И фруктоза, и сахароза — углеводы и содержат примерно одинаковое количество калорий.
🔵Что такое сахароза и фруктоза?
Сахароза - столовый белый сахар, состоит на 50% из глюкозы и 50% фруктозы. Фруктоза, догадайтесь по названию, содержится в фруктах.
🔵В чем разница?
Главное отличие между ними заключается в том, как наш организм их перерабатывает (метаболизирует). Глюкоза, которой 50% в сахарозе, используется практически каждой клеткой в теле для получения энергии. Но фруктоза, в основном, перерабатывается в печени. И вот здесь начинаются нюансы⬇
Когда вы употребляете много фруктозы: заливаетесь соками или кукурузным сиропом, который придаёт сладкий вкус десертам, лимонадам и йогуртам, ваша печень будет перегружаться. В этом случае излишки фруктозы превращаются в жир, и в долгосрочной перспективе, такой рацион будет «помогать» развитию инсулинорезистентности, жирового гепатоза печени и сердечно-сосудистых заболеваний.
🔵Но не стоит исключать фруктозу полностью!
Фруктоза в натуральных фруктах не вызовет проблем, потому что фрукты содержат клетчатку, которая замедляет процесс всасывания фруктозы и помогает предотвратить быстрый всплеск уровня сахара в крови. Помимо этого, фрукты богаты витаминами и антиоксидантами, что делает их крайне полезными, но это мы и так знаем 😁
Как обычно: всего должно быть в меру ⚠
В вашем рационе фрукты - регулярный гость? ⤵️
Фруктоза вреднее сахара?
20 мая 202420 мая 2024
96
1 мин