо жить в собственном доме, - Люба осматривала округу сверкающими глазами. - Вот бы нам с тобой в городе не квартиру, а частный дом, по крайней мере укроп с петрушкой нам покупать точно не придется!

- Да, любимая, - поддержал ее супруг. - Мне тоже нравится твоя идея, давай подумаем над ней как приедем в город.

А у Бориса все складывалось по-другому. Вечером в пятницу, он остался дома и не пошел в свой любимый ресторан, решил рано утром съездить к матери, чтобы попросить погостить у него пару дней. Ему нужно было обсудить с ней несколько важных вопросов.

- Мама, ты поедешь ко мне в гости? - сын исподлобья взглянул на Елизавету Сергеевну. - Посмотришь, как я живу, у меня ремонт хороший сделали.

- Хорошо, сыночек, я сейчас соберусь, - мать быстро сложила в сумку халат и тапочки, еще несколько свертков и пошла на кухню.

- Боренька, я возьму поесть, да немного продуктов с собой, чтобы у тебя приготовить.

- Мама, ты деньги лучше возьми, мне они очень нужны.

- Сынок, ты что, в долги влез?

- Нет пока, но возможно придется. Поедем, мам, я дома тебе все объясню.

Всю дорогу Борис рассказывал матери, как тяжело жить в крохотной однокомнатной квартире. Просил посоветовать, что ему теперь делать. Рассказывал об очень мрачной перспективе остаться без жены, так как его девушка смеется над его бедностью. Ничего не радовало Бориса, даже его автомобиль нуждался в ремонте, а поскольку это BMW, придется серьезно раскошелиться.

Мать ехала молча и только кивала головой. Она смотрела на сына несчастными глазами, думала, как ему помочь. Но как быть, Елизавета Сергеевна не знала. Всю жизнь она прожила за спиной Петра Петровича, который заботился о ней и ограждал от любых неприятностей. Теперь ей придется выпутываться самой. Женщина прекрасно понимала, что сыну нужны деньги, только внушительная сумма поможет ему выжить. И он не намерен отступать.

Через пару месяцев Люба с мужем решили купить небольшой домик на окраине города. Пусть он практически без удобств, но фундамент у него крепкий. Иван пообещал достроить все необходимое сам. Они с трудом сдерживали радость, осматривая большой и ухоженный огород, планировали посадки на будущий год.

- Теперь мы здесь развернемся, вырастим столько овощей и ягод, что хватит на целый год, - Любаша с довольным видом подошла к большой грядке клубники. - Вон сколько варенья наварим!

- Милая, а кого мы пригласим на новоселье? - Иван улыбнулся. - Давай только самых близких, наших мам, да твоего брата Бориса, хвастаться нам пока еще нечем. Сначала в доме сделаем небольшой ремонт, а через неделю отпразднуем!

- На Борю нам рассчитывать нечего, я ему уже звонила, он отказался, сказал, что приехать не сможет. Не знаю, ждать ли нам мою маму, она что-то пробормотала, ничего понять не смогла. Тоже говорила, что занята.

- Любаша, нам с тобой и вдвоем неплохо. А моя мама из деревни приедет, если только с соседями договорится, чтобы вечером козу с козлятами загнали, да подоили. Так мы и сами к ней можем приехать, расскажем ей все в подробностях.

Елизавета Сергеевна появилась в доме Любы и Ивана ранним пасмурным утром. Она приехала на первом автобусе и теперь вся дрожала от холода и нервного возбуждения. Войдя в дом, женщина сразу увидела, сколько денег и сил пара вложила в ремонт.

- Как у вас тут красиво, - залюбовалась мать Любаши. - Я даже не думала, что небольшом частном доме возможен такой уют. Все на месте, все при деле. Какие вы молодцы, за несколько дней такой порядок навели!

- Мама, может тебе в доме помощь нужна? - тихо спросила дочь. - Мы с Иваном на выходные можем приехать.

- Нет, не нужно, - Елизавета Петровна с трудом сдерживала рыдания. - После продажи дома я передала вырученные деньги ему, а он влип в неприятную историю.

- Зачем ты это сделала? Ему что, денег не хватило? Он хорошо зарабатывает, живет в свое удовольствие, не бедствует, одним словом. И ты считаешь, что поступила правильно? Получается, что отец мне не оставил наследства, но он же думал, что ты никого не обидишь!

- Лизонька, ты посмотри, какой у тебя муж замечательный! Вы с ним справитесь с любыми трудностями. А Бореньке очень трудно, ему все завидуют, он даже невесту не может найти. Кстати, он тоже квартиру продал.

- Мама, а где ты живешь теперь? - от ужаса глаза Любы становились все больше. - Ты же на улице осталась!

- Да нет, не переживай, я сейчас в гостинице живу. Боря срочно уехал в другую страну, сказал, что там жилье себе купит, а потом меня заберет. Представляете! Я даже не думала, что он так меня любит! Гостиницу мне на месяц вперед оплатил!

- Ваня, - растерянно обратилась Люба к мужу. - Что теперь с мамой будет?

- Она не понимает, что Борис за ней не приедет. Он ее просто обманул.

- Мама, он тебе часто звонит? Ты знаешь, куда он уехал?

- Он мне вообще не звонит, но это понятно, возможно, он еще дом себе не купил. А потом сразу приедет и меня заберет.

- Елизавета Сергеевна, а в какой гостинице вы сейчас проживаете? - Иван с сочувствием посмотрел на обескураженную женщину.

- Боренька меня поселил в недорогой отель, прямо на выезде из города, сказал, что деньги придется экономить. Ой, я так переживаю, как он там, бедный? Совсем один, в какой-то неизвестной стране!

Еще долго Любе с Иваном пришлось убеждать Елизавету Сергеевну в том, что ее обманул собственный сын. Борис уехал со всеми деньгами, а мать оставил совсем одну и даже не предупредил сестру, чтоб присмотрела за ней. Иван поселил тещу у своей матери в деревне, там ей очень понравилось. Женщина часто плакала и все еще ждала звонка от Бориса, но с каждым днем все больше понимала, что зря ему поверила. Он никогда ей не позвонит и не приедет.

Главный урок здесь - не идеализировать своих близких, трезво оценивать ситуацию и уметь сказать "нет", если чьи-то желания явно превосходят разумные границы. Важно сохранять здравый смысл и самоуважение, не жертвовать собой ради эгоистичных притязаний других людей, даже если это родной ребенок. А как вы считаете?