Найти в Дзене
Светлый путь. Рассказы

Швондрик

Витя и сам видел, что отец стал совсем грустным. Это было заметно во всём: мужчина отвечал по телефону без особого энтузиазма, почти перестал звонить сам и даже радовался приезду единственного сына не так сильно, как раньше, потому что понимал, что счастье будет недолгим.

-Витюш, ты бы отца забрал с собой, чего он тут один кукует? Прямо похудел мужик, осунулся. Вот так, растим детей, а они раз в полгода нос покажут и был таков...

Это соседка, тётя Лида, отчитывает "Витюшу", мужика под два метра ростом, с сединой в висках, но в её глазах он всё такой же сорванец, хулиган, которого она знала лет двадцать пять назад и самолично снимала за уши с забора. Мужчина опускает глаза, потупив взор и не спорит с ней, не пытается оправдаться, всё равно она останется при своём.

Далеко его забросила судьба, за несколько тысяч километров от родного дома и пока жива была мама, не видел в этом большой проблемы - деньги есть, и на самолёт и на поезд, каждый отпуск, как штык у мамки с папкой, даже уже будучи женатым. От финансовой поддержки родители категорически отказывались, всеми силами показывая, что отлично и сами справляются, деловито открывая холодильник и демонстрируя всевозможные "деликатесы".

-Мы и сами с усами, глянь и масло есть и курица, а на к твоему приезду скумбрию урвала, знакомая продавщица из-под полы для меня достала...

Душа его была спокойна - они вдвоём, вроде не скучают, мама всё лето на даче, папка за ней хвостиком, а потом продают свои богатства, с такими же бизнесменами как они. Понятное дело, особой выгоды нет, зато сколько общения, есть кому похвастаться, только там по достоинству и оценят их труды.

-Николаевна, это как же у тебя такие помидоры вымахали? Ты погляди-ка, ни пятнышка!

-Сплюнь! Это семена такие, который год отбираю сама, а перед посадкой надо обязательно...

И пошло-поехало, каждый -свой рецепт хвалит, делится секретами, бац! И не заметили, как день прошёл, весь товар разобрали городские любители витаминов, еще по второму кругу вернулись, благодарят за вкуснейшие дары, а дачники только и рады, не зря всё лето работали.

Папка в холода себя развлекает по особому - купит разливного пивка "пшеничного", свежего(тоже, по особому блату ему приветливая продавщица наливает, советует, которое вкуснее). Затем берет старую тумбу, что на днях на мусорке нашел и давай творить волшебство, то и дело отпивая из запотевшего стакана.

-Ах ты боже мой, Юрка! Руки-то откуда надо растут, это надо же, какую конфетку сделал!

Это Алёна, жена его, аж на цыпочки встала, оббежала вокруг новое изделие, от души удивляется, цокает... Тумбочка и правда засияла новым блеском - тут Юра рубанком поработал, там лишнюю краску снял, дверцы приладил по-новой и заново покрасил, хоть сейчас продавай! Но стесняется папка за свой труд денег просить, отдавал за шоколадку или то же пиво соседкам одиноким, бывало, пару раз прямо к подъезду выносил тайком и с окна смотрел с Николаевной украдкой, улыбаясь словно нашкодившие подростки в ладошку, как кто-то забирал чудо - мебель, удивляясь, кто это такую красоту зазрч выкинул...

Витька с улыбкой вспоминает, как в детстве с восхищением наблюдал за тем, как его отец смастерил два великолепных кресла из досок, поролона и старого одеяла. Эти удобные сидения до сих пор стоят перед его глазами.

Однако, у этих кресел был один недостаток: расчёты отца оказались немного неверными, и сидения получились длиннее, чем нужно.

Желающий отдохнуть, должен был сразу и полностью плюхаться на кресло пятой точкой и получать наслаждение от мягкость и комфорта. Но были и те, кого хозяева не успевали предупредить. Тогда человек, который присаживался на краешек, не только падал на пол вместе с креслом, но и получал удар спинкой по макушке.

Упавшие ругались, потирали ушибленные голову и мягкое место, папкин талант ставили под сомнение, но мама как воин вставала в боевую стойку и яростно защищала погрустневшего мужа, вспоминая все его заслуги чуть ли не с пелёнок. Не смущали её ни вечные доски на балконе и в кладовой, и то что тратил Юра деньги на лаки, на саморезы, она искренне считала его лучшим мастером...

Как ни странно, вырос Витькин папа в городе, в семье педагогов, учился на математическом факультете, а работал на заводе, оператором ЭВМ. Сам не понимает откуда такая любовь к дереву? Начал было с простых вещей - вырезал пару птичек, лодочку для девушки любимой, в качестве сюрприза милого, а она так визжала от восторга, что Юра готов был целыми днями мастерить, забросив работу, эти поделки делать, лишь бы она всегда так радовалась...

Так и было всю жизнь - вырежет Юра шкатулку какую или плошку для Николаевны, мамки Витюшкиной, подарит с улыбкой, а она, даже будучи дамой в зрелом возрасте, зажмёт ладошки у груди, щёки красные от смущения прячет, носком ноги перед собой легонько водит, как девушка юная и слёзы с глаз вытирает от умиления. Юрка в такие моменты самый счастливый мужик был по округе, таким бравым молодцом себе казался...

Тяжело перенёс папка внезапный уход жены, словно из сердца, без наркоза и предупреждения большую часть вырвали, с корнем, с душой. Поначалу, Витька, и не заметил перемены в отце, горе конечно меняет людей, но жизнь идёт и потихоньку приходится делать привычные дела, но чтобы настолько...

Приезжал Витя теперь чуть почаще, брал отгулы, навещал поникшего отца и с каждым разом, при виде сына, Юра всё меньше проявлял эмоций, легонько обнимал и в последнее время, даже не покупал "вкусности" на стол, встречая Витьку простым постным супом. Теперь, молодой мужчина замечал пыльные доски за диваном, в кладовке - заваленная вещами полочка, всё позабросил папка...

За несколько дней до отъезда сына и теперь это стало просто невыносимо для Витьки - папа пристально смотрел в глаза, не пытаясь скрыть тоску, вяло черпал ложкой пюре с котлетой, что приготовил Витя и весь его вид словно кричал " Останься, сынок, не уезжай! Мне так плохо одному, тут без мамки!"

Самое больное и горькое для Витьки было то, что папа говорил это без слов, только глазами, до хруста сжимая ладони под столом, разрывая сердце сыну. А молча, потому что знал - ну не может сын больше оставаться - у него семья, работа, и так уже две недели его развлекал, как мог...

А соседка, тётя Лида зря упрекает Виктора - не раз мужчина звал отца к себе, предлагая жить вместе, но ни в какую не соглашается Юрий, как он явится к чужой, считай женщине, будет мелькать перед ней, опасаясь лишний раз чихнуть... Но самое главное - как он будет навещать Алёнку, когда ему вздумается?

Да и как всё бросишь? В этой квартире, где вырос Витка, всё напоминает его отцу о ней. Это и салфетки, связанные с такой любовью, и цветы на подоконнике, которые он заботливо поливает, и полочки, шкафчики, сделанные им для неё. И от этого становится грустно.

Как не поверни - страдает Витька вместе с отцом, и ехать пора и жаль до безумия папку, что за два года состарился резко, позабыл про свои любимые дела, даже на дачу плюнул, с ухода Алёны, так и не наведывался.

С тяжелым сердцем собирается Витька домой, три дня осталось до отъезда, пытается как-то растормошить отца, немного злиться, снова зовёт его с собой уже и не надеясь на положительный ответ. Папе неловко от страданий сына, натягивает улыбку на грустное лицо, долго пожимает ему ладонь, с тоскою смотрит на его чемодан в углу...

Вспомнил, вдруг, что жена просила купить носки и трусы на местной трикотажной фабрике, которая славится своим качеством и натуральными материалами. Предложил отцу сходить вместе, но он отказался, сославшись на плохое самочувствие и слабость. Даже лёг на кухонный диван и прикрыл лицо руками, показывая, как ему плохо.

Витя купил всё необходимое прямо на фабрике и теперь ждал такси, держа в руках два пакета. Он был раздражён, потому что водитель опаздывал. Витя беспокоился за своего отца, который сейчас ждал его и считал минуты до отплытия сына. «Неужели водитель не понимает, что если его вызвали, то каждая минута на счету?» — думал Витя.

Вздрогнул от того, что кто-то толкнул его в ногу, взглянул и удивился - посреди пустыря, промышленной зоны откуда-то появился котёнок, не совсем маленький, подросток. Выглядел он очень жалко - совсем тощий, непонятного цвета, а местами страшно мохнатая, торчащая в разные стороны, серо-буро-малиновая шерсть отсутствовала, то ли из-за уже заживших ран, то ли еще от чего... Кот таращил на Витю огромные глаза, явно выпрашивая что-нибудь съестное и хрипло мяукал.

-Бедолага, совсем голос потерял, видимо давно мяучишь...

Тут подъехало такси, и водитель, словно гонщик, эффектно затормозил прямо перед потенциальным клиентом. Витя, сам не понимая почему, взял плешивого котёнка, сунул его за пазуху куртки и плотно застегнул её, чтобы котёнок не выпал. Затем с двумя полными пакетами тряпья кое-как забрался на заднее сиденье. Бережно поддерживая выпирающий из-под куртки комок, он уселся и начал думать.

«Вот дурак. И что мне теперь с ним делать? Ладно, хотя бы покормлю его, а потом в жилой зоне найдётся добрая душа, которая приютит его. Здесь и угостить нечем, не носками же…»

Никогда их семья не была любителями кошек — у мамы аллергия, папа постоянно занят делами, а Витя, в отличие от многих детей, больше тянулся к большим собакам, но разве можно завести такое животное на сорока квадратных метрах? Кот словно почувствовал что-то, замер и не тревожил доброго человека. Он не злил его, словно всё понимал, и просто ждал своего часа, свернувшись в клубок под курткой.

«Надо же, такой лёгкий, будто из воздуха, почти не ощущается…»

Открыв дверь в квартиру, обнаружил отца в той же трагичной позе, разве что стакан с водой рядом был пустой. Витя бросил сумки на кресло, нашел капроновую крышку и налил туду молока. Вышел на площадку, в подъезд, постелил у лифта свою старую кофту и оставшись довольным, временным пристанищем кота, поставил его на пол.

-Ну вот, покушай, поспи, дай бог найдется тебе хозяин.

Кот жадно вылакал всё молоко и тщательно вылизывая крышечку потащил в сторону, опасаясь оставить даже капельку.

-Ну погоди, погоди, я тебе сейчас еще чего-то вынесу.

Осмотрев холодильник, Витя нашёл пачку творога и старый кусок курицы. Он вышел из квартиры, качая головой и глядя на своего безучастного отца, который даже не повернулся на шум. В глубине души Витя радовался, что сможет накормить бедного ребёнка, но, к своему сожалению, не обнаружил его ни рядом с лифтом, ни на этажах выше или ниже.

Он звал его и искал, но, кажется, кот просто исчез. Возможно, он отправился на поиски еды и человеческого тепла. Он не смог устоять на одном месте.

Может быть, ему повезёт, и он встретит добрую бабушку, которая приютит его. Всё же здесь больше шансов найти такой дом, чем среди металлобаз и складов.

Зайдя в квартиру, пытался разговорить совсем замкнувшегося отца, рассказывал ему про свою жизнь в городе, несколько раз звал к чаю, принялся варить его любимый борщ, в надежде хоть чуточку его развеселить - бесполезно! Мужчина лишь повернулся на другой бок, деланно ласковым тоном убедив сына не переживать и спокойно собираться, не обращая на него внимания.

Так и провалялся до самой ночи и Витька, уже погружаясь в сон вдруг услышал шуршание - папка открыл холодильник, передвигал банки, видимо в поисках еды.

"Ты глянь-ка, проголодался. Вот так вот, печаль печалью, а кушать хочется всегда"

Затем, папа начал что-то бурчать про себя, будто задавая вопросы и отвечая сам себе, меняя интонацию, будто общаясь с вымышленным собеседником. Это очень не понравилось Вите и он прислушался, обливаясь от страха холодным потом."Неужели это с головой что-то?"

-Тебе чего, шнурок? Ты вообще откуда свалился? Такой худой мог и сквозь щель в окно пролезть. Смотреть на тебя страшно.

Витя подкрался на кухню, тихонько заглянул туда и открыл рот - в свете от холодильника было видно отца внимательно рассматривающего полки и рядом с ним того тощего котёнка, что точно так же смотрел наверх, как бы выбирая себе блюдо.

-Ну что тебе? Супа налить или колбасу отрезать? Шнурок ты, а не кот...

Папа улыбался, глядя на облезлого кота и у Вити подступил комк к горлу, он попятился назад, стараясь не скрипеть своим диваном, не желая потрить эту картину, а утром проснулся от бодрого папкиного толчка.

-Витька, вставай сынок! Тут у нас прибавление.. Ты видать двери оставил открытыми, забежал швондрик один к нам, всю ночь жевал, а теперь спит у меня на кровати, иди глянь!

Витя изобразил удивление, стоял сонно им чесал затылок -видимо и правда, хитрый котяра проскользнул вчера и спрятался, а ночью решил попытать счастья.

-Сынок, а ты чего такой вялый? Тебе уезжать пора, а гостинцев от деда еще нет! Ну-ка, давай завтракай скорей, идём в магазин сходим, местных деликатесов тебе в дорогу возьмём. Заодно и швондрику лоток купим...

Витя уезжал с лёгким сердцем, а по приезду, еще ни разувшись, позвонил отец, радостным тоном спросил про дорогу - давно уже папка сам не набирал сыну!

-Ну как, сынок, хорошо доехал? Ну молодец, всем привет передавай. А я чего звоню - сейчас пилить буду, Швондрику дом делать из досок старых, боюсь твоего звонка не услышу.

Летом, папа впервые за два года, после ухода мамы, поехал на дачу, долго там прибирался, звонил, отчитывался как делал забор - а то как же! Швондрик вдруг убежит, а ему же простор оказывается нужен, воздух, целыми днями в квартире, бедолага -скучно же ему!

Вот так. Папа и на рынок иногда ходит, продавать зелень, огурцы, но долго там не задерживается, а то нельзя одного кота оставлять надолго...

Приезжал Витя с семьей уже осенью, папку было не узнать - глаза сияют, поправился, к их приезду на радостях даже блинов нажарил. В комнате снова мастерская у него, посреди опилок вальяжно спит котофей. Кстати, этот кот уже давно совсем не тощий и облезлый Швондрик, а крепкий и наглый, самый настоящий Швондер, красивый, толстый и жутко мохнатый.