Многие до сих пор побаиваются ехать в Чеченскую республику с туристическими целями. А, между тем, зря! Как побывавший среди приглашенных на ознакомительный тур в этот субъект федерации авторитетных блогеров, умеющий сравнивать, заверяю : по нынешним временам, это действительно, один из самых безопасных регионов страны. Вражеские БПЛА сюда не долетают, туристов здесь не обижают, да и вообще, красиво тут, чинно и спокойно. Разумеется, это не "Эмираты", сервис - слега диковатый, хотя заметно, что народ старается, но и цены соответствующие ( правда, берут тут почти всюду наличкой). Возможно, не за горами то время, когда не к далеким турецким берегам устремится основной поток русских отдыхающих, а в недалекую ЧР. Хотя бы потому, что чеченские города ( Грозный, Шали, Аргун) - прекрасны и удивительны в любое время суток и года (листайте).
Россия - и так огромнейшая страна Европы, и в ней (так и должно быть) - всё самое большое в Европе, а то - и в мире. Не исключение - и культовые сооружения. Например, самый большой православный храм - в Москве, самый большой буддисткий храм - в Элисте, а самая большая мечеть - в Грозном. Неформально называется "Сердце Чечни".
Христианским православным учреждениям здесь тоже отведено место. Неподалеку - церковь Архангела Михаила.
И вообще - резиденция Рамзана Ахматовича - где-то рядом.
Но и провинция в республике салютует иносубъектным туристам. Самое "раскрученное" место - озеро Кезеной Ам, часть которого - в Дагестане.
Это был обзор озерной Чечни. А вот это - Чечня горная с ее башнями, ущельями и горцами - абреками. Время было почти майское, а в горах всё еще можно было найти снег.
Разумеется, в Чечне надо питаться по-местному, сообразно климатическим условиям.
Условия проживания тут тоже созданы вполне сносные. Нет султанско-шейхских излишеств, но всё нужное есть: скромно, но со вкусом.
Но что меня больше всего потрясло: это чеченские пальмы! Их тут стали культивировать лет десять назад.
Видите желтенькие плоды? Это - удивительные чеченские финики, которые теперь используются как сельхозкультура. Из них готовят многие национальные блюда, например, тортики.
Таковы мои общие впечатления от посещения Чеченской республики. Некоторые из них я уже выкладывал ранее. Признаюсь сразу, что про чеченские финики я присочинил. Но остальное - не выдумка. Кто хочет найти здесь радость и дружбу, найдет радость и дружбу, кто хочет найти силу - найдет силу ( впрочем, как и везде). Как было сказано в произведении И. Ильфа и Е. Петрова: "Уважай себя, Уважай нас, Уважай Кавказ, Посети нас."