Найти тему
⚠️ Инженерные знания

Рассказываю как киноплёнка помогает разгадать тайну физической природы времени

Если вы думаете о времени как о чем-то, что мы воспринимаем или чувствуем, то идея путешествия назад во времени становится довольно сложной. С научной точки зрения, время - это не только восприятие, это одно из измерений, наряду с тремя пространственными, которые составляют Вселенную, как сказал Эйнштейн в своей теории относительности. Более того, он впервые установил связь геометрии и некоторой новой эфемерной субстанции, именуемой временем.

Ход времени
Ход времени

В этой теории время - это реальная "вещь" с физическими свойствами, на которые могут влиять такие вещи, как скорость и гравитация. Разговоры о возвращении в прошлое обычно приводят к таким идеям, как замкнутые временные кривые, которые являются теоретическими решениями в теории относительности. Они могут позволить возникновению временных петель.

Но такого рода путешествия во времени могут создавать парадоксы (вы когда-нибудь слышали о «парадоксе убитого дедушки»?) И у нас пока нет никаких реальных экспериментов, подтверждающих это. Впрочем, не так давно мы обсуждали это в ролике о "физике Терминатора".

Наверное самое правильное тут - думать о времени как о кадрах в фильме.

Каждый момент - это кадр, и мы обычно "переживаем" их в некотором стандартном порядке. Таково наше восприятие времени плавное, поступательное течение, соответствующее направлению энтропии. Но если время зависит только от того, как мы видим эти изменения, возможно, "порядок" не так устойчив, как мы думаем. Точнее, получается. что мы можем крутить плёнку в разные стороны, ориентируясь на центр нашего внимания.

Одна из схем связи пространства и времени
Одна из схем связи пространства и времени

Может быть путешествия в прошлое - это не способ повернуть время вспять, а вариант перетасовки стандартных кадров? По крайней мере математикам такая идея очень нравится. Но есть неизбежные проблемы, которые портят эту логику.

И основная проблема связана с пониманием потенциального изменения в прошлом. Что будет с этими кадрами? Если есть непрерывные кадры, которые мы крутим в одном из направлений, то переносится ли изменение, сделанное в пятом кадре на 50-й кадр? Или вы создали совершенно новую линию кадров (подумайте об альтернативных временных линиях и привет многомировой интерпретации квантовой механики)?

Если время - это то, как мы воспринимаем вещи, то эти изменения могут существовать только в том виде, в котором вы видите фильм, а не в самом фильме.

Получается, что если и допустить путешествия во времени (которые, кстати говоря, физикой не запрещены), то оно было бы больше связано с изменением воспоминаний или того, как мы думаем о вещах, а не с тем, чтобы запрыгнуть в машину времени, чтобы посетить вчерашний день.

Это смещает всю дискуссию с физики на философские или психологические стороны вещей, например, что такое реальность и как работают причины и следствия. Но прагматичность классической науки здесь, увы. не может нащупать никаких однозначных аргументов. Остаётся выдвигать разные теории, которые мы пока не можем подтвердить.

К слову, здесь стоит опять вернуться к квантовым мирам и вспомнить эксперимент с отложенным выбором. Он известен тем, что фактически доказал вероятность появления следствия раньше причины, нарушив фундаментальное правильно физики.

Хитрая схема установки, которая такое умеет
Хитрая схема установки, которая такое умеет

Эксперимент с отложенным выбором был предложен Джоном Уиллеттсом в начале 1970-х годов. Идея эксперимента заключается в следующем: в квантовой системе существует возможность сделать измерение (или выбор) в прошлом, которое в конечном итоге влияет на результат измерения в настоящем. Это создает впечатление, будто наше решение в настоящем моменте может изменять прошлое, что является необычной интерпретацией квантовой неопределенности и множественных возможных результатов.

Один из способов реализации этого эксперимента предполагает использование фотонов и квантовых схем с делителями пучков, которые могут проводить фотоны по разным путям. В конечном итоге, измерение, сделанное в настоящем, может "пролететь назад во времени", чтобы определить, каким образом фотон будет поведен в прошлом.

Этот эффект поднимает вопросы о природе времени, причинно-следственных связей и неопределенности в квантовом мире. По сути это возвращает к рассуждениям про кадры плёнки. Ведь если есть эффект наблюдателя и мы делаем измерение в одном из кадров (без привязки к прошлому или будущему), то неизбежно это отражается на связанном кадре (будь он в прошлом или в будущем).

⚡ Обязательно подпишитесь на Telegram проекта! Там самое интересное по теме.

✅ Поддержать проект монеткой или задать вопрос можно тут! Здесь же я публикую фрагменты будущей книги, которую могут читать подписчики

👉💖 Ставьте лайки материалу, подписывайтесь на проект!