Найти тему
А Пусть не лезут!

Британского атташе выгнали из России. Недовольная указом Путина Болгария требует от Газпрома 400 млн евро

В связи с недавней провокацией британской стороны, МИД России принял решение о высылке капитана Адриана Когхилла, атташе по вопросам обороны Великобритании, из России. Это решение стало ответом на аналогичные действия со стороны Великобритании, когда российского военного атташе назвали "сотрудником военной разведки".

Заседание в МИДе привело к окончательному решению о статусе персоны нон грата для капитана Когхилла в России. Ему предписано покинуть Россию в недельный срок с момента объявления. Ряд дипломатических представителей Великобритании были приглашены на встречу на Смоленскую площадь, где им было передано официальное уведомление.

В связи с принятым 8 мая решением в отношении атташе по вопросам обороны при посольстве России в Лондоне, представителю был заявлен «решительный протест». В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что данный шаг властей Великобритании рассматривается как политически мотивированное действие с ярко выраженным русофобским характером, наносящее непоправимый ущерб двусторонним отношениям.

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Основываясь на принятом решении, Лондон объявил о высылке российского военного атташе из страны, а также о новых ограничениях при получении дипломатических виз россиянами. Это вызвало дополнительное недовольство со стороны России, которая в своем протесте подчеркнула несогласие с политически мотивированными действиями их британских коллег.

МИД России уже заявлял о готовности к адекватному ответу на действия Лондона. Ситуация продолжает накаляться, и обе стороны демонстрируют свою неготовность отступать. Возможно, этот конфликт приведет к дальнейшему ухудшению дипломатических отношений между Россией и Великобританией.

А тем временем в связи с резким прекращением поставок газа со стороны Газпрома в 2022 году, компания "Булгаргаз" объявила о своем намерении потребовать компенсацию в размере 400 миллионов евро. Это вызвало недовольство в болгарском энергетическом секторе, где нормальное функционирование зависит от надежных поставок энергоносителей.

С учетом ущерба, нанесенного резким прекращением поставок газа, "Булгаргаз" собирается обратиться в суд с иском к дочернему предприятию Газпрома – "Газпром Экспорт". Претензии компании основаны на сумме в 400 миллионов евро, которую они требуют в качестве компенсации за нарушение контрактных обязательств.

Согласно информации, опубликованной местным агентством Novinite, компания "Булгаргаз" нацелена решительно добиться справедливости и защитить свои интересы в этом юридическом конфликте с газовым гигантом из России.

Отмечается, что Булгаргаз уже подготовил претензии, в которых требует компенсации за прекращение поставок газа со стороны "Газпрома". По информации радиостанции BNR, "Булгаргаз" сначала обратится к "Газпром Экспорт" с предложением примириться, но в случае неудачи планирует обратиться в Международный арбитражный суд в Париже.

В условиях экономических ограничений и политических неурядиц, к осени текущего года произошла остановка поставок газа по главному направлению - "Северному потоку". Эта ситуация привела к прекращению прокачки газа по альтернативному маршруту "Ямал-Европа" через Беларусь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Согласно указу президента России, который введен для регулирования процесса поставок природного газа иностранным покупателям, оплата российского газопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года, должна быть произведена исключительно в рублях для определенных в указе зарубежных контрагентов. Любые другие валютные формы оплаты не допускались в соответствии с указом, что могло привести к прекращению поставок газа.

Эта резкая смена практики оплаты газа вызвала волну недовольства на мировых энергетических рынках и повлекла за собой угрозу обострения энергетического кризиса в регионе. Возможные последствия данного шага остаются под вопросом, и мировое сообщество ожидает развития событий и принятия соответствующих мер для стабилизации ситуации на рынке энергоносителей.