Если дворянка обладает колоссальным приданым, образованна, происходит из родовитой семьи (или не очень), означает ли это, что ее повезут под венец уже лет в 17-18? Давайте посмотрим, в каком возрасте выходили замуж дворянки Российской империи с богатейшим приданым.
Какое имя приходит на ум при словах «самая богатая невеста Российской империи»? Конечно же, она - красавица Зинаида Николаевна Юсупова.
Так получилось: Зинаида оказалась единственной наследницей крупнейшего состояния своего отца. Ее руки просил родной племянник императрицы Марии Александровны, которого избрали на «должность» князя Болгарии. Если бы красавица Зинаида согласилась на брак, то стала бы правительницей Болгарии. Но она предпочла выйти замуж по любви.
4 апреля 1882 года, когда княжна Юсупова стала графиней Сумароковой-Эльстон (титул князя Юсупова ее муж получит позже), ей было полных 20 лет.
Последней представительницей своего рода стала и графиня Софья Владимировна Панина, унаследовавшая крупнейшее состояние в Российской империи.
Малопривлекательная графиня выйдет замуж в 18,5 лет за мужчину из состоятельной семьи. Но вскоре выяснится: ее мужа не интересуют прекрасные и не очень дамы. Вообще. Последует развод, после которого Софья Владимировна погрузится в благотворительность и получит прозвище «Красная графиня».
Невеста с колоссальным приданым - свекровь Софьи Паниной: Надежда Михайловна Июнева, в замужестве - Половцова.
Внебрачная дочь Великого князя Михаила Павловича (брата Николая I) воспитывалась в семье богатого и бездетного банкира. Для современников происхождение девочки - не секрет, как и прекрасное приданое. Знали также: со временем воспитанница унаследует и всё имущество приемного отца, барона Штиглица.
Надежда Михайловна вышла за небогатого и незнатного чиновника Александра Половцова, когда ей едва исполнилось 17 лет.
О завидной невесте в 37 лет с кучей маленьких детей я уже писала 3 года назад.
Героиня статьи - наследница крупнейшего состояния Яковлева. В первый и в последний раз Надежда Яковлева вышла замуж в 20 лет за ничем не примечательного графа Стенбок-Фермор.
В начале XIX века в возрасте 20 лет обвенчалась с князем Никитой Волконским невеста с приданым - знаменитая красавица княжна Зинаида Александровна Белосельская-Белозерская.
Правда, поговаривают, что до брака у нее случился бурный роман с императором Александром I. Кстати, отец Никиты Волконского «довольствовался малым», когда женил сына на княжне Зинаиде Белосельской-Белозерской, потому что князь Григорий Волконский мечтал о браке сына с Клеопатрой Безбородко.
Клеопатра Ильинична Безбородко - тоже невеста с колоссальным приданым:
Крупнейшее состояние своего дяди-канцлера она унаследовала в 8 лет.
Клеопатра считалась некрасивой по сравнению со своей старшей сестрой, в том числе и из-за смуглого цвета лица. А еще отличалась… хм… оригинальным характером. Женихов всё это не отпугивало. Один из них оказался особенно настырным: получил отказ от дома (т.е. его не принимали в доме, не пускали), но все равно ворвался в дом, оттолкнув швейцара, объяснился с девушкой, снова получил отказ, и… попытался силой увезти ее. Уверял, что влюблен, миллионы дяди ни при чем…
Клеопатра выйдет замуж в 20 лет, в ноябре 1811 года, за князя Лобанова-Ростовского.
Ее старшая сестра Мария, считавшаяся в свете красавицей, станет женой графа Кушелева. Мужу она принесет невероятное приданое: только движимое и недвижимое имущество теми деньгами исчислялось в 10 миллионов рублей, а в банке лежали капиталы в рублях.
Она выйдет замуж в 1799 году в 16 лет - по своей охоте! - за вдовца, который старше ее почти на 30 лет.
Про Клеопатру и Марию Безбородко их знаменитый дядя, Светлейший князь Александр Безбородко, говорил:
«Для моей племянницы нет жениха, как для графа Кочубея нет невесты».
А что у нас с невестой для богатого графа Виктора Кочубея (князем он станет в 1831 году)?
Впрочем, богатым он станет после того, как на небеса отправится Светлейший князь Безбородко, его родной дядя. Но и для графа «с приданым» сыскалась подходящая невеста.
Историю появления у бездетной Натальи Кирилловны Загряжской воспитанницы, княжны Маши Васильчиковой, я описывала 3 года назад:
Любящая тетушка дала за племянницей богатое приданое, а потом при жизни «переписала» на вышедшую замуж Марию Кочубей остальное свое имущество.
Граф Виктор Кочубей посватался к Марии Васильчиковой, когда ей исполнилось 20 лет. Обвенчались уже через 2 месяца. По семейной легенде он стремительно венчался с Марией, потому что Павел I удумал женить разбогатевшего графа на своей фаворитке Лопухиной.
Я не стала рассматривать как пример мать Ивана Тургенева. Варвара Петровна получила наследство от своего дяди уже старой девой, в 26 лет. Богатейшая невеста Орловской губернии - но не Российской империи! Ее лицо было обезображено оспой, а тяжелый характер даже при наличии хорошего приданого отпугивал бедных женихов.
***
При этом отсутствие приданого не мешало дворянкам выходить замуж за БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ. В каком возрасте венчались бесприданницы, например, Ольга Пушкина, можете посчитать сами:
Если не хотите пропустить новые статьи, то закрепите канал «Мой XIX век» в разделе «Подписки» и заглядывайте туда: красная точка рядом с названием канала означает, что вышел новый материал.