В следующем году в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) планируют целевой прием без экзаменов по специальностям регионоведение и торговое дело, который резко увеличится за счет мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в возрасте до 40 лет. В рамках дружбы народов, абитуриенты поступят в институт без всякого внесения с их стороны платы за обучение. Дополнительно поступившим гарантируют стипендию и бесплатные кисломолочные продукты.
Дефицит квалифицированных кадров в горах и удаленных кишлаках Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, куда можно добраться только на ишаках, привел к тому, что там начались перебои в кадровой политике регионов - торговать и следить за развитием этих среднеазиатских глубинок стало некому. Ведь кроме местных жителей продуктивно работать в условиях жары и высокогорья не сможет никто. Недостаток вышеуказанных специалистов привел к тому, что кое-где нарушаются порядок и стабильность. Благосостояние плохо растет. Например, вместо того, чтобы работать на машиностроительных заводах и получать премиальные, местные жители выращивают репу и урюк, но не богатеют от этого, а наоборот часто едят одни овощи. Даже баранов уже начали воровать друг у друга, чтобы сварить шурпу или приготовить бесбармак. А это может привести к постоянной вражде.
В рамках помощи дружественным странам, из мигрантов - выпускников углубленных шестимесячных курсов МГИМО, будут сформированы отряды специалистов, их экипируют альпинистским снаряжением, разноцветными халатами и направят на работу в родные горы, чтобы наладить торговлю и следить за развитием в регионах.
В результате таких действий, часть нескончаемого потока мигрантов будет охотно возвращаться на любимую родину, где их обеспечат работой и достойной зарплатой.
Ходят слухи (но, возможно это пока только слухи?), что президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже одобрил инициативу вуза и прислал в МГИМО стадо ишаков для будущих специалистов и отару курдючных баранов для преподавателей и студентов.
Вышенаписанному не стоит доверять безоглядно, это просто легкая пародия на реальность.
--------------------------------------------------------------------