Наверняка многие слышали про тех, кого называют сомелье. Это люди, которые знают о вине буквально всё. А вот на вопрос «кто такие кависты?» далеко не каждый сможет ответить правильно.
- В этой статье мы расскажем, чем отличаются друг от друга эти профессии, а также поделимся, в каких случаях и почему сомелье важны для ресторана.
- Если вы любитель итальянской кухни, то обязательно посетите ресторан «Capo» на Большой Дмитровке 5/6 стр. 1 в Москве. Привычные блюда представлены в авторском прочтении не оставят вас равнодушными, а ещё у нас работает профессиональный сомелье.
Кависты и сомелье — это люди, которые работают в винной сфере и являются специалистами в выборе вина. Так в чём же тогда их отличие?
Дело в том, что кависты работают лишь в розничных винных магазинах. Только вместо привычного звания «продавец-консультант» их называют иначе.
Для такой специальности достаточно теоретических знаний, а дегустировать каждую бутылку вина, которую они продают, им совсем необязательно.
При этом они знают всё о 🍷:
- на каком производстве изготовлено тот или иной напиток;
- уникальные особенности напитков;
- сорта виноградов;
- различные характеристики;
- рейтинги;
- страны-производители и многое другое.
Если в винном магазине вы обратитесь к кависту, он непременно подберёт идеальную бутылку вина, опираясь на все ваши предпочтения и пожелания. А также даст все полезные рекомендации, например, как открыть, правильно охладить, в какой бокал налить и с какими блюдами оно будет отлично сочетаться.
«А тогда кто такие сомелье?» — спросите вы?
Это специалисты, работающие в сегменте «хорека», чаще их встретить можно в хороших ресторанах. Проще говоря, это винные официанты.
- Их обязанности несколько обширнее, чем у кавистов. В ресторанах они занимаются составлением винных карт, отвечают за винный погреб и хранение алкоголя, занимаются закупом вина у поставщиков, а также работают непосредственно с гостями.
Сомелье также знают про вино абсолютно всё, но если вы пришли в ресторан, то настоящий профессионал не просто порекомендует и подберёт отличное вино и блюда к нему, но ещё и устроит целое представление с подачей.
- Красиво вынесет, правильно откупорит бутылку, произведёт декантацию вина (насыщение вина кислородом перед употреблением) и идеально разольёт по подходящим для вина бокалам, ну и расскажет, как пить вино правильно и красиво.
Именно поэтому сомелье важны для ресторанов. Ведь это говорит о высоком уровне сервиса заведения, в который входит:
- WOW-подача;
- Индивидуальный подход к каждому гостю;
- Советы и рекомендации по выбору блюд под определённое вино.
- Интересные и информативные рассказы о вине
В таких местах всё говорит о хорошем уровне, клиентоориентированности и заботе о каждом госте.