(Откровение 16:10-21)
У китайцев есть поговорка: “Как бы высоко птичка ни летала, ее хвост всегда следует за ней”. Другими словами, никому не убежать от последствий своих действий. Это особенно справедливо в отношении греха: “Испытаете наказание за грех ваш, которое постигнет вас” (Чис. 32:23). Семь чаш гнева показывают трагические последствия греха. В предыдущем уроке мы говорили о первых четырех чашах; этот и следующий уроки мы посвятим последним трем.
Когда была вылита четвертая чаша, мы увидели, что неверующие “хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу” (ст. 9). После того как будет опустошена пятая чаша, результат будет таким же: “И хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих” (ст. 11). Такой же будет реакция и на последнюю чашу: “И хулили люди Бога” (ст. 21). В других стихах Откровения сказано, что только зверь хулил Бога (13:1, 5, 6; 17:3). Тот факт, что эти неверующие также хулили Бога, свидетельствует о том, что они полностью прониклись духом своего господина.
Что значит хулить Бога? “Хулить” - это перевод греческого слова, буквально означающего “оскорблять словами”. Хулить Бога - это говорить против Бога, пытаться разрушить Его дело и все, что Он отстаивает. О звере было сказано, что он “отверз уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе” (13:6). Мы предположили, что речь идет о клевете, распространяемой о церкви.
Богохульство последователей зверя было таким же: стих 9 говорит, что они “хулили имя Бога”; они, вероятно, повторяли клевету зверя. Кроме того, их богохульство имело одну уникальную черту: очевидно, они обвиняли Бога в своих бедах. Если они были хоть немного похожи на своих современных последователей, то их критика Бога, наверное, звучала приблизительно так: “Бог несправедлив! Мы не заслуживаем таких невзгод!” “Христиане говорят, что Бог есть Бог любви, но такая любовь мне не нужна!” Они во всем винили Бога, хотя получали “праведное воздаяние” за свои дела (Евр. 2:2).
С самого начала времени человек пытается обвинять других в своих трудностях: Адам в своем грехопадении обвинял Еву, а Ева обвиняла змия (Быт. 3:12, 13). Когда Аарона уличили в идолопоклонстве в случае с золотым тельцом, он свалил всю вину на людей (Исх. 32:22, 23). Когда в Израиле началась засуха, царь Ахав обвинил в этом пророка Илию (3 Цар. 18:17). Консультируя по вопросам брака, я постоянно сталкиваюсь с этим свойством человека. Разъяренный муж пробил кулаком оконное стекло, а затем повернулся к своей жене и, указывая на кровоточащую руку, заявил: “Посмотри, до чего ты меня довела!”
Сегодня люди винят в своих проблемах своих родителей, школу, церковь, правительство, общество в целом и даже Бога - всех и вся, но только не себя. Тем не менее, Библия учит, что мы сами отвечаем за свои поступки: “Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца и отец не понесет вины сына... и беззаконие беззаконного при нем и остается” (Иез. 18:20).
Последние три чаши иллюстрируют истинность Божьего высказывания в Иер. 25:14: “Я воздам им по их поступкам и по делам рук их”. Чаши подчеркивают также нежелание многих принимать наказания Господни. Мы можем учиться на их отрицательном примере; мы можем научиться нести ответственность за свои собственные поступки. Придет время, когда “каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:12).
ВОЗЛОЖЕНИЕ ВИНЫ НА БОГА ЗА СВОИ СТРАДАНИЯ
Уилкок убежден в том, что “не многие видения в Откровении внушают больший благоговейный страх, чем пятая чаша”. Рассказ об этой чаше описан так:
“Пятый ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих, и не раскаялись в делах своих” (Отк. 16:10, 11).
Когда прозвучала пятая труба, людей начала терзать хлынувшая из бездны дьявольская саранча. Мы посчитали, что это символическое представление последствий воздействия греха на человека, в том числе и муки нечистой совести. Мы подчеркнули, что одно из последствий греха - моральное разложение. Пятая чаша также демонстрирует болезненное воздействие греха, она воздействовала не столько на отдельных людей, сколько на всю мировую систему: чаша была вылита “на престол зверя” и “царство его”.
В главе 13 дракон передал зверю свой престол (13:2). Под этим подразумевается, что у зверя было царство, которое ранее было названо “царством мира” (11:15). Мы говорили, что в дни Иоанна зверь символизировал Римскую империю, возглавляемую императором Домицианом. Слова “престол” и “царство” поэтому кажутся особенно подходящими: со своего престола в Риме Домициан правил царством, занимавшим огромную территорию.
В свете последующей истории Римской империи действие пятой чаши также подходит. Когда тьма окутала землю Египетскую во время предпоследней из десяти казней (Исх. 10:21-29), вся жизнь замерла (Исх. 10:23). Подобным же образом, темнота над троном и царством зверя, вероятно, символизирует крах империи.
В отношении темноты можно также, в общем, сказать, что это символ той тьмы, которая проникает в сердца и умы тех, кто упорствует в грехе. Иисус сказал, что “люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” (Ин. 3:19). Царство сатаны называют “властью тьмы” (Кол. 1:13; см. также Деян. 26:18). Когда мы становимся христианами, Бог призывает нас “из тьмы в чудный Свой свет” (1 Пет. 2:9).
Самое главное, пятая чаша напоминает нам о том, что после судного дня, погибшие будут “брошены во тьму внешнюю” (Мф. 22:13) - подальше от присутствия Бога, который есть свет (2 Фес. 1:9; 1 Ин. 1:5), в “адский мрак”, “мрак вечной тьмы” (2 Пет. 2:4, 17), где “будет плач и скрежет зубов” (Мф. 22:13).
Обратите внимание на соответствие Божьего суда: Он, по сути, сказал безбожникам: “Вы любите тьму; вы ее и получите - тьму, которая поглотит вас, ослепит и удушит вас, тьму, которая будет длиться вечно!”
Как повлияла темнота на тех, кто был в царстве зверя? Сначала мы читаем, что “они кусали языки свои от страдания” (ст. 10). Возможно, эти страдания были прямым результатом темноты (например, муки осознания того, что их руководители потеряли силу). Может быть, темнота просто усилила страдания, которые принесли первые четыре чаши, в том числе и боль от ран, образовавшихся после первой чаши (ст. 2, 11). Я всегда чувствую себя хуже всего ночью.
Слова “они кусали языки свои” озадачивают меня. Это выражение, которое нигде больше в Новом Завете не встречается, было, наверное, в свое время общепринятым выражением, которое затем забылось. Единственный раз, когда я видел, чтобы человек в буквальном смысле кусал себе язык, - это во время эпилептического припадка. В таком случае больному необходимо срочно что-нибудь вставить между зубами, иначе он может повредить себе язык или даже откусить его. Поскольку человек, у которого начались судороги, не контролирует свои действия, то выражение “они кусали языки свои от страдания” в стихе 10 может означать, что эти люди обезумели от страданий. В любом случае, это указывает на то, что боль была нестерпимой!
Наиболее значимый результат темноты заключался в том, что принадлежавшие к царству зверя “хулили Бога Небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих” (ст. 11). Они избрали темноту, но при этом все равно обвиняли Бога. Представляю себе такую картину: человек надевает на голову мешок. Двигаясь, он постоянно натыкается на предметы. В конце концов, весь в синяках и кровоподтеках, он в злобе грозит кулаком Богу и кричит: “Бог, почему ты отнял у меня способность видеть? Почему ты наполнил мою жизнь страданиями?”
Когда мы оказываемся во тьме и страданиях, давайте не будем обвинять в этом Бога. Давайте лучше бежать к Тому, кто сказал: “Я свет миру” (Ин. 8:12).
ВОЗЛОЖЕНИЕ ВИНЫ НА БОГА ЗА СВОИ ПРОБЛЕМЫ
“Шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного” (Отк. 16:12).
Когда зазвучала шестая труба, четыре ангела, связанные у великой реки Евфрат, были освобождены и превратились в огромное войско (9:13-19). Когда мы говорили об этой трубе, мы отмечали, что Евфрат был естественной преградой между римлянами и их врагами на востоке. Эта же общая идея сохраняется и в шестой чаше: осушение Евфрата указывало на удаление этой преграды. Таким образом, открывался путь “царям от восхода солнечного”, по которому они могли войти в страну вместе со своими непобедимыми полчищами. И снова перед нами напоминание о том, что одной из причин падения Рима было внешнее вторжение.
Однако не следует сводить все значение шестой чаши только к падению Римской империи. Бог обещал всегда ограждать тех, кто предан Его воле: Он “не попустит вам быть искушаемыми сверх сил” (1 Кор. 10:13). Для неверующих такого обещания нет. Когда человек противостоит Господу, эти ограждения исчезают, и последствия будут трагическими.
После пятой чаши мы увидели ответную реакцию человечества. Теперь, после шестой чаши, мы видим, как отреагировали дьявол и его союзники:
“И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя... И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон” (Отк. 16:13, 14, 16).
Эти стихи описывают, по словам Стросса, плановую “контратаку из стратегического штаба” сатаны. Дьявол никогда не соглашался с приговорами Бога; и он будет проявлять свою непокорность до тех пор, пока не будет “ввержен в озеро огненное и серное” (20:10).
В стихе 16 в повествование впервые вводится “место, называемое по-еврейски Армагеддон” (ст. 16). Ранее мы уделили дополнительное время обсуждению некоторых экстравагантных идей по поводу загадочного числа “666”. Так вот на каждую нелепую идею, связанную с числом “666”, в отношении Армагеддона их выдвигалась целая дюжина.
Понятие “битвы при Армагеддоне” как “последнего великого сражения” настолько внедрилось в сознание человечества, что мы решили посвятить особый урок только стихам 12-16. В то же время, некоторые замечания будут уместны уже сейчас, чтобы определить, как эти стихи вписываются в контекст главы 16.
Видение представляет врагов Господа, сосредотачивающих свои силы для противостояния Господу. Они не осознают, что все, что они делают, вписывается в генеральный план Бога. Это изначально становится ясно, когда мы узнаем, что они собрали свое войско “на брань в оный великий день Бога Вседержителя” (ст. 14). Они думали, что это было их сражение, но в действительности оно было Божье - и отсчет времени вел Он. “День Бога” означает тот день, когда Он придет судить (2 Пет. 3:12).
Несуществующее место
Второе указание на то, что все, что они делали, находилось под Божьим контролем, - это место, где собралось войско: “И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон” (ст. 16). Большинство ученых соглашается, что “Армагеддон” означает “гора Мегиддо”. “Трудность здесь, однако”, - отмечает Метцгер, - “состоит в том, что никакой «горы Мегиддо» не существует”. В Ветхом Завете много сказано о Мегиддо, но нигде не сказано о горе Мегиддо. Некоторые авторы пытаются найти в Палестине хоть какое-то подобие места, которое можно было бы более или менее достоверно назвать “горой Мегиддо”, но такого места там не существовало.
Разве не должен тот факт, что нельзя на земном шаре найти такое место, какое называлось бы “горой Мегиддо”, служить нам ключом к разгадке, почему Святой Дух употребил эту фразу? Иоанн писал не о географическом месте, а о понятии. Помните идею об искажении? Это когда Святой Дух употребляет в Откровении терминологию Ветхого Завета, но изменяет ее значение (“искажает” ее), чтобы дать нам понять, что в Откровении идет речь не точно о том же, о чем сказано в Ветхом Завете, а о связанном с этим понятии.
Какое же понятие скрывается за “Мегиддо с искажением”? Равнина Мегиддо была известна как место, где происходили важные сражения. И в частности, это было место, где те, кто выполнял Божью волю, побеждали, а те, кто действовал против воли Бога, проигрывали. (Перечитайте это еще раз и постарайтесь хорошо запомнить). Подумайте о значении этого в связи со стихом 16: “И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон”. Жабы сосредоточили свое войско там, где получить победу им было невозможно - где они были обречены с самого начала!
Несуществующее событие
Не только место действия было несуществующим; несуществующим было и само событие. “Брани” - не было. Как только войско зла собралось:
“Седьмой ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!” (Отк. 16:17).
Не было ни выстрелов, ни разрывов снарядов. Бог сказал: “Совершилось!”, - и все было кончено.
Библия ничего не знает о “битве при Армагеддоне”! Стихи 13-16 символизируют упорные и непрерывные усилия дьявола разрушить планы и цели Бога - усилия, обреченные на провал.
Прежде чем оставить стихи 13-16, давайте отметим еще одну истину: посреди кампании, развернутой жабами по набору своего войска, звучат слова Господа (отступление в отступлении):
“Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его” (Отк. 16:15).
Либерально настроенные толкователи жалуются, что этот стих стоит “не там, где надо”, так как он прерывает ход мысли стихов 13, 14 и 16. Они без колебаний переставляют стих 15 в другое место в тексте или даже вовсе опускают его. Однако Святой Дух поставил это высказывание там, где счел нужным, и оно там вполне на своем месте. Подумайте: идея всех сил зла, сосредоточенных в одном месте (ст. 13, 14), встревожила бы читателей Иоанна. Поэтому Иисус делает паузу, чтобы заверить их, что Он придет и уничтожит их противников. Здесь мне вспоминается случай, когда я рассказывал своей дочери о хирургической операции, которую ей предстояло перенести. Увидев, что она волнуется, я прервал свою речь и заверил ее, что буду с ней все время. Затем я завершил разъяснение.
Иисус сказал не только, что Он сделает, чтобы решить эту проблему. Он также сказал Своим последователям, что они должны делать: (1) они должны бодрствовать духовно, и (2) они должны быть духовно одетыми. Тот же призыв звучит и в посланиях к семи церквям. Иисус сказал церкви в Сардисе: “Бодрствуй и утверждай прочее... Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя” (3:2, 3). Он дал совет церкви в Лаодикии: “Советую тебе купить у Меня... белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей” (3:18). Смысл этих двух призывов Господа ясен: будьте во всякое время готовы к Его возвращению!
ВОЗЛОЖЕНИЕ ВИНЫ НА БОГА ЗА СВОЕ НАКАЗАНИЕ
После объявления, что силы зла загнаны в то место, где они не могли победить (Армагеддон), наступило время седьмому ангелу вылить свою чашу: “Седьмой ангел вылил чашу свою на воздух” (ст. 17).
Некоторые авторы усматривают значение в том факте, что чаша была вылита “на воздух”. Другие указывают на важность того, каким воздухом мы дышим: когда вода обратилась в кровь (вторая и третьи чаши), это было очень плохо, так как человек прожить без воды может только несколько дней; а вот без воздуха человек может прожить всего лишь несколько минут. Третьи считают, что действие седьмой чаши, направленное на “воздух”, было прямым наступлением на дьявола, которого называют “князем, господствующем в воздухе” (Еф. 2:2). Эти слова могут и не содержать какого-то особенного значения: чаша была вылита в то, что мы называем атмосферой, и, таким образом, “нигде не осталось ни одного безопасного уголка; гнев Божий опустился вниз, на всех людей” (Эллисон).
Когда это случилось, “из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! (ст. 17). Как и в стихе 1, это должен быть голос Бога. Бог совершил то, что запланировал сделать. В Откровении остается еще шесть глав, но большая их часть - это, в основном, расширение и объяснение заключительных стихов главы 16.
За божественным провозглашением последовала демонстрация божественной силы:
“И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая” (Отк. 16:18-21).
Конкретной целью землетрясения был Вавилон великий (который, как представляется, в следующей главе определен как город Рим; см. 17:9, 18). О падении Вавилона было объявлено в 14:18; здесь же мы находим краткое описание этого падения, которое начинается словами: “И город великий распался на три части” (ст. 19). “Три” - это число божества. Фраза “распался на три части” указывает на Божий суд.
Падение Рима не могло не задеть других. Город Рим был хозяином мира; будущее многих людей зависело от его будущего. Поэтому мы читаем, что, когда Вавилон был уничтожен, то и “города языческие пали” (ст. 19).
Что вызвало это излияние Божьего гнева? Вавилон со своей свитой отказался признать Бога и воздать Ему славу. Поэтому “Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его” (ст. 19). Моррис писал: “Нигде больше в этой книге нет выразительнее фразы, чем «чаша вина ярости гнева Его». Иоанн дает нам однозначно понять, что Вавилону будет оказано самое беззаветное противодействие, какое только возможно со стороны всесильного и всесвятого Бога”.
В стихе 20 мы находим еще одно выражение Божьей силы: “И всякий остров убежал и гор не стало” (см. 6:14).
В стихе 21 символизм аналогичен символизму стихов 18 и 20, но в нем использован образ, прежде в Откровении не встречавшийся, - образ, напоминающий о седьмой казни египетской (Исх. 9:18-35): “И град, величиною в талант, пал с неба на людей” (ст. 21). Вес таланта в разное время варьировался от 27 до 56 кг, так что можно представить себе, о каком граде идет речь. Я видел град величиной с куриное яйцо; я слышал о граде, который достигал величины грейпфрута; но в мире никогда не выпадал град, весом 27-56 кг. Не хотелось бы мне, чтобы мне на голову упала глыба льда такого веса!
“В [Ветхом Завете] Бог неоднократно наказывал врагов Своего народа градом... Град был излюбленным средством в арсенале Божьей кары”, - пишет Маунс. Надо понимать, что стих 21 не предрекает в буквальном смысле град с неба некогда в будущем с градинами весом в талант. Просто он иллюстрирует, как Бог относится к греху!
И снова мы видим, как странно реагируют, кого это коснулось непосредственно: “И хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая” (ст. 21). Они сами навлекли несчастье на свою голову (Пс. 7:16), но при этом они обвиняли Бога!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из главы 16 мы, как минимум, должны почерпнуть то, что нам следует научиться не обвинять Бога в наших проблемах. Некоторые из наших проблем являются результатом того, что мы живем в грешном мире (Быт. 3:17-19). Другие являются результатом нашего общения с грешными людьми (Рим. 14:7). Но есть и такие, которые являются следствием наших личных неправильных решений (Гал. 6:7). По какой бы причине беды ни обрушивались на нашу голову, давайте не будем в безумии обвинять Бога (см. Иов. 1:22). Как пишет Петерсон: “Никогда и никому не позволяйте говорить под давлением обстоятельств: «Бог меня попутал»; Бог никого не заставляет претыкаться о зло”. Давайте верить в то, что Бог вызволит нас из наших трудностей, и давайте учиться на них.
Но прежде всего мы не должны уподобляться тем, кто отказался раскаяться. Давайте не допускать очерствения наших сердец, постоянно анализируя нашу жизнь (2 Кор. 13:5). В случае обнаружения греха, давайте раскаемся и вернемся к Богу (2:5, 16, 22; 3:3, 19; см. также 9:20, 21). Так мы сохраним бдительность. Так мы всегда будем готовы к приходу Господа (16:15).
Если вы не можете с радостью сказать: “Ей, гряди, Господи Иисусе!” (22:20), то тогда делайте то, что вам необходимо сделать, - и спешите это сделать пока ваше сердце не очерствело. Д-р Дж. Суитинг писал: “Несколько лет назад наша семья посетила Ниагарский водопад. Была весна и по реке плыли льдины. Глядя на огромные льдины, движущиеся к водопаду, я увидел, что во многих из них были вмерзшие рыбины. Множество чаек сопровождало эти льдины, добывая мерзлую рыбу себе на корм. Когда льдины подплывали к краю водопада, чайки расправляли крылья и взмывали в небо, а льдины падали вниз. Я заметил одну чайку, которая, как мне показалось, задержалась дольше остальных... Она была поглощена рыбой. Уже на самом краю водопада она, наконец, расправила свои мощные крылья. Птица замахала, забила крыльями и на какое-то мгновение даже подняла в воздух всю глыбу льда. Но она задержалась, и ее когти вмерзли в лед. Льдина была слишком тяжелой и увлекла чайку за собой в бездну”.
Не откладывайте свое повиновение Богу до тех пор, когда будет уже слишком поздно!