Найти тему

Как правильно составить здоровую тарелку?

Оглавление

Меню одного дня.

Всем большой привет и удачной недели! С вами Светлана и сегодня поговорим про правила составления здоровой тарелки.

Знаю, что многие слышали про это, а многие уже пользуются этими правилами. Но думаю лишним не будет ещё раз узнать эти нехитрые правила.

Итак, начнём.

1 ЧАСТЬ - ОВОЩНАЯ.

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле).

Стараемся избегать жирной жарки овощей!

2 ЧАСТЬ – УГЛЕВОДНАЯ / ГАРНИР.

Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения. Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут)

3 ЧАСТЬ - БЕЛКОВАЯ.

Пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить)

Белок– это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов!

К белковым продуктам относятся курица, индейка, рыба, мясо( говядина, телятина), творог, яйца.

Они дают силу и сытость.

-2

Вот таких правил надо придерживаться, чтобы ваша тарелка с едой была не только вкусной, но и полезной.

Завтрак.
Завтрак.

На завтрак съела 2 яйца всмятку. Хлеб с отрубями-21 г. Масло сливочное-8 г. Форель слабосоленая-24 г. Цикорий с молоком-180 г.

Перекус.
Перекус.

На перекус сырники со сметаной.

Сырники-122 г. Сметана15%-25 г. Чай зелёный. Салат для мужа🤗. Хотя я немного поклевала.

Обед.
Обед.

На обед щи из молодой капусты на курином бульоне-200 г. Сметана-10 г.

На перекус 🍌 банан.

Ужин.
Ужин.

На ужин салат из крабовых палочек с молодой капустой-124 г и заправка из йогурта с маринованым огурчиком, горчицей и льняного масла. Хлеб цз-22 г.

Вот такое меню получилось.

На этом пока- пока. Поставьте пальчик вверх. Мне будет очень приятно. Жду комментарии. Ваша Светлана.