Найти в Дзене
Переезд в Габрово

Здравствуй, мир. Едем на Кавказ вместе с мотоциклом... на поезде.

Летом 2022 мы посетили южные края нашей необъятной Родины. Кавминводы, Домбай и плато Бермамыт. Тоже Европа, однако. Для нас это было первое путешествие на собственном мотоцикле, а не на арендном (как мы ездили до этого, например, по Армении). Но, честно сказать, мы немного схитрили и до Ростова-на-Дону доехали на поезде: и люди, и... мотоцикл.

Подготовка. В процессе организации путешествия мы рассматривали разные варианты дороги, в том числе, и самый простой - сесть на мото и тронуться в путь прямо от дома. Но это 2-е суток и тысяча с лишним километров только до Ростова. Отпуск был, как водится, на неделю. Дорога по трассе Дон, конечно, комфортная, но малоинтересная. Хотелось же побольше времени провести именно на Кавказе.

Поиски в интернете подсказали нам оригинальный путь: всем дружно доехать в Ростов на поезде. Оказывается несколько раз в месяц из Москвы ходят поезда, в которых есть грузовые вагоны для авто и мото транспорта. Раньше такой поезд и за границу ходил - в Финляндию. Зато сейчас так можно добраться в Крым.

Поездку такую, правда, бюджетной не назовешь. Билеты нам и транспорту обошлись в одну сторону почти в 30 тысяч рублей (из них 13 тысяч - за железного коня). Лето все-таки, высокий сезон. Еще одно неудобство - сильно заранее отпуск не спланируешь, информация о графике движения таких поездов появляется не раньше, чем за месяц. В начале мая, мы узнали расписание на июнь.

В дорогу. Отбывает наш поезд вечером, в этот же день с утра надо было сдать мото на погрузку в специальный вагон. Следующим утром мы в Ростове, транспорт выдают примерно через 3 часа после прибытия.

В общем, где-то после обеда мы тронулись на мото из Ростова-на-Дону на Кавказ. Первая остановка на ночевку в городе Армавир. Весь маршрут около 2,5 тысячи километров. Ростов-Армавир-Домбай-Кисловодск-Ессентуки-Пятигорск - дальше разделяемся: муж на мото - Тихорецк-Павловск-Москва; жена - Железногорск - Минеральные воды и в Москву на самолете.

Карта нашего путешествия (за кадром дорога до конечной точки - Москва).
Карта нашего путешествия (за кадром дорога до конечной точки - Москва).

При выезде из Ростова ничего как бы не предвещало, но в Армавир мы въехали вечером под жутким ливнем. Хорошо, что к этой поездке мы обзавелись таки плотными мотокомбезами как раз на такой случай. Добрая хозяйка апартаментов, где мы ночевали, выдала нам обогреватель и мы за ночь смогли просушиться.

Это, кстати, была первая поездка не только на своем мото, но и первый опыт аренды жилья через российский сервис Островок. В целом воспоминания скорей положительные. Не Букинг, конечно, но тоже вполне рабочий вариант.

С утра дождика не было и мы тронулись в сторону Домбая. По дороге завернули посмотреть Шаонинский храм. Как же в горах красиво! Храм очень напомнил нам армянские, суровая, но душевная архитектура.

Шаонинский храм. Одно из немногих архитектурных свидетельств древнего христианства (10 век). Расположен над рекой Кубань, неподалёку от точки её слияния с Тебердой, на горе Шоана. Храм выполнен в виде креста, посвящён великому Георгию Победоносцу, или по-местному Уастырджи. (Из Википедии)

Остановились пообедать в Черкесске и к вечеру добрались до Домбая. Перед самым городом нас опять накрыло ливнем. Это в целом была наша самая мокрая мотопоездка.

Домбай. Поселок нас огорчил на редкость безобразной застройкой. Красивейшие горы вокруг и дикое нагромождение зданий, домиков, сараев, палаток каких-то, недостроев... Обидно.

Причем отдельные здания (отели) могут быть очень даже ничего. Но весь вид в целом печаль - печальная. Может зимой там посимпатичней, но летом, тем более после дождя... Мы думаем, что основная проблема в очень небольшой площади поселка и полном отсутствии каких-либо градостроительных планов.

Один из недостроев остался еще с советских времен: уже почти 40 лет посреди поселка как больной зуб торчит гостиница Аманауз, снести которую настолько дорого, что никто за это не берется. Говорят, что строительство прекратили в 1985 году из-за трещин в фундаменте, а может просто деньги закончились.

Собственно поэтому мы поселок даже сильно осматривать не пытались, там и ходить то неудобно, тротуары далеко не везде. С утра направились на канатную дорогу к вершине горы. Какая ж там красота наверху! Холодновато, правда. Но виды вокруг, как нафотошопленные, настолько захватывает дух!

Канатка, кстати, состоит из трех частей, максимальная высота подъема 3146 м. Полюбовавшись вволю на горные красоты, мы спустились вниз и покинули Домбай. Увы, но возвращаться сюда точно не захочется.

Уже после мы немного пожалели, что не заглянули в Архыз, говорят, что там как раз очень все облагородили и вкладываются в развитие территории.

Путь в Кисловодск мы выбрали не самый простой. По старой дороге через перевал Гумбаши, там обещали живописные виды. О чем потом, по здравому размышлению, пожалели. Дорожное покрытие оставляло желать лучшего и поездка получилась тяжелой. Все-таки у нас не горный девайс, а вальяжный максискутер, комфортный для путешествия, но к дырам в асфальте не особо терпимый. От усталости, даже дорогу не очень запомнили, хотя места вокруг были красивые. Урок на будущее - жадность это не всегда хорошо :).

И вот мы в Кисловодске - основной цели нашего путешествия. Заселяемся в симпатичный мини-отель. Здесь мы запланировали остановку на 3 дня. Посмотреть город и совершить экскурсию на джипе на плато Бермамыт. Мы сначала думали добраться туда сами, но посмотрев пару роликов про дорогу, быстро от этого отказались. Дороги туда - нет, несколько условных грунтовок в полях и все. Даже на джипе - это каждый раз жесткий квест, особенно после дождливой погоды.

Прибыли.
Прибыли.

Забегая вперед, скажем, что и от Кисловодска и от Бермамыта мы остались в полном восторге. По нашему мнению, Кисловодск - самый красивый и ухоженный курортный город в стране. А Бермамыт - вообще космос! Но подробности - в следующей статье.

Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.