Берега Оки богаты различными уникальными историческими памятниками. Тут, между городами Тула и Москва находится и живописная усадьба, в которой ранее проживал известный живописец Василий Поленов.
Тут постоянно проходит множество различных мероприятий: концертов, выставок, экскурсий и мастер-классов. В этом доме-музее стараются сохранить все традиции, появившиеся еще при жизни Поленова, чтобы максимально отобразить его творческий и жизненный путь.
Все постройки, расположенные на территории своей усадьбы, Василий спроектировал самостоятельно. Живописец очень увлекался архитектурой. Каждое здание максимально гармонично вписывается в окружающую природу, благодарю чему смотрятся с ним одним целым. Несмотря на то, что постройки были возведены достаточно давно, они остаются в целости и сохранности.
Свою мечту, построить большой дом для своей семьи на живописных берегах Оки, Поленов смог не сразу. Деньги на эту задумку у него появились только после того, как он смог продать свою картину Александру III, который был в то время императором. Началось строительство в конце лета 1891-го года. Переехать в новый дом семья смогла уже через год.
В этом доме и появилась первая провинциальная галерея, доступ в которую был абсолютно свободен. Объектом национального достояния усадьбу объявили уже после революции. В 1931-м году сын живописца открыл дом-музей имени своего отца. Однако позже сына (Дмитрия) арестовали и хотели даже ликвидировать музей. Но в итоге все же решили его сохранить.
По окончанию ВОВ управление усадьбой взял на себя внук Василия – Федор. Именно он внес максимальный вклад в его развитие и облагораживание внешнего вида строений. На данный момент руководителем комплекса является правнучка живописца – Наталья Федоровна.
На что же можно тут посмотреть? Внимания заслуживают сразу несколько объектов:
Основной дом. Отличается необычными архитектурными решениями. Тут можно увидеть и различные формы оконных проемов, и нестандартные балконы. Здание состоит из трех этажей. Построено оно из дерева. На первом этаже расположены детская комната для игр, личный кабинет, семейная библиотека и столовая. На втором этаже 2 рабочие комнаты – мастерская и пейзажная.
Аббатство. Расположено прямо рядом с домом. По своей архитектуре напоминает классический католический монастырь. Это и послужило тому, что данное здание получило такое название. На самом деле, тут также располагалась мастерская Поленова. Отсюда можно попасть на балкон и в башню, где живописец хранил свой семейный архив.
Фахверк. Это большой сарай, главной особенностью которого является то, что построен он был из тарусского мрамора. Раньше тут работали столяры, делались лодки, хранилось зерно и инвентарь для сада. На сегодняшний день в этих помещениях находятся выставочные экспонаты, отражающие разные сцены из жизни семьи Поленова.
Адмиралтейство. Такое гордое название этому зданию дам сал Василий. Тут зимой хранились лодки. Фасад здания украшен штурвалом, а возле него можно увидеть настоящие древние якоря. На сегодняшний день тут часто проводятся современные выставки художников. Также тут расположена Диорама. Она стала последней крупномасштабной работой Поленова, которая изображает кругосветное путешествие. При обзоре Диорамы можно насладиться звуковым и световым сопровождением, что никого не оставит равнодушным.
Домик для детей. Изначально на месте детского домика был просто небольшой шалаш, сделанный своими руками. Однако, чуть позже тут возвели полноценный домик, который выглядит как классическая русская изба. Дети приходили туда почитать книги или просто поиграть. На сегодняшний день данное здание также предназначено, в основном, для детей. Тут проводиться множество различных мастер-классов.
Город мастеров. Чуть поодаль от основных построек стоит постройка, в которой оборудованы концертный и выставочный залы. Тут часто работают как студенты художественных ВУЗов, так и состоявшиеся художники. Также круглогодично тут проводятся различные спектакли, концерты, балы и уроки художественного мастерства.
Церковь Святой Троицы. Этот храм был построен по проекту, разработанному Василием Поленовым. Расположен он в соседнем селе Бёхово. В оформлении этого шедевра участвовал и сам живописец, и его ученики вместе с верными друзьями. Именно на местном кладбище и похоронен легендарный живописец. От церкви можно подняться на холм и полюбоваться живописными видами на побережье Оки, а потом пройтись по каменной тропинке, чтобы посетить святой источник.
Мемориальный парк. Вокруг усадьбы расположен живописный парк, также созданный художником. На его территории растет большое количество разнообразных хвойных и лиственных деревьев. Также тут есть множество аллей и красивый пруд. Также, вокруг всех построек усадьбы расположено большое количество цветников, которые также проектировал Василий, подбирая растения и их месторасположение. Тут можно встретить как обычные полевые цветы, так и достаточно необычные разновидности.
За все годы существования усадьбы, ее владельцы никогда не менялись. Она всегда принадлежала семье Поленовых. Само название, «Усадьба Поленово», появилось только при советской власти. Сам же основатель называл свою усадьбу очень просто – «поместьице».