Найти в Дзене
Истории с Людмилой

Не ходи ты за мною, хороший мой - часть 2

Нина разрезала куриное филе на кусочки, готовясь его пожарить на уже раскалённой сковороде. В открытое окно лёгкими порывами заходил летний ветерок, напитанный влагой после утреннего дождя.

- А ты знаешь, мам, Петя любил очень много приправы сыпать в мясо, когда жарил. Он мог купит килограмм, всё перекрошить и засыпать каким-нибудь чёрным перцем или ещё часто добавлял всюду своё хмели-сунели, - говоря с матерью, она поворачивала голову в сторону комнаты, словно так будет лучше слышно, - а как же хорошо на улице, мам. Сейчас мы с тобой приготовим обед, заварим чай с ромашкой. Мам, - чуть громче позвала Нина, - а помнишь, как ты мне заваривала ромашку в детстве и говорила, что это волшебный чай, что после него точно всё складно получается у хороших девочек. Вот сейчас и станем с тобой чай пить.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Она выложила уже нарезанное мясо в шипящее масло, ополоснула доску, выставив её на своё законное место и поставила нож в банку. Приправы столько, сколько клал в свои блюда её Пётр, она уже не кладёт, так как у её матери теперь диета.

Мясо нужно было ещё и посолить, поэтому Нина потянулась за солонкой, установленной в шкафу. Соли тоже нужно не так много, всего в меру, а вот зелени к этому блюду точно можно нарезать от души, хорошо, что её сейчас уже изобилие.

Нина поставила солонку на место, перемешала мясо и отправлюсь в комнату, посмотреть, как там мама себя чувствует. Женщина сидела на кровати, прислонившись к двум подушкам, установленным позади неё. Она смотрела в окно, находясь в спокойном расположении духа.

- А мы тебе платье новое сошьём, мам, - Нина присела на кровать рядом, поглаживая женщину по ноге, - будешь у нас самая красивая в деревне.

Она тоже обернулась к окну, затем встала и подошла к нему, отворяя немного одну створку, позволяя свежей прохладе и влажному воздуху пробраться внутрь комнаты.

- Хорошо на улице сегодня, правда ведь? – Нина продолжала разговаривать за двоих, так как ей никто не отвечал, - я вчера у Оксанки была. Так хорошо посидели, выпили даже. Ох она и затейница. Её Генка то попивает, да ещё как прикладывается, так она же прячет от него свою настойку в шкафу с банками, где разные специи стоят. Вот не зря же тётя Зина говорила, что не стоит Оксане за него замуж выходить, что такой же будет он, как и его отец. А она всё про любовь твердила, вот и чего повидала в жизни, не понять. Всю жизнь в деревне так и прожила. Хотя знаешь, мам, - она повернулась в сторону, где на кровати продолжала сидеть без движения её мама, - а она же и не сетует на то, что всю жизнь тут прожила, и не рвётся никуда. Может оно и не всем нужно? Жизнь всюду одинаковая. Это молодёжи кажется, что вот сейчас они рванут из деревни, так и счастье посыпается сверху. А оно всё иначе, никуда от себя не убежишь, не станешь счастливым на другом месте, так как сам же себя туда и возьмёшь с собой. Я вот знаешь, уехала тогда из деревни, а не сказала бы, что там в городе лучше жизнь моя прошла, чем у Оксаны. Да, Петя мой не пил почти, редко мог пригубить, но всё работу свою на первое место ставил, жить без неё не мог. Так какая же разница между мной и Оксаной? Никакой, её мужик выпивку любит, а мой работу любил, так вот мы с ней обе на втором месте и были всегда.

Нина посмотрела на мать, замечая, что по щекам той текут слёзы, она тут же подошла к кровати, присела, вытирая их платком, лежащим рядом, поглаживая женщину по руке и приговаривая при этом:

- Ну чего ты, мам. Всё будет хорошо. Вылечим тебя, на ноги поставим, ещё в огород пойдёшь свои георгины рассаживать. Или вон в клуб пойдём на день села, Оксана говорит будет в этом году 15 июня, уже прям через несколько дней, - она задумалась на мгновение, - а я тебе окно открою, так тебе и слышно будет, как в клубе будет музыка играть. Ой, мясо же у меня, мам, сгорит же сейчас.

Нина побежала на кухню, дабы спасти обед от чрезмерной пережарки. Оттуда она ещё что-то продолжала говорить матери, не умолкая и не давая той скучать.

После смерти Ивана Сергеевича, отца Нины, Клара Тимофеевна сдала сразу же, тяжело ей было привыкнуть жить без своего Ванечки. А уж как они по молодости ругались шибко, вся деревня и сейчас помнит, а вот ушёл супруг, а Клара и пригорюнилась, не хотелось ей без него жить.

А дальше случилось страшное, мама Нины заболела. Сначала инсульт, а за ним следом и второй, который и приковал женщину к кровати. Пришлось Нине переезжать в деревню, оставляя в городе свою работу, да и всю налаженную жизнь тоже.

Знала Нина, забери она мать в город, та недолго там протянет, ну не сможет она без своего огорода и дома прожить, не по нраву ей и раньше была вся эта городская суета. Вот Нина и не стала вырывать женщину из её привычного окружения, а переехала сама, возвращаясь в родную деревню.

Накормив мать обедом, да прибрав всё, Нина решила выйти всё же на улицу, чтобы заняться каким-то делом. Сложно было усидеть в доме даже в такую дождливую погоду, так хотелось на свежий воздух.

Клара Тимофеевна задремала, оставляя все свои переживания на какой-то момент, а значит у Нины есть свободное время, чтобы побыть наедине со своими мыслями.

Одев на свои руки перчатки и взяв старый нож на крыльце, Нина отправилась в теплицу, дабы посмотреть на свои любимые помидоры, высаженные ещё в мае. Сейчас они уже совсем окрепли, стволы стали твёрже, да и завязь уже вовсю появляется на растениях.

Начитавшись разного рода литературы, Нина решила убирать все лишние пасынки, оставляя лишь верхушку с листьями, чтобы ствол питал сами плоды, а не расходовал свою энергию на выращивание листьев.

Двери теплицы она уже открывала рано утром. Хоть и был дождь на улице и наблюдалась некая прохлада, но всё же в теплице с раннего утра была жара и испарина, поэтому важно было открывать дверь.

Нина осматривала каждое растение, убирая пасынки и лишние листья, оставляя немного зелени лишь наверху. Занимаясь работой, она вспомнила посиделки с Оксаной прошлым вечером, да этот разговор, который разбередил её душу.

Любит ли она Васю сейчас? Любила ли она мужа? Вопросы, заданные подругой, интересовали и её саму. Васю Нина не видела уже некоторое время. Мужчина уезжал на работу в другой город и бывал там месяцами, словно убегая от чего-то из своей собственной деревни.

Сама же Нина бывала в последнее время в деревне довольно редко, так как заботы, охватившие её в городе, занимали всю жизнью полностью. Предыдущий год был самым тяжёлым, они носились по разным больницам, стараясь найти хоть какое-то решение, чтобы вылечить Петра.

Вернее, даже, носилась больше всего она, сам же супруг почему-то смирился сразу же, как только узнал о том, что ему осталось совсем немного жить. Он был очень спокоен, казалось, будто бы эта болезнь наконец-то освободила его от бесконечной гонки в этой жизни.

Может быть он устал? Может был чем-то всё же недоволен, поэтому так часто сбегал на работу от каких-то тяжёлых мыслей, которые на него давили в домашней обстановке? Может ему просто нравилось работать?

Нина продолжала в последнее время задавать себе все эти вопросы, так и не находя на них ответы. Она прекрасно знала, что Петя любит её, так было с момента, когда они поженились, но вот до конца она его никогда не понимала, будто бы и не прочувствовала.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Любит ли она всё ещё Васю? Переставала ли она когда-то его любить? Это было тоже сложной темой для размышлений. Эта первая любовь будто бы никогда и не отпускала её, продолжая находиться рядом.

Двадцать лет назад они дружили, их было трое. Девчонки были будто бы сёстры - всюду ходили вместе, также втроём и на танцы начали бегать, да мальчишек обсуждать.

Вся деревня знала, что эти трое – Оксана, Вера и Нина, ходят всегда и всюду вместе, словно тройняшки, рождённые в одной семье. У них даже наряды были схожие. Клара Тимофеевна хорошо умела шить, вот и дочку свою научила мастерству. Нина шила наряды своим подругам тоже, наряжая в самое модное.

Дружили девушки до момента, пока на их пути не появилась первая любовь. Оксана стала ходить с Геной, который в молодые годы вовсе не выпивал и был полон планов на будущую жизнь.

Вера встречалась с Димой, что жил с ней по соседству и носил портфель ещё с пятого класса. А Нина стала встречаться с Васей. Они были вместе со школьной скамьи, на уроках сидели за одной партой и строили планы на жизнь, где они точно должны были быть вместе.

Любовь у Васи с Ниной была такой, что Оксана и Вера завидовали. Умел молодой человек устроить романтические моменты, сделать приятное своей возлюбленной так, как их парни не могли.

Способствовали этому и гитара, которую Вася всюду брал с собой, также помогало и умение парня складывать стихи в честь своей любимой. Если он приходил с поля после работы, то в его руках обязательно был букет цветов для Ниночки.

Никто даже и не удивился, когда Василий, вернувши из армии, сделал предложение своей Нине на следующий же день, а уже через три месяца, в конце лета, гремела свадьба на всю деревню.

Нина сшила себе свадебное плате сама. Сестра привезла ей журнал, который нашла у своей знакомой, так там были модели шикарных платьев, одно из них и было на Нине в счастливый день.

Костюм Василий покупал в городе, одел туфли, даже галстук в такой день был на нём. Празднование было в клубе, а народу пришло много, может и вся деревня.

Нина сидела за столом с Оксаной, они разговаривали о будущем, размышляя о том, как будет складываться их дальнейшая судьба. Заметив то, что супруга нет долгое время, молодая жена осмотрелась и не находя его отправилась на свежий воздух, чтобы обнаружить его возле клуба.

- Курит поди, – предположила Оксана.

Но среди курящих мужчин, расположившихся сразу у входа, Нина мужа не обнаружила. Зайдя за угол, она увидела странную картину – её Вася обнимал за талию Веру и нежно её целовал.

продолжение: