Найти тему
56-я Параллель

Глава Ростеха Сергей Чемезов подтвердил, что работают над современной двухдвигательной версией Ил-96-400М

Ил-96-400М
Ил-96-400М

На днях на канале 56-я Параллель вышла статья, где было озвучено, почему новый отечественный далнемагистральный широкофюзеляжник Ил-96-400М, который в ноябре 2023 года впервые поднялся в воздух, не пойдет в серию в таком виде, в каком он был представлен широкой публике.

Ссылку на эту статью оставлю ниже.

Также там было подчеркнуто, почему, несмотря на большую проделанную работу по обновлению ряда систем отечественного широкофюзеляжного лайнера, первый опытный образец Ил-96-400М не интересен коммерческим авиаперевозчикам, включая крупнейшую национальную авиакомпанию группы «Аэрофлот», контрольным пакетом акций которой владеет государство.

И это несмотря на то, что глава «Аэрофлота» Сергей Александровский ранее заявил президенту Владимиру Путину, что остро нуждаются в новых широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнерах.

Тем не менее, в подписанном соглашении с «Ростехом», в рамках предложенного инфестиционного проекта кабмина по льготному лизингу отечественных самолетов, в списке закупок российских самолетов до 2030 года, «Аэрофлот» не включил Ил-96-400М.

Здесь стоит отметить, что ранее Сергей Александровский озвучивал причины, по которым «Аэрофлот» не планирует пока закупать самолеты линейка Ил-96.

По его словам, «Аэрофлот» ждет от промышленности новый отечественный дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет для замены иностранного парка. Однако прежде чем говорить о поставках авиаперевозчикам Ил-96, сегодня в первую очередь необходимо ускорить разработку на его базе нового самолета с двумя современными силовыми установками ПД-35 вместо четырех ПС-90А, а также ускорить работы по самому двигателю.

Ил-96-400М. Источник фото ОАК
Ил-96-400М. Источник фото ОАК

Он также подчеркнул, что наличие механической системы управления является еще одним недостатком разрабатываемой новой версии Ил-96-400М. В случае перехода на электронно-цифровую дистанционную систему управления самолетом, которая позволила бы сократить расход топлива за счет снижения веса конструкции, а также двухдвигательную схему и современное бортовое оборудование, в лучшую сторону сказалось бы на конкурентоспособности машины.

Также Александровский заявил, что в настоящее время мощности Воронежского акционерного самолётостроительного общества (ВАСО), где сегодня собирают Ил-96, позволяют выпускать не более 1-2 самолетов в год. Он заявил, что этого недостаточно для обеспечения необходимого количество бортов, и то, что такие мелкосерийные объёмы производства не в лучшую сторону скажутся и на эксплуатационных расходах Ил-96-400М.

Многие гости и подписчики канала, остро отреагировали на данную информацию, озвученную в прошлой статье. При этом большинство из них в этой проблеме обвиняют не только отечественного авиаперевозчика, но и даже самого главу компании «Аэрофлот».

При этом по каким-то патриотическим соображениям предлагают заставить авиаперевозчика закупать эти машины, замалчивая тему того, что для начала Ростеху необходимо было бы доработать отечественный самолет до современных стандартов.

Ил-96-400М
Ил-96-400М

С учетом того, что предварительный ценник на Ил-96-400М сравним со стоимостью западных аналогов, будем надеяться, чтобы «Ростех» все же прислушался к заказчикам. Для этого в первую очередь нужно как можно скорее завершить разработку двигателя ПД-35 и приступить к работам по новой двухдвигательной версии российского широкофюзеляжника.

Сегодня же ситуация такова, что в рамках новой лизинговой инвестиционной программы кабмина ОАК предлагает закупать перевозчикам устаревшие самолеты 80-х годов разработки, по стоимости современных иностранных бортов аналогичного класса. Более того, компания покупатель в свою очередь должен будет погасить полную стоимость машин в течение 18 лет с момента получения самолетов.

То есть если учитывать, что срок эксплуатации самолёта не менее 20 лет с возможностью дальнейшего продления летной годности, то получается, что «Аэрофлот» должен эксплуатировать заранее устаревшую и не рентабельную машину как минимум до 2050 года. Причем в условиях жесткой конкуренции других авиакомпаний, которые в свою очередь продолжают эксплуатировать парк иностранных широкофюзеляжников.

Салон Ил-96-400М
Салон Ил-96-400М

Как бы там ни было, но на днях на неудобный вопрос издания РБК, по поводу поставок российским авиакомпаниям отечественных широкофюзеляжных лайнеров, глава «Ростеха» Сергей Чемезов поделился, что в дальнейшем госкорпорация всё же планирует поставлять российским перевозчикам дальнемагистральные самолеты Ил-96. Однако для этого одних планов недостаточно.

Он считает, что к 2030 году начнется заметное убытие иностранных самолетов из парка российских авиакомпаний, поскольку возможностей ремонтировать их уже особо не будет. До этого момента ОАК придется проделать большую работу по обновленной версии Ил-96-400М, который должен стать первым серийным современным дальнемагистральным российским самолетом.

Чемезов подчеркнул, что в первую очередь у новой версии Ил-96 должно быть два члена экипажа, в отличие от базовой версии, где третьим членом экипажа является бортинженер. Также число двигателей должно сократиться с четырех до двух, что существенно увеличит эффективность эксплуатации машины. Для этой конфигурации создается двигатель ПД-35 тягой 35 тонн, заявил глава госкорпорации.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!