По традиции рассказ о старом нижегородском доме привяжу к Максиму Горькому. Точнее к Алеше Пешкову. Точнее к Алеше из повести «В людях».
Тихими ночами мне больше нравилось ходить по городу, из улицы в улицу, забираясь в самые глухие углы. <…> Порою <…> стоишь под окном и, принюхиваясь, прислушиваясь — догадываешься: какая это жизнь, что за люди живут в этом доме?
М. Горький. «В людях»
Наверняка Алеша бродил и рядом с усадьбой Богоявленской – она уже была построена на момент действия повести. К счастью, стоит до сих пор:
Чем примечательна усадьба? Во-первых, сохранностью. Сохранившиеся до наших дней а) главный дом, б) флигель, в) кирпичные ворота между ними – все они, если сравнивать с фото Максима Дмитриева, выглядят как сто с хвостиком лет назад.
Что это значит? Это значит, что на этом осколке старого города можно воочию увидеть, как он выглядел. Кому-то это важно. Например, мне.
Во-вторых, это не просто разрозненные постройки – это усадьба. На старом фото видно, что домики имели общий двор, отгороженный от других участков. Вот так жили надворные советницы в Нижнем Новгороде.
Если что, то надворный советник по табели о рангах соответствовал подполковнику.
Кстати, раз уж я о Горьком. Примерно в такой усадьбе проживали герои его романа "Жизнь Клима Самгина" - основной дом плюс флигель и общий двор. И действие романа (по крайней мере, большей его первой части) происходит в Нижнем Новгороде.
Мне трудно определить точно, когда именно построены эти домики. В книжках пишут: 1871 год. Но в них же пишут, что надворная советница Богоявленская в 1877 году утвердила чертежи на перестройку домов.
И вот еще одна особенность усадьбы Богоявленской – это одна из первых или, по крайней мере, сохранившихся попыток проектирования домов в «русском стиле». Хотя «народность» больше видна в резьбе и всяких рюшечках.
Для специалистов тут много интересного – и резьба, и рюшечки, и слуховое окно, и тройное окно над входом, но я хочу поговорить о другом. Посмотрите на второе фото того же перекрестка:
Откуда сделаны фотки? Это сегодня напротив усадьбы расположено здание Лингвистического университета. Теоретически с его верхнего этажа можно взять такую панораму. Но его построили около 1970 года. Откуда фоткал Дмитриев?
Самыми высокими точками в тогдашнем городе были колокольни церквей или пожарные каланчи. Вот с них фотографы и фотографировали город.
На месте Лингвистического университета с 1857 года стояла церковь Святой Живоначальной Троицы (или Троицкая Верхнепосадская).
Богатая была церковь. Может, потому и не пережила советской власти. Хотя в первую волну богоборчества 1920-1930-х годов церковь под снос не пошла. А вот в хрущевскую эпоху город накрыла вторая волна. Пришедшую к тому времени в ветхое состояние Троицкую церковь разобрали в 1964 году.
Кстати, справа от церкви на фото видна и каланча. Видимо, первое фото Дмитриева сделано с колокольни, а второе – с каланчи.
PS. Между прочим, с той же колокольни наверняка сделано фото Мариинского института благородных девиц (вид с улицы Жуковской).
----------
Цикл статей об истории Нижнего Новгорода:
Цикл статей "Горький в Нижнем":