Когда Аббас-Мирза узнал, что войска его сына достигли Шамхора и персидские войска готовы атаковать русские отряды, он был уверен в победе. Персидский предводитель полагал, что в этом сражении русские войска будут разбиты и, наконец, прекратят длительную осаду Шуши.
Аббас-Мирза предвкушал, как войдет в завоеванный город, получив радостную весть от сына. Однако он допустил грубую ошибку, не зная о русских в Шамхоре. Что произошло в битве при Шамхоре? Как небольшому русскому отряду удалось разгромить персидское войско, более чем вдвое превосходящее его по численности?
Подготовка к битве
Русско-персидская война 1826 года началась с вторжения персов в Талышское ханство, недавно присоединенное к Российской империи. Персия стремилась вернуть утраченные территории и пользовалась поддержкой иностранных держав, в частности Великобритании, которая поставляла оружие и инструкторов.
Поначалу персы добились успеха. Местные ополченцы либо бежали, либо не смогли оказать сопротивления, а некоторые местные жители даже поддержали захватчиков, как и рассчитывала Персия.
Русские войска были вынуждены отступить в крепость Шуша, где героически держались более месяца. Аббас-Мирза, стремясь поскорее захватить крепость, сосредоточил в Шуше основные силы персов.
Столкновение с персидскими войсками
Русские полководцы Иван Паскевич и Алексей Ермолов осознали острую необходимость прорвать осаду Шуши и отбить персидские войска.
Чтобы сорвать планы противника, генерал Валериан Мадатов, карабахский армянин, повел отряд навстречу персам. Под его командованием находилось около 4 000 солдат и 2 000 местных ополченцев.
Несмотря на значительное превосходство в численности, Мадатов решительно двинулся навстречу 14-тысячной персидской армии. По мере приближения двух войск стало ясно, что столкновение произойдет у деревни Шамхор. Уверенные в своем численном превосходстве, персы оказались не готовы к тому, что их ждет.
Смелая стратегия Мадатова
3 (15) сентября 1826 года произошло Шамхорское сражение, существенно повлиявшее на ход войны. Персы не ожидали стремительной и агрессивной атаки русских. Артиллерия и кавалерия ударили с правого фланга, а пехота наступала в центре.
Никто из персидских командиров не ожидал, что генерал Мадатов, имея меньшие силы, вступит в бой так решительно и быстро. Мадатов воспользовался замешательством противника, чтобы усилить первоначальный успех.Ряды персов начали быстро рассыпаться. Их пушки, расположенные позади войск, стали бесполезны, так как персидская артиллерия рисковала попасть в своих солдат.
Кроме того, сражаясь на флангах, персы вынуждены были распылять свои силы. Даже центральное ядро их армии, состоящее из регулярных войск, не смогло изменить исход боя.
Пока дезориентированные персы раздумывали, русские развернули конные отряды грузинских и татарских ополченцев. Этот решающий удар заставил персидские войска обратиться в бегство.
Последствия битвы
Битва при Шамхоре была непродолжительной, но продемонстрировала эффективность стремительной атаки и опасность недооценки противника.
Русские потеряли всего 27 человек, в то время как потери персов превысили 2 тысячи.
Элитная шахская гвардия была практически уничтожена. По воспоминаниям выживших, поле от Шамхора до Елисаветполя было усеяно трупами людей и лошадей.
Победа под Шамхором
Русские войска захватили в качестве трофея единственное оружие и взяли в плен около сотни персов. Прибытие генерала Мадатова в Елисаветполь было встречено ликованием и криками
"Кочах (молодец) Мадатов!".
Несмотря на свою краткость, битва при Шамхоре имела значительные последствия. Узнав о поражении персов, Аббас-Мирза приказал снять осаду Шуши, предотвратив падение города перед персидскими войсками.
Победа вернула русским солдатам уверенность и боевой дух, вновь придав им решимости одерживать над врагом новые победы.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.