За более чем 15 лет семейная ферма «Король Помидор» прошла много трансформаций, переделок и экспериментов: там выращивали и цветы, и рассаду, и огурцы с помидорами, с химией и без. Сегодня в маленькой деревушке Леошки Браславского района можно найти более 30 наименований культур, а качество продуктов фермы ценят не только на Браславщине, но и в Минске.
Путь от учительства к фермерству
Владислав Король родился и вырос в Леошках, но оставаться в деревне не планировал. Работал учителем истории в Браславе, вёл туристический кружок, ходил в походы.
– Жить было в кайф, но когда появилась супруга и дети, я осознал, что ничего не зарабатываю. Надо было что-то менять, кормить семью. Тогда и решил уволиться и переехать с семьей в деревню, – рассказывает Владислав.
Так, в 2008 году семья Король начала свой путь в фермерстве. Остановились на рассаде помидор. Уже тогда Владислав с супругой Юлей умели выращивать хоть и не самую урожайную, но красивую рассаду.
– Мы постепенно стали расширять ассортимент продукции, ведь район туристический и многие хотели купить что-то на отдыхе. Тогда я вспомнил, что видел в Ольшанах большие теплицы. Построили себе тоже теплички, начали огурцами заниматься. Естественно, с химией. Но быстро поняли, что детей кормить этим нельзя.
Практически в один день на ферме «Король помидор» отказались от химических удобрений. Эксперимент полностью провалился. Знаний толком не было, о биопрепаратах или энтомофагах никто тогда не слышал.
– Несмотря на неудачу, мы решили удвоить теплицы и пробовать дальше. В какие-то моменты возвращались к химии. Но нам она самим никогда не нравилась. Поэтому постепенно искали варианты замены химических средств. Например, разбрызгивать бактерии от клещей вместо пестицидов.
Тогда же Владислав начал обучаться органическим методам выращивания культур, посещал лекции, общался с единомышленниками,
Работа на качество и вкус: овощи еще с росой в Минск доезжают
В поиске альтернатив химическим средствам Владислав и Юлия работали над расширением ассортимента культур. Стали предлагать покупателям перец, зелень. Параллельно пара занималась ещё выращиванием рассады цветов.
С отказом от «химии» урожайность тех же огурцов падала, но вкус улучшался. За вкусом люди и приходили. – Несмотря на более высокую цену, очередь всегда у нас стояла. Другие продавцы удивлялись, как это так. Но все-таки заработать, продавая только в Браславе, было трудно. Люди беднели и покупали не весь сезон, только раннее, когда у самих нет. Так мы решили, что пора ехать в Минск торговать, – делится Владислав.
На тот момент у семьи накопилось достаточно постоянных покупателей, многие из них жили в Минске. Владислав с Юлей стали приезжать на рынок фермерских продуктов «Ўсё Сваё» и делать доставку клиентам.
– Заметили, что в Минске люди едят намного больше зелени. В Браславе на рынке продавали 1 пучок петрушки и 500 кг огурцов. Разница колоссальная. Тогда мы активно начали выращивать новые культуры: редис, пак-чой, фенхель, разные виды салатов, клубнику, малину и даже арбузы. В каждое время должна быть культура, которая будет приводить людей к тебе. И, конечно, качество и вкус – это основа. Всю продукцию на рынок собираем практически ночью перед выездом. Овощи еще с росой в Минск доезжают.
– То, что мы выращиваем без химических средств, очень немногим важно. Идут за вкусом. Если кто-то начнет выращивать вкусно и с химией, то очередь там будет. Пока что клиенты не понимают ценности органических продуктов. Я всегда рассказываю, как мы выращиваем, мы проводим экскурсии на ферме. Стараемся сделать все процессы прозрачными.
На рынке «Ўсё Сваё» семейную ферму «Король Помидор» легко найти – по самой большой очереди. Часто все раскупают ещё в первый час работы, многие бронируют продукты заранее. Цены на продукцию выше среднего, но клиенты знают, что платят за качество.
Ленивым на ферме делать нечего: работать нужно постоянно, и даже ночью
Владислав признается, что выращивать более 30 культур в совершенстве очень сложно. Фермерство — это кропотливый труд, нужно постоянно учиться, узнавать про новые органические средства, экспериментировать.
Сегодня в хозяйстве с вредителями борются с помощью энтомофагов. Так называют полезных насекомых, которые съедают определённый вид вредителей. Например, хищный клещ помогает против белокрылки, а божья коровка против тли. Для опыления в теплицы покупаются шмели. С болезнями семье Король повезло, их на ферме практически нет. Если и появляется та же фитофтора на помидорах, то используют биопрепараты, например, фитоспорин или триходерму.
— Работать нужно постоянно, и даже ночью. Это не так, что пришел 8 часов поработал и оставил все проблемы за порогом. Часто мы видим, что многие, кто в деревню приезжают, сдаются через 2-3 года. Нужно иметь много терпения, верить в свое дело, усердно трудиться, тогда все получится. По нашему опыту 5 лет – это идеальный срок для эксперимента. Если не получилось, нужно идти дальше, брать новую нишу, — делится Владислав.
Накормить 150 семей качественными продуктами
На вопрос о секретах продаж, Владислав без сомнений отвечает: «Главное – не обманывать. Один раз обманешь, больше к тебе не вернутся. Если зимой курей комбикормом подкармливаем, так клиентам и говорим и цену снижаем».
— Хоть фермерство дается нелегко, наша семья счастлива. Мы живём на природе, едим качественные, натуральные продукты. Постепенно меняем привычки питания на более здоровые. Вот, например, фенхель распробовали. Выращиваем для клиентов и сами открываем для себя новые овощи и вкусы, — рассказывает Владислав.
У семьи Король есть особая миссия – полностью накормить 150 семей качественными продуктами. В планах увеличивать разнообразие культур, предлагать новые продукты. В хозяйстве стремятся к замкнутому циклу, хотят завести животных. Сейчас на ферме разводят кур, кроликов, но для самообеспечения компостом этого мало. Кроме этого ферма потихоньку расширяется, в прошлом году появилась новая теплица.
На семейной ферме «Король Помидор» гостям всегда рада, она даже включена в один из туристических маршрутов Браславщины. Большую часть года сюда можно приехать и купить овощи, ягоды, фрукты прямо с грядок.
Адрес и контакты:
Владислав, +375 29 249 93 12
Инстаграм: @korolpomidor.by