Найти тему

Красиво пить не запретишь! Кто такие кависты и зачем ресторану сомелье?

Оглавление

Наверняка многие слышали про тех, кого называют сомелье. Это люди, которые знают о вине буквально всё. А вот на вопрос «кто такие кависты?» далеко не каждый сможет ответить правильно.

  • В этой статье мы расскажем, чем отличаются друг от друга эти профессии, а также поделимся, в каких случаях и почему сомелье важны для ресторана.
  • Если вы любитель итальянской кухни, то обязательно посетите ресторан «Capo» на Большой Дмитровке 5/6 стр. 1 в Москве. Привычные блюда представлены в авторском прочтении не оставят вас равнодушными, а ещё у нас работает профессиональный сомелье.

Кависты и сомелье — это люди, которые работают в винной сфере и являются специалистами в выборе вина. Так в чём же тогда их отличие?

Дело в том, что кависты работают лишь в розничных винных магазинах. Только вместо привычного звания «продавец-консультант» их называют иначе.

Для такой специальности достаточно теоретических знаний, а дегустировать каждую бутылку вина, которую они продают, им совсем необязательно.

-2

При этом они знают всё о 🍷:

  • на каком производстве изготовлено тот или иной напиток;
  • уникальные особенности напитков;
  • сорта виноградов;
  • различные характеристики;
  • рейтинги;
  • страны-производители и многое другое.

Если в винном магазине вы обратитесь к кависту, он непременно подберёт идеальную бутылку вина, опираясь на все ваши предпочтения и пожелания. А также даст все полезные рекомендации, например, как открыть, правильно охладить, в какой бокал налить и с какими блюдами оно будет отлично сочетаться.

-3

«А тогда кто такие сомелье?» — спросите вы?

Это специалисты, работающие в сегменте «хорека», чаще их встретить можно в хороших ресторанах. Проще говоря, это винные официанты.

  • Их обязанности несколько обширнее, чем у кавистов. В ресторанах они занимаются составлением винных карт, отвечают за винный погреб и хранение алкоголя, занимаются закупом вина у поставщиков, а также работают непосредственно с гостями.
-4

Сомелье также знают про вино абсолютно всё, но если вы пришли в ресторан, то настоящий профессионал не просто порекомендует и подберёт отличное вино и блюда к нему, но ещё и устроит целое представление с подачей.

  • Красиво вынесет, правильно откупорит бутылку, произведёт декантацию вина (насыщение вина кислородом перед употреблением) и идеально разольёт по подходящим для вина бокалам, ну и расскажет, как пить вино правильно и красиво.
-5

Именно поэтому сомелье важны для ресторанов. Ведь это говорит о высоком уровне сервиса заведения, в который входит:

  • WOW-подача;
  • Индивидуальный подход к каждому гостю;
  • Советы и рекомендации по выбору блюд под определённое вино.
  • Интересные и информативные рассказы о вине

В таких местах всё говорит о хорошем уровне, клиентоориентированности и заботе о каждом госте.

А как считаете вы, нужны ли ресторанам сомелье? Пользовались ли вы когда-либо услугами сомелье или кавистов?