Несколько дней назад компания Фуджи Фильм представила новую камеру XT-50. Казалось бы представила и представила - производители фотокамер периодически обновляют свои линейки. Но тут невольно вспоминаешь про затянувшийся сериал с Canon EOS R1 (анонсировав РАЗРАБОТКУ, даже не выпуск, ну и еще до кучи с EOS R5 Mark II, с которой тоже пока непонятно) или долгожданную Nikon Z6 III (правда справедливости ради нужно заметить, что в случае с Никон тут хотя бы есть флагман Z9 и его лайт версия Z8). Поневоле радуешься, что хоть кто-то что-то реально обновляет и выпускает... Дожили, называется...
Ну а что же на этом фоне с новинкой от Фуджи? Позиционируется она как некое продолжение XT-30 и XT-30 II, занимая при этом положение в линейке что-то среднее между XS-20 и XT-5. На самом деле это такое условное деление, т.к. можно определить XT-50 и как лайт версию XT-5, а про XS-20 все же лучше не говорить, т.к. это более профессиональная камера, чем XT-50.
Итак, что же нового? Ну во-первых 40,2 Мп сенсор (такой же как в X-H2 и XT-5). Во-вторых в отличие от XT-30 и XT-30 II появился пяти осевой матричный стабилизатор (до 7 Ev).
Почему я отношу XT-50 к любительскому сегменту? Камера имеет более компактный корпус, нежели XT-5. Это и более мелкий хват и, главное, на мой взгляд, корпус с преобладанием пластика. С одной стороны камера легче: 438г. (с батареей и картой памяти) против 557г. у XT-5, но с другой стороны скорее всего будет больше проблем с перегревом - все же металлический корпус лучше отводит тепло. Так же в XT-50 менее емкая батарея NP-W126S (1200 а/ч) против NP-W235 (2200 а/ч). Ну тут и позиционирование новинки в линейке, и плата за меньший вес, компактность. Ну и, конечно, один слот под карту памяти. Хорошо, что теперь это UHS-II (а не UHS-I, как у XT30 II). Отсутствие отдельного разъема под наушники (хотя для Фуджи это норма).
Еще одной фишкой новой камеры является наличие физической кнопки переключение предустановленных пленочных симуляций. Не знаю на сколько это нужно было реально, но теперь это есть. Ещё три положения переключателя можно настроить для любой имитации плёнки. Положение «C» на переключателе отключит его, после чего камера активирует режим, выбранный пользователем в настройках. У X-T30, к слову, на месте диска симуляции пленки был выбор режима съемки (покадровая, серийная, видео и т.д.). И еще: у X-T50 функции верхних дисков переназначить нельзя.
Органы же управления задней панели почти не изменились. Ну разве что кнопка Q переехала на боковой выступ.
Процессор X-Processor 5, используемый в камере, уже хорошо знаком по предыдущим моделям компании - здесь ничего нового. Так же ничего нового и в используемом видоискателе и сенсорном LCD экране. Видоискатель - 2.3 млн. точек, экран - 3" 1.8 млн. точек. Экран поворачивается вверх или вниз, но не откидывается в бок.
Процессор X-Processor 5, используемый в камере, уже хорошо знаком по предыдущим моделям компании - здесь ничего нового. Так же ничего нового и в используемом видоискателе и сенсорном LCD экране. Видоискатель - 2.3 млн. точек, экран - 3" 1.8 млн. точек.
Фоторежимы. Скорострельность: механика - до 5 к/с, электронный затвор - до 13 к/с (или до 20 к/с с доп. кропом 1.29х). Диапазон используемых выдержек: механика от 1/4000 до 15 минут, электронный - от 1/180000 до 30 сек.
Есть встроенная вспышка.
Видорежимы. 6.2К на 30 к/с ALL-Intra/H.265 Long GOP/MOV 4:2:2/4:2:0 10-Bit. Возможность писать Raw 12-бит на внешний рекордер (а это круто для такой камеры!!!). 4К до 60 к/с, FullHD до 240 к/с - здесь все стандартно.
Интерфейсы на левой стороне камеры: USB-C (для данных, наушников, подзарядки), Micro-HDMI, 3.5мм гнездо для микрофона.
Цена камеры 1399$. Выпускается в черном и серебристо-черном двухцветном вариантах.
Оценивая новинку, можно сказать, что это, конечно, не революционная камера - тихая эволюция, вполне ожидаемое обновление линейки.