"Западная Азия" - данное название, в отличии от "Средней Азии" или "Юго-Восточная Азия", не прижилось и эти территории традиционно делятся на два отдельных региона - Ближний Восток (ближний это по отношению к Европе) и Персидский Залив (название по географическому объекту). Сам водоём "Персидский залив" входит в бассейн Аравийского моря и Индийского океана, через Ормузский пролив и Оманский залив. Начиная с 7-го века к северу от залива проживают персы (от них и дано название), а к югу от него арабы (в арабских странах водоём называется "Арабский залив"). В 16-м веке борьба за влияние здесь шла между португальцами и турками-османами, победа оказалась за последними. В 19-м веке в свою очередь османов вытеснили англичане и довольно прочно обосновались в регионе до 1970-х годов, когда все современные страны Персидского залива стали независимыми.
Данный регион является одним из самых богатых нефтью на планете, местный тёплый климат делает её добычу несложной и рентабельной, а нахождение около линии судоходных путей между Европой и Азией облегчает её доставку во многие регионы мира. Месторождения нефти в регионе массово начали открывать в 30-е годы 20-го века, а полноценная промышленная добыча стартовала только после окончания Второй Мировой войны, в 1940-50-е годы. Начиная с 1970-х годов в регионе прошли три крупных войны - все из-за контроля за нефтяными месторождениями:
- Ирано-Иракская война (1980-1988 годы).
- Война в Заливе (1990-1991 годы).
- Агрессия США против Ирака и последующая война (2003-2011 годы).
Список стран Персидского залива по численности населения:
- Иран (81 млн.) - столица Тегеран. Одно из древнейших государств мира. Персия и персы - греческое название страны и народа, которые распространились на весь мир. В 7-19 веках Персия с переменным успехом вела борьбу с арабами, монголами, тюрками, афганцами, османами, русскими и англичанами. В конце 19 - начале 20 века попала под влияние России и Великобритании, но формально страна оставалась независимой. В 1935 году самоназвание страны, "Иран", было признано во всём мире. После Второй Мировой войны Иран находился под влиянием англо-американцев и смог от него избавиться только в 1979 году, после Антишахской Революции.
- Ирак (46,4 млн.) - столица Багдад. В 16 веке историческая область Месопотамия была завоёвана турками-османами. В ходе Первой Мировой войны в 1914-18 годах территория Ирака была захвачена Великобританией и на ней было создано подконтрольное англичанам королевство. Формально Ирак стал независимым в 1932 году, по факту же только после Революции 1958 года и свержения монархии, а в 1961 году английские войска были выведены из страны. С 1980-х годов и до наших дней Ирак является самой горячей точкой региона. Северный Ирак (Курдистан) по факту отделился от страны, но пока не признан ни одной страной в мире.
- Саудовская Аравия (34 млн.) - столица Эр-Рияд. В 16 веке Аравийский полуостров был полностью захвачен турками-османами. С 1744 по 1912 годы на полуострове с переменным успехом шли войны между местными племенами и османами, которые в итоге закончилась победой первых. В 1920 году династия Саудитов окончательно добила своих главных конкурентов в лице династии Рашиди. А в 1932 году два крупнейших региона полуострова Неджд и Хиджаз объединились в одно государство под властью Саудитов, получившее название Саудовская Аравия, которое на сегодняшний день контролирует около 80% Аравийского полуострова и является 13-й по площади страной мира.
- ОАЭ (9,5 млн.) - столица Абу-Даби. В 1971 году англичане ушли из девяти арабских эмиратов "Пиратского берега" (Оман Договорной) - части Омана, отторгнутого от него ещё в 19 веке при захвате региона Великобританией. Шесть из них - Абу-Даби, Аджман, Дубай, Умм-эль-Кайван, Фуджейра и Шарджа объединились в единое государство, ставшее Объединёнными Арабскими Эмиратами. В 1972 году к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма. Эмираты Катар и Бахрейн отказались объединяться и создали независимые государства.
- Оман (7,2 млн.) - столица Маскат. Отбив интервенцию португальцев (в 1650 году) и персов (в 1749 году) оманцами был создан Султанат Оман, а затем Оманская империя, которая в период 1749-1856 годы контролировала половину Индийского океана, но в 19 веке в связи с отсталостью флота потеряла своё могущество в борьбе с англичанами, сжалась в размерах до территории современного Омана и попала под английский протекторат. В 1920 году страна получила независимость. В отличии от соседей не имеет огромных запасов нефти и потому в 20 и 21 веке особо не интересует крупных игроков, а сам Оман в целом придерживается нейтралитета.
- Кувейт (4,3 млн.) - столица Эль-Кувейт. В результате англо-турецкого противостояния в регионе в 19 веке, территории нынешнего Кувейта были отторгнуты от исторической области Месопотамия (которая затем стала современным Ираком) и на них был образован отдельный эмират, ставший независимым с 1961 года. С этого момента власти Ирака постоянно "облизывались" на Кувейт и в 1990-м году решились на его захват. Кувейт пал за два дня и был включён в состав Ирака в качестве 19-й провинции под названием Ас-Саддамия. Но через полгода иракские войска в Кувейте были разбиты международной коалицией во главе США и страна вновь стала независимой.
- Катар (2,9 млн.) - столица Доха. Полуостровное государство, представляет из себя сплошную пустыню, большая часть населения проживает в столице. В отличии от соседей основной доход страна получает от добычи природного газа, а не нефти. Независим с 1971 года.
- Бахрейн (1,7 млн.) - столица Манама. Островное государство, третье по площади в мире с конца (меньше только Сингапур и Мальдивы). Независим с 1971 года.
Вообщем, всего в Персидский залив входят восемь стран. Но это не значит, что сами эти государства не могут входить в состав других регионов, например Ирак иногда относят к Ближнему Востоку, а Иран к Среднему Востоку или Южной Азии. Ну а Вы, уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" =)
Читайте также: Кавказский Измаил - как русские взяли штурмом крепость Ленкорань!
Полк, бригада, дивизия. В чем их различие и каково место в штатной структуре??!