— Ты мне тут принцессу из себя не строй! В этом доме один монарх — я! — Сергей многозначительно похлопывал по ладони сложенным вдвое ремнем. — Я тебя быстро научу отца слушаться!
— Ты садист, а не отец! — Злость и обида душили Лизу. — То, что ты в свое время попыхтел пару минут и наградил меня своими генами, вовсе не делает из тебя родителя! У меня есть папа, но это точно не ты!
Ремень со свистом рассек воздух... Боль была адская! Лиза еле сдержалась, чтобы не закричать, вместо этого она сжала зубы, с ненавистью зыркнула на Сергея и выскочила из квартиры.
***
Проблемы для Лизы начались почти сразу, как только мать и Сергей стали жить вместе.
— Лизонька, он же твой настоящий отец! Я понять не могу, почему ты на него волком смотришь? — часто спрашивала Настя у дочери.
— Мамуля, ты совсем от своей нездоровой любви ослепла? — злилась Лиза. — Причина не во мне! Волком я, видите ли, смотрю! А как он на меня смотрит?! Как на мусор!
— Ну что ты напридумывала! Сережа просто строгий, но справедливый, — говорила Настя с досадой.
— Он не строгий! Он без тормозов! Все должно быть, как Сережа приказал! А если нет, то он слетает с катушек! — Лизин голос набирал децибелы.
— Ты несправедлива.
Лиза понимала, что ничего не сможет доказать. Похоже, маме все это нравилось. А вот Лиза хотела обратно в свою старую жизнь.
***
Совсем недавно у Лизы была счастливая семья: она, мама и папа-Сева. Всеволод женился на Насте, когда Лиза была еще маленькой. Он очень любил свою жену, заботился о дочке, и Лиза всегда считала его отцом, а не отчимом. Тихая, спокойная, обеспеченная жизнь текла своим чередом, но со временем, Насте в этой жизни стало скучно. Отыгрывалась она всегда на Севе.
— Настюша, ты получила с арендаторов деньги за квартиру? — как-то поинтересовался он.
-
— А какое тебе дело?! — Настя была не в духе. Ей хотелось скандала. — Квартира моя! Деньги за квартиру — мои! Может, у меня на них планы! Почему я должна давать отчет?!
— Не должна... Я просто хотел тебе напомнить, что пора бы потормошить твоих жильцов, — примирительно сказал Сева.
— Спасибо, но склероза у меня пока нет! — отрезала Настя.
Сева только пожал плечами и ушел в свою комнату. В отличие от супруги, он не любил скандалов.
— Мам, какая муха тебя укусила? — удивленно спросила Лиза.
— Никакая! Просто Сева меня в последнее время бесит! — совершенно честно ответила Настя. — Вот просто трясет, когда он весь такой благостный, спокойный, доброжелательный!
— Может, это у тебя уже возрастное? Раньше же вроде все нормально было... — предположила Лиза.
— Ну ты даешь: возрастное! Мне и сорока еще нет! — Настя возмущенно посмотрела на дочь.
— А что тогда? Любила, любила человека... И вдруг на ровном месте — бесит!
— Ох, не знаю... Может, и не любила, а просто удобно было, поэтому терпела, — задумчиво ответила Настя. — А сейчас вот все наружу лезет. Терпение ведь не безгранично.
Лиза мать не понимала: вот чего ей не хватает? А бедный папа-Сева все терпит, слова грубого не скажет...
Настя сама не понимала, что с ней творится. Может, кризис среднего возраста? Ведь она еще молодая женщина, а живет в каком-то болоте: тихо, тепло и никаких бурь!
Может, вселенная услышала Настю, а может, просто так совпало, но однажды ее жизнь круто изменилась.
— Девушка, девушка, можно я перед вами пробью? У меня один батон! — однажды услышала она за спиной, стоя в кассу супермаркета.
Настя обернулась, собираясь объяснить нахалу, куда он может идти вместе со своим батоном...
— Настюха?! — Мужчина так и застыл, с батоном в руке.
— Сергей... — Настя узнала свою давнюю любовь. Она не знала: обрадоваться или убить Серегу на месте. Причины для второго имелись веские.
— С ума сойти! Давай, плати, и пойдем посидим куда-нибудь! — засуетился Сергей.
Они расплатились и вышли из магазина. Потом засели в кафе.
— Как живешь?! — поинтересовался Сергей. — Семья, дети?
— И то и другое... О детях мог бы и не спрашивать. Дочь у нас с тобой общая, если ты помнишь, — Настя хмуро взглянула на Серегу.
Сергей замялся.
— Ну, честно говоря, я-то и не в курсе, кто там у тебя родился... Я же уехал на вахту, когда ты беременная ходила.
— Ой, да ладно! На вахту... Бросил ты меня с пузом! Давай уж называть вещи своими именами!
— Насть, ну что ты вот начинаешь?! Лет-то сколько прошло. Я же от чистого сердца поинтересовался... — Сергей нервно мешал ложечкой кофе. — А насчет того, что я тебя бросил... Ну, глупость совершил! Ответственности испугался! Потом жалел! Я ведь любил тебя... Но как было вернуться? Поэтому я постарался все забыть.
— Хороша глупость! Хотя ты прав: сто лет прошло, чего вспоминать плохое. Я ведь тоже тебя любила: страдала, ждала. Чуть с ума не сошла! Потом Лиза родилась, тяжело было, аж жить не хотелось. Благо, попался хороший человек: замуж предложил, Лизку удочерил, меня любит.
Сергей задумчиво кивал.
— У меня тоже жизнь была — не фунт изюма. Видать, бумерангом мне в макушку прилетело то, что я вас бросил. Женат был неудачно. Детей не родил. Теперь вот один как перст. Никому не нужен!
Настя сочувственно посмотрела на Сергея, и вдруг ее осенило: а ведь он ей до сих пор небезразличен! Серега это, похоже, почувствовал, потому что накрыл руку Насти своей и предложил:
— А давай еще как-нибудь встретимся!
Настя улыбнулась и согласилась. Они встретились, а потом еще раз и еще...
***
Настя крутилась перед зеркалом, разглядывала себя со всех сторон.
— Куда собираешься? — возник в дверях Сева. — Красивая такая...
— Встреча у меня! Я что, в трениках должна на нее пойти? — огрызнулась Настя.
— Да нет... Я просто комплимент тебе сделал, а ты в штыки! — Сева пожал плечами и улыбнулся.
— А почему ты не спрашиваешь, с кем?! — запальчиво поинтересовалась Настя.
— Хорошо, с кем у тебя встреча?
— А если с любовником?! — Настя ждала реакции.
— Не смешно... — сказал Сева.
— А я и не шучу! — Настя пошла ва-банк.
— Тогда тебе лучше ее отменить! — помрачнел Всеволод. — Или, как минимум, выбрать, кто тебе дороже! Семья или любовник!
— А я выбрала! Завтра забираю Лизу и переезжаю!
— Ну что ж... Если ты хорошо подумала, то я держать не буду. Не люблю насилия. — Всеволод аккуратно прикрыл дверь.
Ему хотелось заорать, стукнуть кулаком по столу, запретить! Но он понимал — это не поможет. Настя всегда делала то, что ей нравилось. Он сам приучил ее к этому...
***
В скором времени Настя и Сергей съехались. Настина мама оставила ей после смерти просторную двушку, которая приносила неплохой доход. Но ради любви Настя распрощалась с арендаторами. Не ехать же, в самом деле, в коммуналку к Сергею. Лиза злилась на мать и не понимала ее выходки.
— Мам, что ты за мексиканский сериал устроила? Что за мужик? Почему я должна с ним жить под одной крышей?! — Лиза требовала ответов.
— Ну... Лизонька, это очень непростая ситуация... — Настя замялась, не зная, с чего начать. — Сергей не просто мужик. Он твой биологический отец.
— Папуля, значит! Объявился через шестнадцать лет! Ой, сейчас умру от радости! А чего так скоро?! Мог бы еще лет двадцать где-нибудь погулять! — Лизин голос сочился сарказмом.
— Лиза, ну, дай человеку шанс...
— Да с чего?! У меня уже есть отличный отец! — разозлилась Лиза.
— С того, что я люблю Сергея! И ты полюбишь! — отрезала Настя.
Но Лиза его не полюбила. Впрочем, Сергей тоже был не в восторге от взрослой дочери.
Первая стычка произошла, когда он решил взяться за воспитание дочери.
— Лиз, хватит ерундой страдать! Пойди посуду помой! — скомандовал однажды новоявленный папаша.
— Я, между прочим, занята! — огрызнулась Лиза.
— Я сказал! Пшла! — рявкнул Сергей, сдобрив слова звонким подзатыльником.
Слезы брызнули из глаз Лизы от боли, обиды и неожиданности. Сева никогда ее даже пальцем не трогал. А этот, что себе позволяет?!
— Что хлюпаешь?! Слов не понимаешь, буду убеждать по-другому! Шевелись!
Сергей распускал руки по любому поводу. Лиза пыталась жаловаться матери, но это было бесполезно.
— Лиз, ты сама доводишь человека! Почем сразу не сделать то, что он просит и не выкобениваться?!
После каждой оплеухи Лиза хотела позвонить отчиму, но боялась за Севу. Он ведь примчится ее спасать, а этот ненормальный Сережа переломает ему ноги. Отчим, наверное, даже в школе не дрался, куда ему тягаться с этим неадекватным...
Кроме того, Лиза опасалась оставлять мать один на один с Сергеем. Мало ли что ему взбредет в голову. Надо убедить мать уйти от самодура. Но пока не получалось. Мама в своей больной любви была глуха к голосу разума. Лиза решила подождать.
***
Настя же и сама иногда себе удивлялась: как она может любить Сергея. Мало того, что он однажды ее уже бросил беременной, так и сейчас вел себя не лучшим образом.
— Настюха, тебе бы работу сменить! Ерунду какую-то зарабатываешь! Я слышал, что сборщикам заказов неплохо платят! — требовал Сергей.
— Сереж, там ведь смены по двенадцать часов... — мямлила Настя.
— И что?! Другие работают и не умирают!
— Я подумаю... — обещала Настя.
— Думай, давай быстрей! А то у нас с деньгами не фонтан!
Сева никогда не заставлял Настю работать, как лошадь. Она в свое удовольствие подрабатывала удаленно, но тем не менее в деньгах не нуждалась. Сева обеспечивал семью. А тут...
— Ну что ты скисла? Иди сюда, я тебя развеселю и утешу! — подмигивал Серега и обнимал Настю.
Она тут же забывала все обиды, сердце заходилось от восторга... А потом, уже «утешенная» Настя лежала, пристально вглядываясь в профиль Сергея, и думала: «Какие же мы, бабы, глупые... Особенно, когда влюблены!»
С Лизой же отношения у Сергея с каждым днем становились все хуже. Последней каплей стал телефон. Сергей пришел домой в плохом настроении. В такие моменты Лиза старалась с ним не пересекаться, но сегодня Сергею было просто необходимо выместить зло на ком-нибудь.
— Лиза! — он распахнул дверь в комнату дочки. — Чем ты тут занята?!
— Стучаться надо... — Лиза подняла глаза от телефона.
— Ты совсем страх потеряла?! Забыла, с кем разговариваешь?! — взревел Сергей, вырвал аппарат из Лизиных рук и швырнул его в стену. Посыпались осколки.
— Да что ты делаешь?! — взвилась Лиза.
— Что хочу, то и делаю! Ты мне тут из себя принцессу не изображай! В этом доме есть только один монарх — я! — Сергей вынул из брюк ремень, сложил пополам и многозначительно похлопал себя по ладони. — Сейчас ты у меня быстро научишься отца уважать!
— Да какой ты мне отец?! Садист! — Обида и злость душили Лизу. — У меня есть папа! И это не ты! Ты просто много лет назад немного попыхтел и наградил меня своими генами!
Сергей покраснел от бешенства, ремень со свистом рассек воздух... Боль пронзила Лизу насквозь. Она стиснула зубы и сдержала крик. Потом с ненавистью посмотрела на Сергея и вылетела из квартиры.
Больше терпеть было нельзя! Пусть мама живет как хочет! А Лиза будет жить с отцом! С настоящим, а не с биологическим! Вскоре она звонила в дверь такой родной квартиры.
— Лиза... Что с тобой, девочка?! Да на тебе лица нет... — встревожился Сева. — Проходи скорей.
— Я больше не вернусь туда, пап. Мама наша как с ума сошла. Он унижает, орет, руки распускает, а она только глазами хлопает и со всем соглашается! По-моему, по ней психиатр плачет! — вывалила Лиза отчиму все свои беды.
Всеволод гладил Лизу по голове, утешая.
— Конечно, оставайся, доченька. А мама... Я сам, признаться, от нее такого не ожидал. Но чужая душа — потемки.
Настя заявилась к Севе домой через два дня, уговаривала Лизу вернуться, но та наотрез отказалась.
— Я думаю, и тебе пора бежать оттуда, мамочка. Это не любовь, а какая-то болезненная зависимость! — убеждала она мать.
— Может быть... Но я чувствую, что наконец-то живу! Я не вернусь обратно в болото! — сказала Настя.
Лиза только рукой махнула: делай, что хочешь!
***
Настя теперь нечасто видела дочь. Они иногда встречались на нейтральной территории: Серега не одобрял визиты к бывшему мужу. Время на это Настя выкраивала с трудом: она все-таки устроилась на ту работу, которую ей сосватал Сергей. Денег стало больше, но он был теперь недоволен другим.
— Насть, следить за собой надо! Ты же в последнее время выглядишь как бабка! — частенько отчитывал ее Серега.
— Сережа, нет у меня на это ни сил, ни времени... — оправдывалась Настя.
— У других есть! А ты что, особенная?! — возмущался Сергей.
***
В конце концов он бросил Настю во второй раз.
— Я тебя предупреждал! Приведи себя в порядок! Мне надоело ложиться в постель с теткой, похожей на смерть! Я ухожу!
Настя плакала, умоляла не бросать ее, но безрезультатно. Одиночества Настя не выдержала: что-то сломалось в ней. Она заперлась дома, забросила работу, не отвечала на звонки.
Лиза забеспокоилась спустя месяц. Мать сама не звонила, на Лизины звонки не отвечала.
— Пап, давай съездим к ней. Мало ли что случилось? — попросила Лиза отчима.
Всеволод согласился. Они долго трезвонили в дверь Настиной квартиры, прислушивались и снова звонили. Наконец, послышалось шарканье, и дверь открылась.
В темноте коридора Лиза сначала даже не узнала мать: Настя похудела, постарела, в глазах застыло безразличие.
— Вы... — Настя отошла, впуская гостей, а потом пошаркала на кухню.
— Что случилось, мама? — спросила Лиза, с ужасом разглядывая мать. — Где Сергей?
— Он опять ушел... Но я буду ждать. Может, он еще вернется. — Голос Насти был еле слышным.
— Если бы я была суеверной, то решила бы, что здесь дело не обошлось без какого-нибудь приворота или сглаза, — прошептала Лиза отчиму. — Я, конечно, в эту чушь не верю! Но, как бы там ни было, похоже, мама спятила...
— Похоже на то... — согласился Сева.
***
Настю поместили в частную психиатрическую клинику. Она не сопротивлялась. Ей было все равно. Дочь и Всеволод ее иногда навещают, но она остается безразличной к их визитам. Большую часть времени она смотрит в окно и ждет...
— Как у Сергея получилось довести маму до такого?! Вот уж воистину: любовь зла! — часто говорит Лиза, выходя от матери.
Всеволод сокрушенно качает головой.
Автор: Алена С.
---
Бойтесь данайцев
Третий день Дарья находилась в дурном настроении. Сосало под ложечкой. Тяжелое, томительное чувство не давало покоя, выбивало из колеи, мешало дышать, работать, просто жить. Если бы давление беспокоило или какой-нибудь ревматизм – ерунда, это можно перетерпеть, плохо, больно, но можно.
Но беспокойство было вовсе не хворью, а предчувствием чего-то дурного. Бывает так – одному человеку все нипочем, ничего не беспокоит и не мучает. Несчастье падает на него сверху неожиданно, как кирпич на голову. Человеку плохо и страшно. Но все плохое уже случилось и надо жить дальше, хорошо или не очень, но жить.
А бывает, что перед горем или просто неприятностями сердце одолевает муки и томления. Человек ждет, гадает – с какой стороны обрушится гадость? Где соломки подстелить? Что его ждет? С сыном стрясется что-то? С самим человеком? С родителями? С супругом? На работе? А, может, с любимой собакой? Господи, да намекнул бы хоть как-нибудь! Когда? Где?
А внутри сосет и сосет, ноет и ноет. Может, день проноет, а может, две недели. Тошнехонько! Под конец, мученик, измаявшись в конец, готов и на стенку лезть, лишь бы не ждать. Лишь бы не гадать. Случилось бы уже, Господи. Ну сколько можно? Провались пропадом эта интуиция, толку от нее – все равно не угадать!
Предчувствия Дарью никогда не обманывали. Все сбывалось. И перед увольнением она так страдала. И перед болезнью матери. И перед смертью отца. И перед тем, как муж завел интрижку, обернувшуюся его громким разводом, с разделом имущества и женитьбой на Дарьиной подруге. И перед тем, как любимый пес под машину попал. И чем тяжелее горе, тем тяжелее его ожидание.
Потому и сейчас Дарье ничего не оставалось, как укутаться в глухое одеяло и замереть в томительном ожидании. Но ведь не будешь медведем в берлоге лежать? Надо как-то подниматься, умываться, работать, оплачивать квартиру и кредиты, ходить в магазин, поливать цветы, действовать. Жить.
Дарья вылезала из постельной норы, тащила себя за шиворот на улицу. Пялилась в монитор компьютера на работе. После шести ползла через снежные завалы к дому, мыла посуду и так же, как и в офисе, пялилась на стиральную машинку, крутившую белье. Вроде, отвлечется, и тоска откинется от души, забудется. Но наступит ночь, как она с новой силой привалится к груди, присосется и начинает по новой откачивать кровь из артерий, забирать оставшиеся силы и радости. . .
. . . дочитать >>