Продолжаю экспериментировать — готовить и пробовать блюда из растений, которые традиционно считаются сорняками.
Вслед за снытью и пистиками (ростками хвоща), подошла и очередь одуванчиков. В этот раз я задумала сварить варенье😉
Те, кто со мной уже давно, наверняка уже знают, что я обычно стараюсь выбирать рецепты попроще. Так я поступила и в этот раз. Чтобы сократить время приготовления — из большого количества рецептов выбрала тот, где не нужно никакого предварительного длительного замачивания.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
✅ 100 цветков одуванчика
✅ Вода — 300 г.
✅ Сахар — 300 г.
✅ Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
✅ Сок лимона.
Ну а теперь о самом приготовлении. И начнем со сбора цветков для варенья.
Самое смешное, что сварить варенье мне долго не давала погода🙂 Дело в том, что собирать цветы одуванчиков необходимо только в солнечную погоду, когда их цветы полностью раскрыты, а за окном как назло то дождь, то снег...
Но как только выглянуло солнце, я отправилась собирать урожай)
Цветочек должен выглядеть вот так вот, как на фото ниже.
А вот полузакрытые, еще нераспустившиеся цветы, или наоборот, те цветы, которые уже немного "состарились" собирать не следует, потому, что в них пыльца либо еще не дозрела, либо напротив перезрела.
Я решила приготовить совсем небольшое количество варенья на случай если что-то пойдет не так. В общем, это пробный вариант на полпорции.
Мне нужно было собрать 100 одуванчиков. Думала, что собрать такое количество будет довольно сложно, но ошиблась — пожалуй, это оказалось самым приятным моментом)
Следующий этап показался мне самым длительным — необходимо было очистить цветы от стеблей и цветоложа. Сначала я взяла в руки ножницы, следуя советам из сети. Но сломалась уже цветке на 15-ом.
Ну это действительно очень неудобно и долго вырезать эти самые цветочные лепестки! Тогда я отложила ножницы в сторону и стала чистить цветы просто руками. Дело сразу пошло куда быстрее и веселее😄
В итоге минут через 20 из 100 цветков у меня получилось вот такое вот количество лепестков.
После того, как цветки очищены, пора приступать непосредственно к варке варенья. Предварительно цветы я мыть не стала! Это делать не рекомендуют, чтобы не смыть всю пыльцу. Если верить информации, то именно она придает варенью те самые неповторимые медово-цветочные аромат и вкус.
Я собирала одуванчики на даче, здесь дорог рядом нет. А если кто-то переживает, что в одуванчиках много всяких жучков-паучков — уверяю вас, волноваться не стоит. Пока вы чистите цветки, вы буквально каждый лепесточек невольно прощупываете руками — ни один жучок незамеченным точно не останется.
Итак, лепестки не моем — просто опускаем их в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой.
Доводим до кипения, и сразу как только вода закипит добавляем туда лимонную кислоту. Она закрепляет цвет будущего варенья.
Затем на медленном огне провариваем все 30 минут. Вы не представляете какой нежно-медово-цветочный аромат уже через несколько минут наполняет кухню!
Через 30 минут полученный отвар тщательно процеживаем.
Уже процеженный отвар опять переливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар. Пока сахар не растворится, его лучше помешивать ложкой, чтобы он не пригорел, а затем опять убавляем огонь и оставляем вариться варенье еще минут на 30-40.
Чем дольше будет вариться варенье, тем гуще оно получится!
На этом этапе я не удержалась и ложкой в кастрюлю все таки залезла, чтобы попробовать что же у меня там получается. Было вкусно🙂 Но мне все же показалось, что чересчур сладко. И тогда я взялась экспериментировать — выжала в варенье сок свежего лимона. Добавляла, пока вкус не показался мне в меру сбалансированным. Ну не получается у меня никогда строго следовать рецептам😆
Загущать варенье сильно я тоже не стала и в итоге у меня получилось что-то напоминающее густой сироп. По виду мед. По вкусу тоже похоже на мед с выраженным цветочным ароматом и с нежной мягкой кислинкой. Горечи нет никакой абсолютно (меня об этом спрашивали в комментариях).
После снятия пробы у меня почему-то сразу возникла ассоциация с кленовым сиропом. А кленовый сироп у меня ассоциируется с блинами. Ну что делать? пришлось и блинов срочно напечь 😅
Это было очень вкусно!!! Блинчики с вареньем из одуванчиков — пальчики оближешь!😍
В общем, очередным экспериментом я довольна! Теперь и одуванчики у меня тоже пойдут в дело)
Для тех, кто предпочитает все не только прочитать, но и увидеть процесс собственными глазами, у меня и видео есть — оно доступно ниже по ссылке.
И на случай, если вам станет интересно почитать про мои другие эксперименты с сорняками, ссылки на них тоже оставляю😉
И еще хочу сказать большое спасибо Лене, автору канала Море внутри - life & travel за вдохновение и помощь с рецептом!
***********************
Мира и добра!
Ваша Ника)