Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкиваются с необходимостью обустроить свое жилище. Можно обратиться к дизайнеру интерьеров, а можно все спланировать самому. Посчитав, сколько стоит капитальный ремонт даже без учета материалов, я смахнул слезу и понял, что на дизайнере точно сэкономлю. Да и профессионал, даже максимально вникающий в мои желания, все равно предложит собственное видение. А мне ведь нужен мой, только мой дом. Поэтому пошел привычным путем: стал читать соответствующую литературу.
Книга техасского дизайнера Джоанны Гейнс “Homebody. Дом с вашим характером” стала неплохой отправной точкой. Но сразу скажу, что покупать ее в бумажном варианте не стоит. Из-за большого количества красочных иллюстраций цена будет точно не для тех, кто решил включить режим экономии. Я прочитал и посмотрел картинки в электронной версии.
Книга разочаровывает тех, кто ищет конкретных рекомендаций и готовых решений. Они там, конечно, есть, но мягко говоря не для нас. Американцы нашу пропаганду не читают и не догадываются, что на самом деле загнивают. Их средний класс - это те, кто у нас богатыми считаются. Поэтому если у вас в квартире или доме нет комнаты, которая называется прачечная, то позаимствовать что-то у Гейнс будет сложновато. Или вот она дает совет: “Чтобы сделать из кладовки маленькую мастерскую, достаточно встроить туда столик, повесить полки и светильник”. Воодушевленный словами специалиста, я направился в кладовку. Но почему-то не смог войти в нее. А, это ж я руки в бока упер! Прижав верхние конечности к корпусу, я протиснулся-таки в кладовку, выискивая место для столика. Не нашел, вышел, закрыл дверь.
И все-таки кое-что полезное выцедить удалось.
1. Красиво то, что функционально. Есть такие горе-советчики, которые полагают, что просто висящая на стене одежда в прихожей смотрится неэстетично. Якобы нужен шкафчик, чтобы все туда убирать. Прихожая - она для чего? Если у вас много лишнего места, то, пожалуйста, хоть для каждой куртки отдельную комнату выделяйте. Но просто настенные крючки или вешалка у входа - это нормально, ибо удобно. Принцип функциональности всегда на первом месте.
2. Жилье должно отражать индивидуальность хозяина. Нечего заглядываться на лучшие дома Парижа и Стерлитамака. Если вы педант, у которого каждая волосинка на голове (тем более что их всего пять) находится строго на своем месте, то вам подойдет строгий стиль. А если вы раздолбай, главное достижение которого - самая большая в городе коллекция пивных банок, то заставленная этими жестянками стена будет уместнее стеллажей с Шопенгауэром в оригинале. Лишь бы комфортно было хозяину. Соответственно, в детской комнате нужно учесть пожелания ребенка, а не его бабушки из деревни.
3. Когда нет финансовой возможности все переделать сразу, можно отвлечь внимание от неказистых вещей чем-то ярким, приятным. Иногда достаточно поставить цветок или повесить картину, чтобы они притягивали взгляд.