Найти тему
Михаил Драбкин

Новосиль: на самом краю Черноземья.

-2

Когда люди сожалеют о прискорбном состоянии русской деревни, то они обычно забывают о Черноземье - ну или просто не знают о нём.

-3

Более-менее известно, что Кубань - богатый и тучный край, получающий деньги не только от толп черноморских туристов, а вот то, что очень плодородные земли начинаются гораздо севернее - это уже не так очевидно.

-4

Чуть-чуть за Тулу - и деревни становятся больше, крепче, почти без покинутых домов, а сажа поля между ними даже в девяностые годы далеко не все были заброшены.

-5

Чего уж говорить про 2010-е и 2020-е, когда российское сельское хозяйство вновь стало использовать свой огромный потенциал - не без помощи санкций и больших агрохолдингов.

-6

Тем больше удивляют бедные регионы, расположенные в пределах этой благодатной земли.

-7

Тамбовщина, Орловщина, отчасти Курская область - тут не как в Нечерноземье, где целые районы могут выглядеть брошенными, но попадаются покинутые дома, а дороги могут быть неважными.

-8

И даже согласно официальной статистике, по многим социально-экономическим показателям эти области находятся ближе к концу рейтинга регионов Европейской России.

-9

(отсюда)

Старинный городок Новосиль, что на северо-восточной окраине Орловской области - это как раз пример такого неожиданно бедного Черноземья.

-10

Тут, конечно, не Кимры Тверской области, где главная улица выглядит как после войны, но и здесь в самом центре можно найти брошенные дома, и даже на главных улицах асфальт может быть неважным.

-11

Здесь, на севере Орловской области, ещё не чувствуется того оживления, характерного для Черноземья, когда сёла велики и полны скота и домашней птицы, а в городах и посёлках - крупные рынки и загруженные автостанции с многочисленными рейсами по району.

-12

Около Новосиля довольно много леса, если судить по чернозёмным меркам, да и сам чернозём встречается тут лишь местами.

-13

-14

Но рельеф не даст себя обмануть: это такие же среднерусские холмы, как в Курской области, с петляющими между них небольшими речками.

-15
-16

Нынешний Новосиль - один из самых маленьких городов Черноземья, а когда-то это была крепость на рубежах Черниговского княжества, основанная почти одновременно с Москвой.

-17

(отсюда)

-18

(отсюда)

За прошедшие с той поры почти 900 лет город побывал и столицей собственного княжества (в состав которого входили Мценск и Тула), но он и не раз горел, захватывался, разрушался.

И так как Новосиль никогда не был велик и очень долго был исключительно деревянным, то ничего от тех древних лет в городе не сохранилось.

-19

(отсюда)

Да и не от таких древних (эпохи Российской империи, например) мало чего сохранилось, если честно: многие следы времени были стёрты Великой Отечественной.

-20
-21

С другой стороны, в Новосиль так и не пришла железная дорога, и во многом поэтому в городке не появилось крупных промышленных предприятий, он так и остался маленьким: сейчас новосильцев насчитывается лишь около 3 тысяч.

-22
-23

Обычно такая динамика помогает сохранности исторического наследия.

-24

Но, даже несмотря на это, хотя в Новосиле 100 лет назад жило в полтора раза больше людей, чем сейчас, этот город сложно назвать по-настоящему "историческим".

-25

Но он, конечно, не лишён своего очарования.

-26

На центральной улице Карла Маркса можно найти несколько красивых старых зданий.

-27

Впрочем, кроме дореволюционной Никольской церкви, самые заметные дома на этой улице относятся к советскому времени, послевоенным годам.

-28
-29

В Новосиле нет настоящей, поименованной главной площади, её функцию исполняет сквер и открытое пространство рядом с перекрёстком улиц Карла Маркса и Коммунаров, перед Домом культуры.

-30
-31
-32

Орнаменты и рисунки на городском ДК придают этому не самому выразительному зданию южный, чернозёмный колорит.

-33

Памятник Ленину, стоящий перед, кажется, переоборудованным в магазины кинотеатром, в те мартовские дни превратился в стихийный мемориал погибшим в "Крокусе".

-34

Типовые дома на центральном участке Карла Маркса - в основном советские послевоенные двухэтажки.

-35

Есть даже современная вариация на тему такой архитектуры, представляющая собой образец "чернозёмного стиля".

-36

Как это обычно бывает в старинных уездных городках России, планировка Новосиля - почти полностью прямоугольная, ориентированная на реку Зуша на юго-западе.

-37

В Новосиле нет полноценного парка, но зато есть что-то вроде променада.

-38
-39

С недавно благоустроенного променада (даже сюда это добралось!) открывается приятный вид на долину реки Зуши внизу, с недавно оборудованной зоной отдыха.

-40
-41

Зуша, один из самых верхних заметных окских притоков, в конце марта - почти полноводная река.

-42

Но самое примечательное, что я обнаружил в Новосиле - это не улицы, не дома и даже не река Зуша, а остановка на южном выезде, в пригородном селе Заречье.

-43
-44

Остановка декорирована великолепными советскими мозаиками, по колориту напоминающими что-то то ли из наивного искусства, то ли из Серебряного века.

-45
-46